O meu intestino é «preso» e agora?

08:52 - 22/08/2017 OPINIÃO
por Teresa Lourenço | Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas | tmlourenconutricao@gmail.com

A obstipação, vulgarmente conhecida por prisão de ventre corresponde à dificuldade persistente em evacuar ou na regular progressão das fezes. Afeta todas as idades, principalmente as mulheres e, normalmente nestes casos, as fezes ficam retidas para além das 24 a 72h após a ingestão do alimento.

Pode ser atónica em que o intestino se encontra “preguiçoso” ou existe uma perda de sensibilidade rectal ou obstipação crónica/obstrutiva em que as fezes são retidas devido a uma obstrução, ex. tumor.

As causas são diversas, nomeadamente: evitar sistematicamente defecar quando tem vontade; stress, falta de exercício físico (diminuição do tónus muscular intestinal), dieta pobre em fibra, ingestão insuficiente de líquidos, uso excessivo de laxantes que poderá causar habituação ao intestino, uso de alguns fármacos, gravidez.

As fezes são constituídas pela parte dos alimentos não assimilada (ex. fibra). Existem dois tipos de fibra: a solúvel que aumenta o volume fecal e altera a textura das fezes, promove a proliferação de bifidobactérias no cólon, sendo por isso próbiotica. E a insolúvel que acelera o trânsito intestinal e também aumenta o volume e modifica a textura das fezes. A fibra tem a capacidade de absorver água e por isso faz com que as fezes sejam mais fáceis de expulsar.

A obstipação, se não for tratada, pode causar hemorroidas, incontinência fecal ou impactação fecal (acumulação de fezes secas e duras no reto).

Para prevenir e atenuar este problema deve, disciplinar os seus hábitos, aumentando o consumo de fibra (cereais, flocos, pão, massa e arroz integrais, frutas, vegetais e leguminosas), ingerindo bastantes líquidos, praticando exercício físico diário (30min.), não ignorar o estímulo para evacuação e ter tempo e privacidade nesse momento para poder relaxar.

Alguma questão ou auxílio não hesite em procurar um nutricionista para lhe prescrever um plano alimentar adequado ao seu estado nutricional.