Evento pretende enaltecer as qualidades e potencialidades deste «produto de excelência»
Os aromas, cores e texturas, mas sobretudo as potencialidades do Medronho, vão atrair ao concelho de Monchique todos os apreciadores deste que é também conhecido como o “ouro líquido da serra”, no maior festival dedicado a este fruto realizado em Portugal.
Promovido pela Câmara Municipal de Monchique, em parceria com a Associação de Produtores de Aguardente de Medronho (APAGARBE), a Confraria do Medronho e com a colaboração de várias entidades, o Festival do Medronho de Monchique vai decorrer entre os dias 20 e 22 deste mês, no Heliporto Municipal, num espaço concebido propositadamente para este evento.
“Este certame surge num momento muito importante da afirmação do Medronho de Monchique e por isso, reunimos a nata dos especialistas e estudiosos deste assunto, assim como os produtores e demais interessados na sua produção e comercialização, mostrando que Monchique é, indiscutivelmente, o local onde se produz a melhor aguardente de medronho do mundo e por isso a Câmara Municipal tem apostado na criação de condições para que o mesmo seja também e cada vez mais um fator de desenvolvimento económico do concelho”, afirma Rui André, Presidente da Câmara Municipal.
Apesar de já se terem realizado duas edições do Festival do Medronho, o mesmo decorria em simultâneo com a tradicional Feira do Presunto, assumindo este ano, a autonomia e identidade de um evento somente dedicado única e exclusivamente a este produto e em moldes completamente diferentes do habitual. Não será uma simples feira, mas sim um evento que reúne ideias, projetos e histórias à volta do medronho e que se espera, possam deliciar todos aqueles que decidam subir à serra neste fim-de-semana.
Refira-se que o concelho de Monchique é conhecido e reconhecido pela produção de Aguardente de Medronho há muitas décadas, assumindo presentemente um papel liderante na sua produção, registando 80 destilarias de medronho legalizadas no território do seu concelho e cerca de 50 marcas desta afamada aguardente engarrafada. A prova de que este é um produto diferenciador e muito procurado está bem patente na dinâmica que o mesmo regista, originando o surgimento de outros produtos derivados, com destaque para a igualmente famosa Melosa, assim como vários projetos e iniciativas em volta do saber-fazer secular tão característico deste concelho serrano. O sucesso da “Loja do Mel e do Medronho”, assim como a recentemente inaugurada “Casa do Medronho de Marmelete” são exemplos daquilo que este produto pode originar e que a organização deste certame quer ver replicados.
Para Rui André, “A fabricação de produtos tradicionais constitui para o concelho de Monchique uma mais-valia pela riqueza do saber-fazer a eles associado, que desta forma se perpetua no tempo. As atividades que outrora eram realizadas em contexto familiar como a matança do porco ou outras ações de aproveitamento do que a terra dá para o sustento das famílias do concelho, hoje são valorizadas também do ponto de vista económico, pela sua capacidade de gerar desenvolvimento social e também criar riqueza e trabalho para as populações locais. Temos também o grande desafio de potenciar do ponto de vista turístico estes produtos, uma vez que, cada vez mais, o turista procura a autenticidade e genuinidade tão presentes na produção, história e estórias associadas a estas atividades”.
O FESTIVAL
Este Festival do Medronho vai contar com a participação dos produtores locais e de muitos convidados que durante os três dias do evento vão mostrar as múltiplas utilizações deste fruto e a sua importância para a gastronomia e até para a saúde, já que estarão presentes os autores do estudo da Universidade de Aveiro que destaca a inclusão deste fruto numa dieta saudável.
Além de proporcionar um importante e necessário contacto entre os produtores e os potenciais distribuidores deste produto, uma vez que estão confirmadas as presenças de distribuidores, hoteleiros e representantes das entidades ligadas à restauração, está preparado pela organização um verdadeiro “banquete” de iniciativas que irão despertar o interesse de todos, quer dos próprios produtores, quer dos visitantes para os quais estão programadas iniciativas constantes e de forma ininterrupta durante todo o evento, pretendendo enaltecer um dos mais conhecidos e apreciados produtos deste concelho serrano, mas também gerar interação, pontos de discussão, partilha e troca de conhecimentos, conversas informais e proporcionar contatos entre os produtores de medronho e entidades e empresas diversas, assumido que o mesmo é fulcral para gerar uma dinâmica em torno do produto, promovendo o seu crescente potencial de valorização e implantação no mercado.
Do vasto programa deste certame, constam, para além da exposição e venda do produto que dá nome ao mesmo, assim como os seus derivados, uma programação “paralela” com atividades direcionadas para o público em geral, tais como showcookings; concurso de cocktails; degustações; exposições e apresentações diversas, assim como reuniões comerciais; de promoção e divulgação; debates de esclarecimento e intervenções de entidades diversas e especialistas na matéria. Marcarão presença os principais atores num relacionamento que se quer potenciar, desde garrafeiras, distribuidoras, universidades, associações e entidades do setor, empresas especialistas em marca e comunicação, associações de hotelaria, restauração e similares, produtores e demais interessados.
A inauguração do Festival está marcada para as 18h30, altura em que será encerrado o Congresso, e conta com um medronho de honra, animado pela atuação do Grupo de Cantares da Confraria do Medronho de Monchique, e com uma mostra de degustação pela Confeitaria “Mestre Cacau”.
O Festival estará organizado por espaços. A “Multibox” recebe o Congresso, no dia 20, e nos dias 21 e 22 acolhe intervenções diversas como a apresentação do estudo feito pela Universidade de Aveiro, que conta com a participação da Dr.ª Sílvia Rocha que irá abordar a inclusão do medronho numa dieta saudável; recebe reuniões comerciais e de promoção entre os produtores e garrafeiras, distribuidores, associações e entidades diversas; recebe as apresentações e conferências, assim como a competição de Flair Bartending.
No “Espaço Sabores” o visitante poderá assistir a diversos momentos de showcooking dinamizados pela Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve e apreciar mostras e degustações de doçaria, compotas e licores de medronho e momentos de apresentação de doçaria tradicional reinventada pelas pastelarias locais, tendo sempre o medronho presente nas propostas apresentadas.
Para além do vasto programa de ações, irá ainda decorrer:
- Exposição de todas as marcas de Aguardente de Medronho engarrafadas em Monchique desde os anos 40 até hoje;
- Exposição e venda de Aguardente e Melosa pelos produtores em espaços individuais próprios;
- Exposição de desenhos sobre as “destilas” pela Urban Sketchers;
- Concurso da Melhor garrafa e melhor rótulo;
- Exibição do documentário sobre a produção de Aguardente de Medronho – Casa do Medronho de Marmelete;
- Exibição do programa de Culinária com Medronhos pelo Chefe Henrique Sá Pessoa;
- Demonstração do processo de destilação com alambique ao vivo;
- Exposição do País convidado – Cabo Verde;
- Venda de Medronheiros;
- Caminhada/Rota das Destilas de Monchique;
- Mostra Gastronómica do Medronho nos Restaurantes Aderentes.
CONVIDADO INTERNACIONAL
Anualmente será convidado um país ou local onde se produza Aguardente por destilação, visando a troca de experiências em torno da produção e comercialização, potenciando assim o desenvolvimento de novas metodologias e melhorias aos mais variados níveis. Na presente edição, o País convidado é Cabo Verde que será representado por Sto. Antão, com a apresentação do seu famoso Grogue, uma aguardente de cana-de-açúcar, assim como a Ponche, uma espécie de melosa com a utilização de mel. Ainda por confirmar, a presença da Confraria do Grogue de Cabo Verde.
CONGRESSO – “MEDRONHO - UM PRODUTO DE EXCELÊNCIA”
Espécie típica do nosso país, o medronheiro apresenta um crescente interesse para diversos fins. Atualmente é visto como uma alternativa económica um pouco por todo o país, assumindo a sul uma expressão crescente, com o aumento da sua produção e número de produtores, muitos dos quais jovens que apostam aqui o seu futuro.
As caraterísticas do território e dos recursos existentes originam produtos de qualidade invulgar com uma clara valorização do mercado e dinamização económica do território.
Com o intuito de dar a conhecer as potencialidades do medronheiro, a realidade da cultura do medronho e promover o aproveitamento enquanto fruto e as suas diferentes aplicações, decidiu a Câmara Municipal organizar, integrado no Festival, no dia 20, sexta-feira, o Congresso «Medronho – um produto de excelência» que marca assim o arranque deste certame.
Este Congresso, reúne assim diversas entidades e especialistas conceituados que pelo seu conhecimento científico e tecnológico, irão contribuir para a projeção do medronho nas suas múltiplas vertentes, fazendo deste um momento crucial de discussão e reflexão onde se valoriza o passado deste produto mas sobretudo se projeta o seu futuro.
Programa do Congresso
09h00 – Receção aos participantes
09h30-10h00 – Sessão de Abertura
. Fernando Severino – Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Algarve;
. José Paulo Nunes – Presidente da APAGARBE - Associação de Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio;
. Graça Batalim – Grã-Chanceler da Confraria do Medronho de Monchique “Os Monchiqueiros”;
. Rui André – Presidente da Câmara Municipal de Monchique.
10h00-11h15 -Painel I - «A Importância do Medronheiro»
Moderador: Fernando Severino - Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
«A seleção de plantas, a sua importância e apresentação de resultados»
Filomena Gomes – ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
«O Medronheiro, a produção e os nutrientes»
Rosinda Pato – ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
«O que fazer para melhorar a qualidade do medronho»
Rui Maio Sousa – INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária- Lisboa
11h15-11h30 - Intervalo
11h30-12h45 –Painel II «Medronheiro: fonte / fruto de riqueza»
Moderador: Emílio Vidigal – Presidente da ASPAFLOBAL - Associação dos Produtores Florestais do Barlavento
. “Plantações de Medronheiros em Pomar”
Carolina Gama - Cooperativa Portuguesa do Medronho
."Novos Desafios para o Medronheiro"
Ricardo Jacinto - Corte Velada Investigação
12h45-14h30 – Almoço
14h30-16h00 - «Medronho - um prazer saudável»
Moderador: José Paulo Nunes - Presidente da APAGARBE
. "Qualidade e potencial do medronho para consumo em fresco ou transformação"
Dulce Antunes e Adriana Guerreiro- Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade do Algarve
. "Qualidade da aguardente de medronho"
Ludovina Galego - Instituto Superior de Engenharia - Universidade do Algarve
. “Valorização do medronho português (Arbutus unedo L.) enquanto fonte de compostos benéficos para a saúde humana”
Sílvia Rocha - Departamento de Química - Universidade de Aveiro
16h00-16h15 – Intervalo
16h15-18h00 - Painel IV - «Aguardente de Medronho, uma história que se bebe»
Moderador: Elisabete Rodrigues - Diretora do Sul Informação
.“O Processo de Certificação do Medronho do Algarve”
Carlos Garcias – Presidente da Comissão Vitivinícola do Algarve
. “As Forças das Marcas: Autenticidade, História e Emoção”
Ana Cristina Guilherme - Mrs Brand
. “Arte Gastronómica – Novos produtos à base do medronho”
João Dias - Mestre Cacau
18h30 – Encerramento do Congresso.
A inscrição no Congresso tem um custo de 5€ que deverá ser pago no ato da credenciação. A inscrição inclui também a entrada no Festival do Medronho, que decorre nos dias 21 e 22 de novembro e o acesso às restantes atividades que compõem o programa.
FESTIVAL DO MEDRONHO | 20, 21 e 22 de novembro
PROGRAMA
» DIA 20
- 09h00-18h00 - Congresso “Medronho – um produto de excelência”
Multibox
- 18h30 - Inauguração oficial do Festival com Medronho de Honra
- 18h45 - Mostra e degustação de Confeitaria por Mestre Cacau
Espaço Sabores
» DIA 21
- 11h00 - Degustação de doçaria por Inácia Baiona
Espaço Sabores
- 11h30 – “À conversa com…” Dr.ª Sílvia Rocha - Departamento de Química & QOPNA, Universidade de Aveiro
“Deve o consumo de medronho ser incluído numa dieta saudável?”
Multibox
- 12h30 - Showcooking com degustação – Ato I
Espaço Sabores
Lombinhos de porco com medronho e batata doce por Cátia Santos – Participante no “Chefs Academy” e membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
- 13h00 – Reunião comerciais de promoção e divulgação
Multibox
-13h10 - Exibição do programa de Culinária com Medronhos pelo Chefe Henrique Sá Pessoa
Multibox
- 13h45 - Degustação de doces e compotas de medronho por “Doces da Julinha”
Espaço Sabores
- 14h15 – Degustação de licores de medronho por Joana Cordeiro
Espaço Sabores
- 14h30 - Apresentação da Casa do Medronho de Marmelete
Multibox
- 15h00 – “Aprenda com…” APAGARBE - ”Como beber medronho”
Espaço Sabores
- 16h00-17h30 - Competição Flair Bartending
Multibox
Inscrições até 18 de novembro para: medronhocontest@gmail.com / 912818106 / 910771955
Colaboração: Blue & Violet
- 16h15 – “Doçaria Tradicional Reinventada” pela Pastelaria “Doce e Arte”
Espaço Sabores
- 17h00 - Showcooking com degustação – Ato II
Espaço Sabores
Trilogia da Serra por Virgílio Machado - Membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
- 18h00 – Entrega de Prémios da Competição Flair Bartending
Multibox
» DIA 22
- 9h00 - Rota das Destilas de Monchique
Visita a Adegas de Medronho e Melarias
Inscrições para: 962543217 / foiamar@gmail.com
Caminhada: 6,00€- adulto/4,00€- crianças até 12 anos (inclui lanche e seguro pessoal)
Caminhada e almoço: 18,00€ -adulto / 10,00€- crianças
Ponto de encontro – Entrada principal
Colaboração: Monchique Passeios na Serra
- 11h00 – “Doçaria Tradicional Reinventada” pela Pastelaria “Ana Maria”
Espaço Sabores
- 11h30 – “À conversa com…” Pedro Águas e Luís Caracinha – CEO LCPA Creative Agencies
“Marca, comunicação e marketing”
Multibox
- 12h30 - Showcooking com degustação – Ato I
Espaço Sabores
Mousse de Melosa com bolo de canela e abóbora por Paula Mártires – Pasteleira e membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
- 13h00 – Reunião comerciais de promoção e divulgação
Multibox
-13h10 - Exibição do programa de Culinária com Medronhos pelo Chefe Henrique Sá Pessoa
Multibox
- 14h00 – “À conversa com…” ASPAFLOBAL
“Medidas de apoio à floresta PDR 2020”
Multibox
- 14h15 - “Aprenda com…” APAGARBE - ”Como beber medronho”
Espaço Sabores
- 15h00 - Showcooking com degustação – Ato II
Espaço Sabores
Bombons e Trufas de Medronho por Tânia Brito - Pasteleira e Membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
- 16h00 - Apresentação do livro “Alambiques e Alquimistas” de João Mariano
Multibox
- 16h30 - Showcooking com degustação – Ato III
Espaço Sabores
Mon Coelho Chique - Uma homenagem ao medronho, cinegéticas e espécies espontâneas do Concelho de Monchique por Augusto Lima - Presidente da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
- 17h00 – Convidado Internacional – Sto Antão, Cabo Verde
Apresentação de bebida tradicional destilada – Grogue
Multibox
- 18h00 – Atuação do Grupo de Cantares da Confraria do Medronho
Multibox
- 18h30 – Encerramento oficial e entrega dos prémios do Concurso de Rótulos de Garrafas de Aguardente de Medronho
Multibox
Programa sujeito a alterações
Por CM Monchique