No dia 15 de junho abriu no número 22 da Rua Conselheiro Bívar, em Faro, o novo restaurante do chef Diogo Martins e do bartender Diogo Santos.

Promete ser mais do que um local de passagem, uma viagem ao mundo desenfreado da Zebra, onde a audácia e a loucura se encontram para criar uma sinfonia gastronômica sem igual.

No passado dia 15 de junho, quinta-feira, abriu ao público, no centro de Faro, o novo restaurante de Diogo Martins (chef) e Diogo Santos (bartender), ambos de origem algarvia.

Restaurantes italianos há cada vez mais, mas espaços irreverentes, com boa comida, receitas originais e produtos 100% característicos, que unem tudo isso, são raros, e o objetivo deste novo restaurante é esse mesmo – oferecer uma proposta diferenciada de comida italiana, respeitando as bases e as origens, mas tentando desmistificar o estereótipo da proposta clássica.

“Existe um gap enorme na cozinha italiana, sobretudo na região do Algarve, e como algarvio que sou, o objetivo deste espaço, é esse mesmo – oferecer uma proposta gastronómica de excelência com um twist de produtos nacionais e 100% italianos num cruzamento perfeito entre culturas. Pretendemos oferecer um espaço sem pretensões, nem formalismo, para que todas as pessoas que nos visitam se sintam em casa” afirma Diogo Martins.

O Zebra surge assim como um restaurante neo-italiano, despretensioso, jovem, arrojado e contemporâneo. A funcionar numa fase inicial para jantares, mediante reserva, das 18h00 à 00h00, ou apenas para quem quiser beber um copo, das 18h00 às 02h00.

O espaço é composto por um home bar e uma sala de jantar com 40 lugares sentados onde a viagem acontece. Ao entrarmos, o ambiente, escuro e bem intimista, convida-nos a um copo de boas-vindas, num bar carregado de cocktails de autor com um mix de técnicas de culinária aplicadas a estas bebidas criativas. Há cocktails tradicionais como o Expresso Martini e o Amareto, e outros como, o Nacciola daisy, Millionaire number 4 e o Siccilian sour, que são criações propostas por Diogo Santos.

Ao leme do bar, este bartender algarvio, trabalhou no conceituado restaurante The Duchess, em Amesterdão, com uma estrela Michelin, antes de se juntar ao projeto e é ele que nos abre a porta para esta selva urbana. 

Dentro do restaurante, uma série de mesas, são um convite a entrar, beber, comer e ficar. Detalhes não vão faltar neste projeto de identidade própria com a ambição de revolucionar a cidade. Desde a prima Girafa vestida de Zebra que surge no meio da sala a dar as boas-vindas a quem chega, até às imagens da protagonista principal, que vão estar a passar durante toda a refeição, em grandes televisores dispostos no espaço, tudo vai permitir levar o cliente numa experiência como nenhuma outra.

Na ementa do Zebra by chef Diogo Martins, encontramos risotto de abóbora, com pêssego e pesto (21€), pregado com cevadinha, alcaparra e rabanete (23€), lombo de rossini, foie e trufa preta (45€) panna cotta com pessêgo, maracujá e gengibre (6€), tudo pratos de cozinha clássica italiana, com ingredientes algarvios e outros trazidos diretamente de Itália.

A carta de vinhos tem uma seleção cuidada e singular com uma aposta forte em referências de vinhos de produtores nacionais.

O respeito pela procura do melhor produto, evitando o desperdício alimentar, aliado à criatividade e irreverência na cozinha, são os pilares que estão na essência do conceito deste novo restaurante que pretende inovar e recriar receitas tradicionais italianas dando-lhe um toque moderno e inovador.

O Zebra é uma lufada de ar fresco na capital algarvia, tornando-se o local ideal para partilhar momentos à mesa, entre amigos e família. Este restaurante vem com a promessa e ambição de revolucionar o contexto gastronómico a sul do país onde se destaca o produto, a copo ou no prato, numa explosão de sabores surpreendentes e ousados.

 Sobre o Zebra

Este novo restaurante italiano nasce com a vontade de um grupo de amigos de revolucionar a comida italiana em Portugal. Ao leme do projeto o chef Diogo Martins e o bartender Diogo Santos dão vida à Zebra, um animal com o qual se identificam – nenhuma zebra é igual, de padrão listrado único, esta protagonista da savana africana é o animal perfeito para identificar cada um dos elementos do projeto que com experiências distintas, procuram o mesmo resultado – revolucionar a proposta gastronómica da região de origem – o Algarve.