Maior queijo fresco de cabra de raça algarvia saboreado na Terra de Maio

17:43 - 23/05/2016 CASTRO MARIM
Encerrou no passado dia 22 de maio a 9.ª edição da Terra de Maio, por onde passaram, de 20 a 22 de maio, milhares de visitantes, atraídos pelos sabores e saberes mais genuínos da serra algarvia.

À semelhança dos anos anteriores, verificou-se uma grande afluência de público espanhol, o que reforça a importância da cooperação entre os três municípios da Eurocidade do Guadiana: Castro Marim, Vila Real de St. António e Ayamonte.

Na abertura da edição deste ano marcaram presença o diretor regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Fernando Severino, o presidente, Francisco Amaral, e vereadores da Câmara Municipal de Castro Marim, Filomena Sintra e Nuno Pereira, os presidentes das juntas de freguesia do Azinhal, de Odeleite e de Altura, António Martins, Valter Matias e Nélia Mateus, Cristina Ferradeira, da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Algarve, Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio, autores do livro “Algarve Mediterrânico”, e a Prof. Carla Almeida, da Universidade do Algarve, entre outras personalidades.

Promover a Cabra de Raça Algarvia e os saberes e sabores a ela associados, é o mote deste evento, que tem vindo a crescer e a conquistar espaço no calendário de programação cultural do Algarve e também na andaluza. O objetivo do certame é promover produtos locais e regionais resultantes das atividades ligadas à agricultura e à criação de gado, bem como as próprias atividades em si, e também aumentar o volume de vendas através da comercialização direta. 

O momento alto da 9ª edição da Feira Terra de Maio, foi a produção ao vivo do maior queijo fresco de cabra de raça algarvia, um desafio que resultou num magnífico sucesso. Centenas de pessoas puderam saborear um queijo fresco com aproximadamente 40kg e 80cm de diâmetro, no qual foram utilizados cerca de 170 litros de leite e 1,5kg de flor de sal de Castro Marim. Os mentores desta iniciativa, Câmara Municipal de Castro Marim e Queijaria do Azinhal, pretendem, numa próxima edição, candidatar a iniciativa ao “Guinness World Records”.

A Feira Terra de Maio, tem sido, aliás, ao longo destas 9 edições, um bom evento turístico, atraído muitas pessoas, como confirma o presidente da Câmara Municipal de Castro Marim, Francisco Amaral, “esta feira tem sido visitada por muitos portugueses, mas também por muitos espanhóis. Pode dizer-se que este evento, onde mostramos e promovemos os nossos produtos, tem atraído muita gente, e o Azinhal, que é uma aldeia do interior, tem todo o interesse em arranjar motivos para que esta terra seja visitada, para que se dinamize a economia local, explica o autarca, que acrescenta “temos que dar oportunidade a esta zona algarvia desertificada, e é isso que estamos a fazer”, acrescenta. 

Artesanato ao vivo, música popular e tradicional, workshops, exposição de cabras de raça algarvia, ateliês de pão e queijo, passeios de burro, demonstrações de cozinha ao vivo, tasquinhas com variada gastronomia local e da região Baixo Guadiana, recriação da ‘Vila de Amêijoas’, falcoaria, animação infantil, entre muitos outros atrativos, fizeram mais esta Terra de Maio, que se tem sedimentado a cada edição.

Nesta edição, destaque para algumas atividades e espetáculos, nomeadamente a apresentação do livro “Algarve Mediterrânico – Tradições, Produtos e Cozinhas”, o seminário “Economia Rural/PDR2020/Bolsa de Terras”, o desfile “Bioco Tradition”, por Lurdes Silva, o “Passeio Fotográfico pela Nossa Serra”, do Centro de Cultura e Desporto do Pessoal da Câmara Municipal de Castro Marim, e os espetáculos de Nuno Markl e Vasco Palmeirim, “Top Genius”, no sábado, e de “Sangre Ibérico”, no domingo.

“A Terra de Maio” foi uma organização da Câmara Municipal de Castro Marim e Junta de Freguesia de Azinhal e tem a colaboração do Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território, da Associação Nacional de Criadores de Caprinos de Raça Algarvia (ANCCRAL), Eurocidade do Guadiana, da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP), do Gran-Plaza Tavira, da NAUTIBER – Estaleiros Navais do Guadiana Lda e Castro Marim Golf & Country Club.