9 de dezembro | Profissionais de saúde alertam para as alterações da deglutição

22:09 - 28/11/2016 SAÚDE
Em dezembro, assinala-se o Dia Mundial da Deglutição, uma efeméride socialmente pouco conhecida, mas com grande expressão junto dos profissionais de saúde, doentes e familiares que lidam com as chamadas «dificuldades em engolir».

É precisamente com o objetivo de aumentar a consciencialização em torno desta problemática e do seu impacto na saúde que o Centro Hospitalar do Algarve promove, no próximo dia 9 de dezembro, no auditório da sua Unidade Hospitalar de Faro, um seminário dedicado à “Alteração da Deglutição: conhecer para intervir”.

Direcionado especialmente para profissionais de saúde e estudantes da área das ciências da saúde, gerontologia social, entre outras, o programa da manhã proporciona uma abordagem interdisciplinar sobre disfagia. A sessão da tarde é aberta ao público e contempla um painel dedicado ao tema “Viver com a disfagia”, numa sessão que conta com intervenções de enfermeiros, terapeutas da fala, farmacêuticos, nutricionista, doentes e familiares.

A iniciativa prevê ainda a apresentação de um projeto de “Melhoria Contínua para Deteção da Disfagia Orofaríngea”, que se encontra a ser implementado na Unidade de Faro do CHAlgarve e o qual tem “obtido uma ampla adesão junto dos serviços”, como explica a enfermeira supervisora, Fernanda Henriques, responsável pela iniciativa e uma das dinamizadoras deste projeto. “As alterações da deglutição, como a disfagia orofaríngea, têm sérias implicações na saúde da população afetada, podendo causar desnutrição, pneumonia e outras comorbilidades associadas ou até mesmo a morte”. De acordo com a especialista, um dos principais problemas reside no facto “da disfagia ser frequentemente subdiagnosticada e, como tal, não é alvo da necessária intervenção ao nível de medidas de prevenção e de reabilitação”, explica.

A importância de assinalar o dia e promover uma maior sensibilização em torno do tema é justificada pela terapeuta da fala Susana Mestre, também responsável pelo projeto, pelo facto de “apesar do ato de engolir ser aparentemente tão fácil e natural, na realidade a deglutição é fruto de um complexo mecanismo que exige controlo neurológico e a ação de diversos músculos para garantir o transporte do alimento desde a boca até ao estômago, com segurança. Quando assim não o é, a intervenção dos profissionais de saúde é indispensável na prevenção de complicações associadas e na reabilitação da disfagia.”

A participação neste evento é livre, contudo carece de inscrição prévia, pelo que os interessados poderão realizar o seu registo neste formulário.

 

Por CHAlgarve