O Município de Monchique foi nomeado Concelho «Terra de Culinária 2016». O projeto de Monchique foi o escolhido, por entre várias candidaturas apresentadas pelo Júri deste Concurso Nacional no passado dia 07 de outubro no Congresso Nacional de Turismo de Culinária que decorre em Évora de 7 a 9 de outubro.
O prémio “Terra de Culinária” é uma iniciativa da responsabilidade da APTECE - Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e economia em parceria com o Turismo de Portugal e a DGARD - Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. Esta associação, lança e lança-se assim no desafio de, anualmente, encontrar o Município que apresente o melhor plano de promoção e preservação da sua herança gastronómica e que, por essa razão, ostentará o título de “Terra de Culinária do Ano”, partilhando-a em iniciativas locais como forma de atrair turistas nacionais e estrangeiros e logo, dinamizar a economia regional.
Para o ano de 2016, a escolha recaiu sobre o plano apresentado pela Câmara Municipal de Monchique “ Monchique Gastronómico 2016”, estratégia integrante da marca turística do concelho “O Topo do Algarve”, a qual integra para além deste setor agora distinguido, o turismo Cultural, de Saúde e Bem-estar e de Natureza, todos com uma estratégia, objetivos e iniciativas muito bem definidas.
Este prémio agora recebido, põe em evidencia um trabalho concertado entre vários agentes locais, quer sejam públicos, privados e associativos que se envolvem em torno de um legado muito importante e que é, sem dúvida, um dos grandes atrativos do concelho de Monchique.
A organização deste prémio tem como principais objetivos selecionar e distinguir com o selo “Terra de Culinária do Ano”, o Município ou Região que se evidencie pelo seu trabalho e apresente o melhor plano integrado, com clara orientação para o mercado e para a valorização do património gastronómico local. Ao mesmo tempo, este reconhecimento pretende ainda incentivar o desenvolvimento do setor do turismo, promovendo a sua relação com o mundo rural e a produção típica tradicional.
Este prémio pretende ainda: Consciencializar os agentes locais para a preservação da oferta gastronómica local, em particular para a sua recuperação, revitalização e preservação futura;
Afirmar a gastronomia local num elemento diferenciador da oferta turística, transformando-a num verdadeiro produto estratégico e competitivo; Valorizar, promover e salvaguardar as indústrias de produtos típicos locais, em particular criando condições de “cross selling” a nível regional;
Incentivar e incrementar o consumo dos produtos regionais, tradicionais e qualificados.
Esta distinção permite a Monchique, valorizar, ainda mais, e promover o património gastronómico do Concelho, envolvendo as suas diversas entidades, associações e empresários do sector produtor tradicional e da restauração, entre outros.
“Esta é uma distinção que muito nos orgulha e motiva. Este é um verdadeiro reconhecimento pelo trabalho diário de muitas pessoas que são os verdadeiros obreiros da afirmação da gastronomia de Monchique no contexto regional, tornando-a um elemento diferenciado para com a tradicional oferta turística da região. Quando apresentámos a candidatura sabíamos que teríamos hipóteses de vencer, fruto do trabalho já delineado, através de uma estratégia que tem sido revelada e trabalhada sector a sector em termos turísticos no âmbito da estratégia “ O Topo do Algarve”. Esta distinção afirma a nossa identidade e reafirma o nosso posicionamento estratégico no contexto turístico da Região do Algarve. Com esta distinção Nacional, teremos uma projeção nacional e internacional que devemos aproveitar para aumentar ainda a qualidade deste nosso produto estratégico, envolvendo cada vez mais os agentes e players locais, uma vez que por este setor podemos criar ainda mais dinâmicas, para além das existentes, de forma a que o setor primário e da produção faça cada vez mais sentido. Não temos dúvidas que somos detentores dos melhores produtos e com uma qualidade diferenciadora e genuína inigualável. Torna-se agora importante criar à sua volta mais projetos e produtos capazes de continuar a gerar emprego e riqueza para as populações locais. Com esta distinção e apoio, o caminho torna-se mais claro e proeminente.
No próximo ano, o Concelho de Monchique vai honrar este prémio e promover a sua herança gastronómica nos seus mais variados eventos e comemorações. Pretendemos aprofundar os aspetos culturais associados, alargar o leque de ofertas em torno da gastronomia de Monchique e difundir pelo país e estrangeiro as nossas tradições, articulando sempre com os outros segmentos da estratégia turística local e também regional. Este Prémio “Monchique Terra de Culinária” coloca-nos no maior palco enquanto a terra da melhor gastronomia, dos melhores produtos, e também da melhor e mais genuína forma de receber quem nos visita.” rematou Rui André, Presidente da Câmara Municipal de Monchique, minutos depois do anúncio feito de Vencedor deste Prémio.
Por: CM Monchique