PAIXÃO PELO CAFÉ GARANTE MEDALHA DE BRONZE EM COMPETIÇÃO EUROPEIA A ALUNA RECÉM-FORMADA NA ESCOLA HOTELARIA E TURISMO DO ALGARVE
Lara Gomes classificou-se no 3º lugar na categoria Barista na edição deste ano da Conferência e Competição Anual das Escolas de Hotelaria e Turismo Europeias
Lara Gomes tem apenas 20 anos mas a sua vida já se escreve à volta de uma palavra com 4 letras: Café.
A jovem recém-formada em Gestão de Restauração e Bebidas conquistou a medalha de bronze na categoria Barista na 37ª edição da Conferência e Competição Anual da Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo (AEHT), que se realizou em Riga, na Letónia, de 4 a 9 de novembro.
430 estudantes oriundos de 24 países participaram nesta competição que abrange várias categorias ligadas aos diferentes ramos da Hotelaria e Turismo e nas quais os concorrentes têm de executar diversas provas.
Lara Gomes, a participar na categoria Barista, teve de realizar uma prova teórica em língua inglesa sobre a temática do café e uma prova prática que consistiu na execução de 2 expressos, 2 cappuccinos e ainda uma bebida de autor com 2 doses.
As provas foram prestadas em equipa com uma aluna representante dos Países Baixos, numa parceria que resultou em cheio, mesmo tendo em conta a exigência técnica da prova prática: «Por exemplo, para obter o expresso perfeito cada grama de café conta. Depende muito da forma como nós lidamos com o café, a maneira como é prensado e colocado na máquina pois cada detalhe irá afetar o sabor final do expresso. Portanto tem de haver uma delicadeza e cuidado extremos para se conseguir retirar o melhor que o café tem para nos oferecer numa simples chávena», explica Lara Gomes.
Com o curso de Gestão de Restauração e Bebidas (curso pós 12º ano) concluído há apenas 2 meses na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, a jovem natural da Vidigueira não tem dúvidas sobre a vida profissional que agora começa: «Esta experiência incrível só me deu mais vontade de aprofundar a minha paixão pela área de Barista, especialmente no que toca ao rabbit whole que são os cafés de especialidade e as competições que os rodeiam. Acho que por agora quero trabalhar, aprender o máximo possível e conhecer o maior número de pessoas ligadas à área para eventualmente daqui a alguns anos começar a participar em competições de nível profissional».
A profissão de Barista tem ganho cada vez mais relevância no universo do Bar e Restauração. O Barista é um especialista em café e que domina a arte de preparação de bebidas à base desse ingrediente.
Saber extrair o melhor sabor de diferentes grãos e conseguir vaporizar leite com precisão, criando diferentes padrões, são apenas algumas das competências exigidas atualmente a um Barista.
EHTA