Belenenses SAD vence em Faro e sobe ao 10.º lugar da I Liga

20:10 - 13/03/2021 DESPORTO
O Belenenses SAD ascendeu hoje, provisoriamente, ao 10.º lugar da I Liga portuguesa de futebol, ao vencer por 1-0 no reduto do Farense, em encontro da 23.ª jornada da prova.

Um golo de Miguel Cardoso, aos 79 minutos, depois de uma assistência do suplente Cassierra, selou o segundo triunfo do ‘onze’ de Petit nos últimos oito jogos e o quinto encontro consecutivo sem ganhar e segundo desaire seguido dos algarvios.

Os ‘azuis’, que somaram o segundo triunfo fora, após o 1-0 em Guimarães, na primeira ronda, passaram a contar 25 pontos, mais seis do que o Farense, 16.º, que pode cair para último, pois Gil Vicente e Famalicão somam os mesmos 25 e ainda não jogaram.

ogo no Estádio de São Luís, em Faro.

Farense - Belenenses SAD, 0-1.

Ao intervalo: 0-0.

Marcador:

0-1, Miguel Cardoso, 78 minutos.

- Farense: Hugo Marques, Tomás Tavares, André Pinto (Cássio, 80), Eduardo Mancha (Bilel, 88), Fábio Nunes, Amine, Jonatan Lucca (Djalma, 72), Fabrício Isidoro, Licá (Stojiljkovic, 80), Ryan Gauld e Pedro Henrique.

(Suplentes: Ricardo Velho, Filipe Melo, Hugo Seco, Stojiljkovic, Mansilla, Djalma, Bilel, Abner e Cássio).

Treinador: Jorge Costa.

- Belenenses SAD: Kritciuk, Tiago Esgaio, Gonçalo Silva, Henrique, Tomás Ribeiro, Rúben Lima, Afonso Taira, Cafu Phete (Yaya Sithole, 68), Afonso Sousa (Cassierra, 68), Silvestre Varela (Francisco Teixeira, 52) e Miguel Cardoso (Bruno Ramires, 90).

(Suplentes: André Moreira, Calila, Bruno Ramires, Cassierra, Danny Henriques, Yaya Sithole, Jordan van der Gaag, Francisco Teixeira e Chima Akas).

Treinador: Petit.

Árbitro: Fábio Veríssimo (Leiria).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Rúben Lima (07), Tomás Ribeiro (15), Cafu Phete (19), Jonatan Lucca (50) e Yaya Sithole (83).

Assistência: Jogo realizado à porta fechada devido à pandemia de covid-19.

O Belenenses SAD voltou hoje aos triunfos fora na I Liga de futebol, ao bater o Farense, adversário direto na luta pela manutenção, em jogo da 23.ª ronda, pela margem mínima (1-0), com um golo decisivo de Miguel Cardoso.

Com um tento aos 79 minutos, após passe do suplente Cassierra, o extremo português ofereceu os três pontos aos forasteiros, que não ganhavam como visitantes na competição desde a primeira jornada, em 18 de agosto, em Guimarães (1-0).

O Belenenses SAD subiu, provisoriamente, ao 10.º lugar, com 25 pontos, enquanto os algarvios, que não vencem há cinco partidas, permanecem, à condição, no 16.º, com 19.

Depois da derrota da jornada anterior com o Rio Ave, em Vila do Conde (2-0), Jorge Costa operou quatro alterações na equipa do Farense, com destaque para o regresso dos castigados Ryan Gauld, André Pinto e Fabrício Isidoro.

Já no Belenenses SAD, que surgia de um desaire caseiro frente ao Benfica (3-0), o treinador Petit efetuou três alterações, na defesa e meio-campo, com Henrique, Afonso Taira e Afonso Sousa a voltarem ao ‘onze'.

Com os algarvios a terem mais posse de bola e os ‘azuis' a espreitarem as transições rápidas, mas ambos sempre de ‘olho' nas balizas contrárias, a primeira parte foi bem disputada, escasseando, porém, as ocasiões de golo.

O Farense começou melhor, mas, se aos 20 minutos até já tinha ‘sacado' três cartões amarelos aos adversários, faltava-lhe maior critério e definição do passe decisivo no último terço do campo, exceto quando a bola passava pelos pés de Gauld.

Foi o escocês que serviu Pedro Henrique para a melhor oportunidade dos algarvios no primeiro tempo, aos 10 minutos, mas o avançado brasileiro perdeu tempo a visar a baliza de Kritciuk e quando rematou fê-lo fraco e à figura.

Do outro lado, o Belenenses SAD esperou pelo primeiro erro da defensiva algarvia para criar perigo, aos 23: Jonatan Lucca perdeu a bola a meio-campo para Afonso Sousa, que galgou metros e serviu o isolado Miguel Cardoso, para este atirar à figura de Hugo Marques.

Pedro Henrique também ameaçou de longe para os locais, à passagem da meia hora, com um ‘tiro' bloqueado por Kritciuk, enquanto, aos 38 minutos, Miguel Cardoso surgiu isolado, ultrapassou o guardião Hugo Marques, mas permitiu o corte de Eduardo Mancha.

A segunda parte prometia, abrindo praticamente com duas grandes oportunidades, uma para cada lado: Cafu Phete cabeceou ao lado após cruzamento de Afonso Sousa (48) e Kritciuk defendeu um ligeiro desvio de Licá, após bom trabalho de Tomás Tavares na grande área (50).

Foi ‘sol de pouca dura': com o tempo a passar e a obrigação de vencer um adversário direto em melhor posição na tabela a fazer-se sentir, o ascendente do Farense, ‘acusando' a pressão e a ausência de dinâmica ofensiva, nunca se expressou em oportunidades de golo.

O Belenenses SAD, que defendia com segurança o nulo, acabou por chegar à vantagem aos 79 minutos: Cassierra, que tinha entrado pouco antes, fugiu a Eduardo Mancha na direita e serviu Miguel Cardoso para a conclusão fácil do extremo ‘à boca da baliza', garantindo o regresso às vitórias da sua equipa.

Declarações após o jogo Farense-Belenenses SAD (0-1), da 23.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado hoje no Estádio de São Luís, em Faro:

Jorge Costa (treinador do Farense): "Faltou tranquilidade na decisão, especialmente no último terço. Faltou-nos ser mais pragmáticos, faltou-nos ser mais concentrados.

Durante o jogo, todas as oportunidades do Belenenses SAD nascem exatamente de erros de decisão nossa: jogada interior e o Belenenses SAD a pressionar bem para sair rápido em transição, aquilo que sabíamos que ia fazer. Faltou ser mais rigoroso. O golo é a prova disso.

Portanto, faltaram-nos algumas coisas num jogo de grande importância, em que queríamos muito somar os três pontos e era proibido perder. Complicámos mais a nossa tarefa, mas somos todos homens, estamos aqui para dar a volta, ir ao Bessa e tentar conquistar os três pontos.

Normalmente - e isto não é uma crítica, é constatar um facto -, o Belenenses SAD tem esta forma de jogar. Compacta, agressiva, no bom sentido, defensivamente. Não é uma equipa que conceda grandes oportunidades.

Não houve muitas oportunidades, tomámos algumas más decisões, mas deixem-me dizer que o resultado não é de todo justo, pelo que se passou, mas acabámos por ser penalizados por ofertas nossas. Não foi um jogo com muitas oportunidades, mas tivemos pela frente uma equipa muito mais eficaz, muito mais concentrada e que volta para Lisboa com os três pontos, [o que é] de alguma forma justo porque não cometeu os erros que nós cometemos.

[Contratação de outro guarda-redes?] Temos dois guarda-redes até final da época. A lesão do Rafael Defendi retira-o até final da época e é um risco para nós encararmos os jogos que faltam só com dois guarda-redes.

Não que não esteja contente com Hugo Marques e Ricardo Velho, mas precisamos de ter três guarda-redes. Se acontece algo a um deles, não podemos ir a jogo com apenas um.

É uma situação de mercado muito complicada, a que estamos atentos. Beto? Vamos ver o que se consegue. Para já, não haverá muitos nomes disponíveis. Não posso adiantar nomes, por uma questão de respeito.

O mercado está fechado. Não se podem ir buscar jogadores de fora do país, portanto não é uma situação normal nem fácil de controlar. Não haverá assim muitas soluções no mercado. Daí a demora neste processo. Estamos a dar o nosso melhor. Estou convencido de que esta semana estará resolvido."

Petit (treinador do Belenenses SAD): "Foi uma vitória boa, num jogo muito dividido.

A primeira parte teve oportunidades para os dois lados. Não estivemos tão bem com bola, muito precipitados, fruto também de jogarmos contra um concorrente direto na tabela classificativa.

Na segunda parte, melhorámos um bocadinho nesse aspeto e tivemos situações para fazer golo. A do Miguel, que fez o golo, e a do Cafu Phete.

Depois, o Farense procurou essa reação, mas foi um jogo dividido em que a vitória sorriu para o nosso lado, fruto do trabalho, da solidariedade e do empenho dos jogadores durante os 90 minutos.

É uma vitória importante. Reagimos ao resultado negativo da semana passada [0-3 com o Benfica] e continuamos na luta pelos nossos objetivos."