MEDICINA TRADICIONAL CHINESA por Tiago Martins | tiago.mediestetica@gmail.com
Ao longo de quatro edições irei falar de 12 alimentos que possam causar barriga inchada, assim como estratégias para a evitar.
(continuação)
6. CEBOLAS
As cebolas são um bolbo único com um sabor muito forte. Raramente se comem sozinhos e sempre acompanhados nos cozinhados mais comuns, como saladas, refogados, sopas, acompanhamentos.
Comem-se na maior parte das vezes em pouca quantidade e são muito ricos em frutanos.
Frutanos são prebióticos – em outras palavras, eles têm efeitos benéficos para a saúde ao estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de bactérias no intestino. São fibras solúveis que por si só podem causar inchaço abdominal.
O que fazer? De preferência cozinhe ligeiramente as cebolas. Ou então evite completamente e utilize mais especiarias e ervas aromáticas.
7. CEVADA
Muito parecido com o trigo. Também contém glúten por isso pode causar os mesmo sintomas (ver edição anterior).
Alternativas: Experimente outro tipo de farinhas de cereais: arroz integral, quinoa ou aveia.
8. LÁCTEOS
Queijo, leite, manteiga, iogurtes são a base da alimentação de muitas pessoas. Cerca de 75% da população mundial é intolerante à lactose, o açúcar encontrado no leite.
Se tiver mesmo que consumir estes produtos pelo menos que sejam sem lactose.
O que beber em vez: iogurtes de boa qualidade, leite sem lactose, ou bebidas vegetais – coco, amêndoa, soja, arroz ou de quinoa, aveia, espelta ou kamut.
(continua)