Como forma de comemorar o galardão “Cidade do Vinho 2016” atribuído a Lagoa, a Câmara Municipal desenvolveu uma parceria com a Única – Adega Cooperativa do Algarve e a «From Algarve», no sentido de submergir, nas águas do rio Arade, no Sítio das Fontes, 3.200 garrafas de vinho selecionado Lagoa DOP 2014, oriundo das melhores castas cultivadas no Concelho.
Após os 14 meses em que o vinho esteve em barricas de carvalho, foi engarrafado – sendo garantida, desde logo, a proteção das garrafas através da lacagem das rolhas – e acondicionado em grades próprias, sendo então submergido nas águas do Arade, a uma temperatura constante rondando os 14 graus, com ausência de luz e movimento durante todo o estágio de adormecimento, que durou 3 meses.
Na passada sexta-feira 1 de julho, data prevista para o seu levantamento, dezenas de convidados assistiram com imensa curiosidade e admiração ao trabalho dos funcionários da Câmara que, uma a uma, foram retirando delicadamente as grades com o precioso néctar, em garrafas cobertas de lama.
O Vereador Luís Encarnação resumiu o que foi pretendido com esta forma de envelhecimento, com o objetivo de valorizar o vinho dando-lhe um gosto mais “local”, na presença do Presidente da Câmara Municipal, Francisco Martins – que se mostrava agradado pela adesão ao projeto por parte da Câmara – e dos parceiros da iniciativa, nitidamente satisfeitos com a primeira fase da experiência.
Emídio Paias, da “From Algarve”, assumiu o nervoso sempre presente nestas alturas e disse “estar curioso para ver como está o vinho após este estágio”.
Fernando Leitão, da Única, referiu as condições económicas que as várias adegas vivem nestes tempos, mas que “este desafio mereceu desde logo o apoio total por parte da Única para a divulgação dos vinhos do Algarve e de Lagoa que irão ser o futuro”.
A parte da explicação técnica foi defendida pelo enólogo João do Ó Marques, que referiu ser um vinho de “vinhas velhas” com um grande potencial de evolução e envelhecimento e que o seu paladar áspero enquanto jovem abre-lhe campo para evoluir.
Vai seguir-se a rotulagem das garrafas do vinho que ainda sofrerá análises de qualidade que permitam definir a diferença do vinho original para o estagiado e só depois será posto no mercado.
A terminar, o Vereador agradeceu aos presentes e realçou o trabalho de todos na promoção desta iniciativa que não está terminada pois voltará a ser tema na Fatacil, no mês de agosto.
Por CM Lagoa