Bronzeado e Nutrição

08:32 - 25/07/2016 OPINIÃO
por Teresa Lourenço | Nutricionista licenciada em Dietética e Nutrição | tmlourenconutricao@gmail.com

Para um bronzeado perfeito e duradouro, o segredo está, em colocar protetor solar adequado à sua pele, beber muita água e manter uma alimentação saudável com especial zelo pelos alimentos ricos em antioxidantes (carotenoides, vitaminas A, C e E). A vantagem é que para além do bronze ainda está a prevenir o aparecimento de cancro e o envelhecimento precoce da pele.

O nosso metabolismo está constantemente a funcionar, i.e., formação de células, conversão nutrientes - energia, respiramos e ainda, somos expostos a agentes externos “agressores” (poluição, tabaco, radiação, stress, álcool). O que fomenta a produção de radicais-livres (moléculas instáveis), que se ligam às nossas células, levando à sua danificação e/ou destruição, fomentando diversas doenças (ex. cancro) e o envelhecimento. O equilíbrio é atingido com o consumo de antioxidantes, que inibem/reduzem as lesões causadas pelos radicais-livres. Antioxidantes são: os carotenoides, pigmentos responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha dos alimentos. Os betacarotenos estão presentes em alimentos alaranjados (cenoura, abóbora, batata-doce, laranja, manga, papaia) e também podem ser encontrados em vegetais verdes (espinafres, brócolos, agrião, repolho); transformam-se em vitamina A levando à produção de melanina que nos dá a pigmentação bronzeada e nos protege dos raios UV. Outro carotenoide é o licopeno que protege a pele dos raios UV, presente em alimentos vermelhos (beterraba, melancia, morango, tomate, pimento). A vitamina E é relevante para proteger a pele do envelhecimento e encontra-se nas sementes, frutos secos, abóbora, batata-doce e gérmen de trigo. A vitamina C é essencial para dar firmeza, elasticidade e regenerar a pele após a exposição solar; está no: pimento, brócolos, couve, kiwi manga, ananás, citrinos, morango, papaia.

Nos lanches para a praia aposte em vegetais e fruta, de preferência biológica, para melhor aproveitar todos os seus benefícios e estimular o bronzeado.