Está de regresso a São Brás de Alportel a «XIII Quinzena Gastronómica – Sabores do Caldeirão», onde se volta a falar da Dieta Mediterrânica e de todas as suas vantagens.
Sabores, tradição e comida saudável e sustentável abrem o apetite da iniciativa que começou a 12 de abril e se vai prolongar até ao dia 25 abril.
Esta mostra visa a promoção turística do Município, potenciando os valores da tradição e da boa gastronomia, aliados ao conceito de Dieta Mediterrânica. Durante estes dias, os 10 restaurantes participantes receberam ou vão receber vários convidados. No dia de ontem, 18 de abril, o nosso jornal esteve no espaço do Brilhafigura, onde o Presidente da Câmara Municipal de São Brás de Alportel, Vítor Guerreiro, explicou que a «Quinzena Gastronómica – Sabores do Caldeirão» é «um desafio aos nossos sentidos mais requintados e aos gostos mais exigentes».
Para o autarca, «esta é a forma que temos para divulgar a gastronomia do nosso concelho. Felizmente temos imensos restaurantes com muita qualidade que apostam na Dieta Mediterrânica». É importante explicar que a «Quinzena Gastronómica – Sabores do Caldeirão» não é um concurso, mas sim uma mostra de gastronomia. Pretende-se ainda promover a «Festa das Tochas Floridas», que aconteceu no passado dia 17 de abril, assim como a integração do Município na «Rede Slowcities», uma rede mundial de cidades que têm em comum a preservação de um conjunto de valores em que assenta a vida com qualidade, entre os quais a gastronomia tradicional, associada igualmente ao «Movimento SLOWFOOD Algarve». Não menos importante, é a valorização do potencial da Serra do Caldeirão como atração turística.
«Queremos que quem nos venha visitar passe cá mais tempo e conheça o nosso património, os nossos percursos de natureza – onde destacamos a Serra do Caldeirão e os nossos produtos de artesanato», reforçou Vítor Guerreiro. Os doces regionais confecionados à base de mel, alfarroba, figo e amêndoa não são esquecidos e o bom vinho, a aguardente de medronho e o licor de alfarroba completam um cardápio recheado de iguarias tradicionais.
Otília Eusébio, Presidente da Associação das Terras e Gentes da Dieta Mediterrânica e Dirigente do Slow Food Algarve, esteve também presente na mostra gastronómica do Restaurante Brilhafigura. Sobre o conceito de Dieta Mediterrânica, explicou que este «engloba não só usufruir da gastronomia, como do artesanato e das tradições – música, dança, lendas, entre outros».
«A Dieta Mediterrânica é uma forma de estar e de comer produtos de qualidade, locais, sazonais e na altura propícia. Para além disso, pressupõe, claro, uma vida saudável e com uma riqueza social grande», onde o conceito de estar à mesa com familiares e amigos é muito importante.
Esta é uma iniciativa da Câmara Municipal, com a colaboração dos restaurantes locais. A edição deste ano, tal como as anteriores, tem feito sucesso em São Brás de Alportel e tem atraído centenas de visitantes.
Restaurantes Participantes:
1. Restaurante 4 à Mesa |Rua Aníbal Rosa da Silva | Tel: 917 945 036 | E-mail: anaicrpalma@gmail.com
2. Casa de Pasto Adega Nunes | Machados | Tel: 289 842 506 / 919 428 697 | E-mail: ftjoananunes@gmail.com
3. Restaurante Brilhafigura | Mesquita Alta | Tel: 289 849 529 / 926 692 932 | E-mail: restaurante.brilhafigura@gmail.com
4. Restaurante Cantinho da Lili | Machados | Tel: 962 674 235 | E-mail: lilianaguerreiroalvito@gmail.com
5. Restaurante Iguarias da Serra | Rua João de Deus | Tel: 289 849 209 / 918 759 588
6. Restaurante O Marquês | Rua Jornal O Sambrasense, n.14 | Tel: 918 935 588 | E-mail: marquescatarina84@gmail.com
7. Restaurante Rui's Steakhouse | Sítio de São Romão | Tel: 289 842 660 / 912 402 092 | E-mail: ruicorreia_15@hotmail.com
8. Restaurante Sabores do Campo | Poço dos Ferreiros 181-A | Tel: 289 849 346 | E-mail: reservasaborescampo@gmail.com
9. Restaurante Sal da Serra | Sítio da Gralheira, En 270 | Tel: 289 841 535 | E-mail: restaurantesaldaserra@gmail.com
10. Restaurante O Tachinho da Avó Luísa | Avenida da Liberdade n,º 18 - A | Tel: 915 842 439 | E-mail: ruiflima.77@gmail.com
Por: Filipe Vilhena