por Teresa Lourenço | Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas | tmlourenconutricao@gmail.com

O Vinho do Porto distingue-se dos outros vinhos pelas suas características particulares, i.e., diversidade de tipos, intensidade de aroma, teor alcoólico elevado (entre os 19 e os 22% vol.). Os tipos de Vinho do Porto são:

- Vintage – Considerado o rei dos vinhos do Porto, excelente qualidade e proveniente de apenas uma colheita.

- Ruby – Vinho cor ruby com aroma a frutos vermelhos.

- Tawny – Envelhecido em cascos de madeira avinhada com cor dourada.

- Reserva Ruby/Tawny – Vinhos de qualidade superior e mais velhos.

- Indicação de Idade - Vinho do Porto Tawny, as idades variam: 10 anos - mais 40 anos.

- Colheita - Porto Tawny de boa qualidade e de apenas uma colheita. Possui aroma a frutos secos, madeira e especiarias.

- L.B.V. (Late Bottled Vintage) – Possui um envelhecimento bastante lento.

- Lágrima - Alto nível de açúcar superior a 130g/litro.

- Doce – Nível de açúcar entre 90-130g/litro

- Seco - Nível de açúcar entre 40g - 65g/litro, a variante Porto Branco Leve e Seco apresenta uma graduação alcoólica inferior às outras categorias de Vinho do Porto (16,5%). O vinho Branco Meio Seco apresenta um nível de açúcar entre os 60g - 90g/litro.

O cocktail que neste momento se encontra na moda é o Porto Tónico, que resulta da junção de vinho do Porto branco seco com água tónica e um citrino. O que na realidade vem substituir o tão afamado Gin tónico. Ora vejamos qual dos dois cocktails é mais adequado do ponto de vista nutricional.

Valor calórico médio de um Gin Tónico: 5cl de Gin (111kcal) + 20cl de água tónica (70kcal) = 181kcal

Valor calórico médio de um Porto Tónico: 5cl de Vinho do Porto Branco seco (72kcal) + 20cl de água tónica (70kcal) = 142kcal

Em suma, quando se fala de bebidas alcoólicas a palavra-chave é moderação, não exagere e nunca substitua o consumo de água por cocktails. Lembre-se que a água não possui calorias e hidrata-o, contrariamente ao que acontece com o álcool.