Mercado Fora d’Horas 9 de agosto 2017 Mercado Municipal de Silves

17:07 - 26/07/2017 SILVES
A última das 3 noites temáticas de 2017 é sobre a Visão e traz-nos um programa dedicado à cultura visual.

Depois de termos sentido os cheiros e nuances das ervas aromáticas, ouvido o som dos legumes e da palavra, de termos passeado por entre as bancas animadas e descoberto que o Mercado Municipal de Silves nos pode surpreender e converter-se num espaço de arte e cultura, mas também de confraternização, diversão e encontro, vamos aprender a Olhar para a nossa cultura através da Comida e deliciar-nos com belas iguarias.

Afinal, a noite do Algarve pode mesmo estimular um diálogo entre as nossas tradições alimentares e a contemporaneidade! 

 

Programa de 9 de Agosto

 

— A imagem

Os olhos comem, são eles que fazem o primeiro contacto com a comida.

A imagem e a comida são inseparáveis.

Num mundo visual que lugar terá a comida tradicional?

Será a aparência tudo na comida?
O gosto é influenciado pelo aspeto?
Olhar para a nossa cultura, através da comida pode ser um exercício.

Venha alimentar os seus olhos nesta celebração da gastronomia algarvia que é o Mercado Fora d’Horas.

17:30 – 18:45
Apresentação pública do projeto, A arte do latoeiro – dar vida à tradição, Projeto Tasa, visualização do documentário e coffee break

 Salão da Junta de freguesia de Silves

18.30h – 23.30
Mercado Noturno

Interior e em redor do Mercado

19h
Abertura
com visita guiada ao mercado e à exposição do latoeiro

A arte do latoeiro – dar vida à tradição, Projeto Tasa

19.00h – 20.00h
DJ Gijoe

 

19h – 24h Exposições
Desenhos de Cláudia Coelho
Interior do Mercado


Decoração no interior do mercado Interior e em redor do Mercado

Exposição dos novos produtos e oficina aberta (19:00)
A arte do latoeiro – dar vida à tradição 
Peixaria 2

19.30h
Encontro urban Sketchers
redor do Mercado

20.00
Instameet orientado por Vítor Pina
redor do Mercado

19.40h
Doces para comer e para ver   
A arte da Doçaria Algarvia - produtor do mercado
com Helder Neto e Maria do Carmo Neto (Doceiros do concelho de Silves)
mediado por Patricia de Jesus Palma

19.50h – 20.50h
Workshop de origami
Dinamizado por Barbara Pintar 
Peixaria 1

21.30h – 22.30h
As Cores e Texturas de uma Pintura Artesanal
Dinamizado por Barroca, Produtos Culturais e Turísticos 
Peixaria 1

20.15h – 21.15h
Música – PercurTunes Interior e em redor do Mercado

20:30 – 22:30
A arte do latoeiro – dar vida à tradição 
Workshop com a comunidade (fazer um balde miniatura) (sujeito a inscrições) – Mercado Municipal de Silves

20.50h – 21.50h
A comida e o Olhar – Conversas sobre Cozinha Tradicional Algarvia
Presença de Luisa Ricardo (CMT),

Vásco Célio (Stills)

Helena Mourinho (Hortagrande)

Frente da Peixaria 1

 

21.30h – 22.30h

Música – Banda da Sociedade Filarmónica Silvense
Entrada do Mercado frente ao Rio

 

22.45h

Showcooking – Chef Augusto Lima
Interior do Mercado

 

O Mercado Fora d'Horas é um evento gastronómico sobre cultura local, ocorre no Mercado Municipal de Silves e teve origem num projeto de design comunitário que procura consciencializar sobre as vantagens dos produtos locais envolvendo a comunidade relacionada com o mercado.

A proposta programática do Mercado Fora d'Horas concentra-se nas qualidades gastronómicas do espaço do Mercado Municipal de Silves e em como o design pode ser um impulsionador ativo de preservação cultural. Conta com diferentes atividades: abertura do mercado à noite, mercado de produtores, mercado de artesanato, jogos sobre produção local, momentos relacionados com a gastronomia, música, animação de rua, apresentação de produtores e exposição temática.

No decorrer do evento misturamos valores tradicionais com criações contemporâneas, em ações de sensibilização sobre as tradições dos mercados municipais no contexto mediterrânico. O foco da mensagem que pretendemos passar aos visitantes são as tradições alimentares, a cultura local e os produtos de proximidade.

Assim apresentamos o Mercado Municipal de Silves enquanto espaço comunitário e local de celebração da alimentação algarvia.

O evento terá entrada livre, nele e o visitante terá a oportunidade de adquirir bens de produção local, experimentar um dia diferente em torno da gastronomia local e ocorrerá entre as 19.00h e as 24.00h. 

A 2ª edição do evento conta com 3 noites temáticas 
7 Junho 2017 - Os Cheiros (dedicado às ervas aromáticas e temperos), 
5 Julho 2017 - Os Sons (dedicado a histórias sobre comida), 
9 Agosto 2017 - A Visão (dedicado à apresentação da comida, como podemos interpretar comida visualmente).

 

Por: CM Silves