Canoagem | CAMPEONATO NACIONAL DE VELOCIDADE

12:24 - 17/08/2020 DESPORTO
Os Castores do Arade regressaram ao Centro de Alto Rendimento de Montemor-o-Velho, com a sua equipa mais jovem, para participar na segunda fase do Campeonato Nacional de Velocidade dedicada aos atletas entre os 11 e os 16 anos.

Os jovens “Castores” conseguiram a proeza de conquistar 18 finais nacionais sendo onze finais “A”, onde se disputam os nove primeiros lugares nacionais, e sete finais “B” onde se contestam as posições entre o décimo e o décimo oitavo lugar.

SEXTO LUGAR POR CLUBES

O KCCA alcançou o sexto lugar coletivo entre trinta e quatro clubes, terminando esta segunda fase do nacional com 500 pontos, sendo destacadamente o melhor clube da zona sul. O pódio coletivo foi dominado pelos clubes minhotos com o Náutico de Prado (Vila Verde) a vencer, seguido do Náutico de Ponte de Lima e do Recreativo de Gemeses. O top-5 ficou completo com o Fluvial Vilacondense e o Sporting de Aveiro.

FINAIS “A” EQUIVALEM A TOP-9 NACIONAL

Nos atletas do escalão de iniciados (11-12 anos) destaque para Clélia Santos e Ianis Bebiano que alcançaram ambos duas finais “A”. Clélia Santos ficou muito perto do pódio, na distância de K1 200 metros, terminando na 4ª posição, em ex-aequo Joana Peixoto do Recreativo de Gemeses, registando ambas o tempo de 58,860 segundos, a apenas 880 milésimos do terceiro lugar. No K1 500 metros, Clélia Santos, terminou na 6ª posição com o tempo de 2m36s143.

Ianis Bebiano participou nas distâncias de K1 500 e K1 1000 metros terminando no 9º e no 8º lugar, respetivamente. Ainda nos iniciados foram alcançadas duas finais “B” por intermédio de Leonor Matos, 13ª classificada nos 500 metros e Nadine Santos, 18ª classificada em 200 metros.

No escalão de infantis quatro atletas conseguiram finais “A” com Rúben Luís e Isabella Wilkinson em destaque ao conseguiram ambos finais nas duas distâncias. Rúben Luís esteve perto do pódio no K1 500 metros ao terminar na 4ª posição a apenas 475 milésimos do terceiro classificado e no K1 1000 metros terminou no 9º lugar.

Isabella Wilkinson, em K1 500 metros, ficou a apenas 265 milésimos de segundo do pódio terminando na 4ª posição com o tempo de 2m23s518.

Em K1 200 metros iniciados femininos, o KCCA garantiu três dos nove lugares na final “A”. Maria Wilkinson juntou-se à sua irmã gémea na final “A” para alcançar o 5º lugar com 54,727 segundos, numa prova onde apenas oito décimos de segundo separaram a 2ª e a 6ª classificada, que foi Isabella Wilkinson, que terminou logo atrás com 55,217 e Iara Bebiano terminou no 9º lugar com 57, 182 segundos.

Ainda nas iniciadas foram alcançadas duas finais “B” com Leonor Ramos a vencer no K1 500 metros, mas a ser desclassificada por ter menos 30 gramas do que o peso regulamentar de 12 kg, para grande desalento da dedicada atleta que seria reconfortada por Maria Wilkinson, segunda classificada nessa final, a subir ao 10º lugar da geral nacional.

No escalão de cadetes, atletas de 15-16 anos, Filipe Libório, que se encontra em excelente momento de forma, após ter alcançado a final “A” no K1 200 metros não teve uma prova feliz. Com claras aspirações de lutar pelas medalhas o jovem dos Castores falhou uma primeira pagaiada que lhe custou o arranque ficando logo de fora de prova terminando no 9º lugar para desanimo do atleta, treinador e colegas de equipa que o apoiavam na margem.

O escalão de cadetes viu ainda Inês Luís a alcançar a final “B” em K1 500 metros onde terminou no 5º lugar que equivale ao 14º lugar nacional e Rodrigo Gabriel e Bernardo Verdades, também a alcançarem finais “B”, desta feita em K1 1000 metros, terminando no 13º e 16º lugares nacionais, respetivamente.

FORTES MEDIDAS DE SEGURANÇA

Marcado por rigorosas medidas de segurança, devido à pandemia de COVID-19, o Centro de Alto Rendimento viu serem atribuídos apenas os títulos em embarcações individuais (K1 e C1), uma vez que dada a distância de segurança determinada pela Direção-Geral de Saúde, não é possível a realização de provas em embarcações bilugares de K2/K4 e C2/C4. As regatas estavam também limitadas a uma participação máxima de atletas nacionais por escalão.

ACESSOS LIMITADOS E TRANSMISSÃO EM DIRETO

A competição realizou-se à porta fechada, fruto das limitações impostas pela pandemia, só sendo permitida a entrada a agentes da canoagem no Centro de Alto Rendimento de Montemor-o-Velho e a Federação Portuguesa de Canoagem disponibilizou a transmissão em direto da prova através do seu canal no youtube, permitindo que os adeptos da modalidade e os familiares e amigos dos jovens atletas pudessem acompanhar a competição à distância.