A alimentação ocupa um lugar importante na gestão da economia familiar.

No entanto, nas casas portuguesas são desperdiçadas cerca de 324 mil toneladas de alimentos. Para além das consequências negativas para o ambiente, também a economia doméstica é prejudicada com este desperdício.

É por isso necessário informar e sensibilizar os cidadãos, desde as idades mais novas, para uma mudança de atitudes, comportamentos e conhecimento, numa perspetiva de uso sustentável dos alimentos.

Nesta senda, a comunidade educativa aguarda, todos os anos, pela atividade que desafia os alunos a combater o desperdício alimentar, adotando comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis – O Green Chef.

O Green Chef convida, assim, as escolas aderentes à DECOJovem a produzir vídeos com receitas culinárias confecionadas a partir de sobras alimentares de refeições e/ou com melhor aproveitamento dos alimentos.

Esta atividade é dirigida a todos os alunos a frequentar escolas DECOJovem, desde o 1.º Ciclo do Ensino Básico ao Ensino Secundário, Profissional, Vocaional e Ensino Aprendizagem.

Com a realização do Green Chef 4, a DECOJovem pretende que os alunos:

  • Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar;

  • Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas;

  • Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar;

  • Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola;

  • Participem na gestão e confeção das refeições;

  • Pratiquem uma alimentação mais saudável;

  • Conheçam regras básicas de segurança e higiene alimentar.

 

Por: DECO