Promovidas pela Direção-Geral do Património Cultural, realizam-se anualmente no último fim de semana de setembro – com várias iniciativas – as Jornadas Europeias do Património, tendo por tema as Comunidades e Culturas (relação entre o património e as comunidades).
Este ano decorrem em Lagoa, amanhã, dia 30 de setembro, no Convento de S. José, com o objetivo de colocar o foco na herança e nos hábitos gastronómicos/alimentares locais e regionais, divulgar a história e património gastronómico do concelho de Lagoa e da região algarvia, fomentar a sensibilidade da população para a preservação e valorização patrimonial dos valores gastronómicos locais, colocar Lagoa no mapa dos eventos em torno da gastronomia regional e nacional e apresentar uma obra literária amplamente premiada no último ano.
Programa
Auditório do Convento de S. José
17h30: Boas vindas pelo Presidente da Assembleia Municipal, Dr. Águas da Cruz
17h40: Apresentação da obra Algarve Mediterrânico. Tradição, Produtos e Cozinhas de Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio – Terceiro Melhor Livro de Cozinha do Mundo 2016 – Gourmand Awards pela Prof.ª Dra. Nídia Braz
17h55: Intervenção sobre a obra pela Prof.ª Dra. Maria Manuel Valagão (coautora);
18h10: Intervenção sobre a obra pelo Chef Bertílio Gomes (coautor);
18h25: Intervenção sobre a obra pelo fotógrafo Vasco Célio (coautor);
18h40-19h10: 3ª Palestra do Ad praeteritum – Ciclo de Conferências do Património Histórico-Arqueológico de Lagoa – A Identidade alimentar mediterrânica de Lagoa, pela Prof.ª Dra. Maria Manuel Valagão
Claustros do Convento de S. José
19h15-20h15: Showcooking com degustação – Descobrir o Passado para Cozinhar o Futuro, pelo Chef Bertílio Gomes (Chapitô à Mesa, Ice Gourmet)
20h15: Degustação das iguarias e prova de vinhos MDS (Quinta Monte dos Salicos – comentada pelo Prof. José Benvindo dos Santos)
Por: CM Lagoa