Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia reforça urgência para a prevenção do cancro do intestino

15:11 - 29/05/2022 SAÚDE
Urgência para a prevenção do Cancro do Intestino. Este é o mote lançado este ano pela Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) para assinalar o Dia Mundial da Saúde Digestiva, que se assinala hoje, 29 de maio, ao qual a Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia (SPG) se associa. A data marca também o arranque do Mês da Saúde Digestiva, uma iniciativa de responsabilidade social corporativa da SPG que decorre até ao final de junho.

Diariamente morrem, em média, 11 portugueses por cancro colorretal (CCR), o equivalente a uma equipa de futebol. Sendo a sobrevivência global aos 5 anos após o diagnostico de 50%, se o diagnóstico for realizado precocemente a sobrevivência ultrapassa os 90%. (fonte: United European of Gastroenterology). Dada a relevância destes números, que demonstram a eficácia do diagnóstico precoce, a SPG apresentou este ano uma campanha de sensibilização que apela à pontualidade dos portugueses para a prevenção, através da deteção precoce por colonoscopia e subsequente ação preventiva, a partir dos 45 anos (toda a informação sobre a campanha disponível aqui).

“A SPG está empenhada em contribuir para o aumento da consciencialização mundial sobre os fatores de risco do CCR, os benefícios do rastreio e as ferramentas práticas para implementar programas de rastreio e prevenção do CCR em todos os países” refere Guilherme Macedo, atual presidente da SPG e da WGO.

A importância do rastreio por colonoscopia é reforçada pelo facto de esta poder proporcionar um tratamento curativo, preventivo, que é tanto mais eficaz quanto mais precoce for o diagnóstico e deteção das lesões precursoras (pólipos intestinais). A colonoscopia é, portanto, o método de rastreio e prevenção por excelência, ao permitir o diagnóstico e o tratamento no mesmo ato, promovendo uma efetiva prevenção da doença.

Importa também recordar que, os estilos de vida pouco saudáveis, como os que envolvem dietas com uma elevada quantidade de alimentos processados, a obesidade, o tabagismo e o elevado consumo de álcool, estão fortemente associados ao desenvolvimento de CCR.