Adesão à Dieta Mediterrânica

11:10 - 26/12/2020 OPINIÃO
Por Teresa Lourenço | Nutricionista | Cédula Profissional 3087N tmlourenconutricao@gmail.com

A Dieta Mediterrânica (DM) é um estilo de vida que defende mais do que princípios alimentares:

·         Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base a variedade e riqueza de nutrientes contidos nas sopas, os cozidos, os ensopados, as caldeiradas…

·         Incremento do consumo de produtos vegetais (ex. produtos hortícolas, frutas, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos)

·         Redução do consumo de alimentos de origem animal;

·         Consumo de produtos locais, frescos e sazonais;

·         Consumo de azeite como principal fonte de gordura;

·         Consumo moderado de lacticínios;

·         Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;

·         Consumo mais frequente de pescado e menos frequente de carnes vermelhas e de gorduras animais;

·         Consumo moderado de vinho e apenas nas refeições principais;

·         Água como principal bebida ao longo do dia;

·         Convivialidade e partilha à volta da mesa;

·         Exercício físico frequente;

·         Cozinhar em família.

A DM é considerada pela Food and Agriculture Organization das Nações Unidas uma dieta amiga do ambiente, resiliente às alterações climáticas, ou seja, uma dieta sustentável, tão importante nos dias de hoje, em que se procura satisfazer as necessidades presentes, sem comprometer a satisfação das necessidades das gerações futuras.

A Organização Mundial de Saúde, considera a DM como um padrão alimentar com elevada qualidade nutricional e muito importante para a prevenção de doenças e promoção da saúde.

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável conduziu um estudo, entre 01-17/SET de 2020 com o objetivo de avaliar os conhecimentos da população portuguesa sobre a DM e a sua adesão à mesma. Foram inquiridos 1000 indivíduos.

Como resultados:

·         50% dos inquiridos efetivamente conhecem a Dieta Mediterrânica

·         Aumento de 4% da notoriedade e de 6% de conhecimento da DM desde 2013

·         As características da DM, mais conhecidas são

-    “confeção de alimentos com azeite” (77%)

-    “consumo elevado de fruta e hortícolas frescos” (68%)

-    “maior consumo de peixe do que de carne” (41%)

·         Quem adere mais a este padrão alimentar são as mulheres (33%)

·         A adesão cresceu 17% desde 2016.

Tavira é a cidade representativa da DM que foi classificada como Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO a 04/12/2013.

Já conhece a DM? Peça ao seu nutricionista para o ajudar.