Farense vence Marítimo com «bis» de Pedro Henrique na Taça da Liga

22:05 - 07/12/2022 DESPORTO
O «secundário» Farense surpreendeu hoje o primodivisionário Marítimo, por 2-0, com um «bis» de Pedro Henrique, em jogo do Grupo B da Taça da Liga de futebol, afastando os madeirenses da luta pelo primeiro lugar.

Com os golos do avançado brasileiro, aos 24 e 85 minutos, ambos após assistências de Marco Matias, o Farense, mais eficaz na partida, igualou Sporting e Rio Ave, que se defrontam hoje à noite em Vila do Conde, todos com três pontos.

O Marítimo segue no quarto e último lugar do Grupo B, sem pontos e já sem aspirações à vitória no agrupamento, que dá acesso aos quartos de final, tendo somado a segunda derrota em dois jogos.

O jogo teve uma primeira parte fraca e sem grande emoção, com o Farense, que se procurava redimir da goleada imposta pelo Sporting (6-0) na ronda anterior da prova, a sair 'por cima' ao intervalo com extrema eficácia, marcando no único remate à baliza 'maritimista' efetuado naquele período.

Depois de a primeira ameaça da partida ter pertencido aos forasteiros, num remate de Liza que saiu junto ao poste, aos sete minutos, os algarvios chegaram à vantagem, aos 24 minutos, com um cabeceamento certeiro de Pedro Henrique ao segundo poste, após livre da esquerda de Marco Matias.

O Marítimo somou vários remates, com Miguel Sousa a obrigar Rafael Defendi a excelente defesa, aos 33, e perdeu o guardião Trmal por lesão (40).

A equipa 'maritimista' ainda festejou o empate, nos descontos da primeira parte, mas o golo de Liza foi anulado por fora de jogo, depois da revisão de imagens pelo videoárbitro.

João Henriques apostou em três mudanças no 'onze' para a segunda parte e os madeirenses voltaram mais pressionantes, assumindo o ascendente em busca do empate, que só não chegou, aos 50, porque Defendi se opôs ao remate bem direcionado de Rafael Brito.

Miguel Silva evitou o 2-0 com uma grande 'mancha' perante o isolado Rui Costa, aos 56, enquanto o Marítimo continuava à procura do golo que teimou em fugir, apesar das tentativas de Xadas (60 e 70) e Pablo Moreno (77).

Em contra-ataque, aos 85 minutos, a equipa de Vasco Faísca selou o resultado final com nova finalização de Pedro Henrique, depois de mais um cruzamento com 'conta, peso e medida' de Marco Matias, que soma nove assistências em jogos oficiais esta época.

Rafael Defendi voltou a mostrar-se como a outra grande figura da sua equipa até ao apito final, com duas boas defesas a remates de Xadas (89) e Joel Tagueu (90+4).

Jogo disputado no Estádio de São Luís, em Faro.

Farense - Marítimo, 2-0.

Ao intervalo: 2-0.

Marcadores:

1-0, Pedro Henrique, 24 minutos.

2-0, Pedro Henrique, 85.

- Farense: Rafael Defendi, Talocha (Bandarra, 59), Robson, Muscat, Abner (Gonçalo Silva, 90), Marcos Paulo (Cláudio Falcão, 59), Vítor Gonçalves, Cristian Ponde, Marco Matias (Elves Baldé, 90), Rui Costa (Velasquez, 66) e Pedro Henrique.

(Suplentes: Ricardo Velho, Lucão, , Gonçalo Silva, Marcos Paulo, Vasco Lopes, Fabrício Isidoro, Pedro Henrique e Elves Baldé).

Treinador: Vasco Faísca.

- Marítimo: Trmal (Miguel Silva, 40), Paulinho, Matheus, Zainadine, Vítor Costa, João Afonso (Xadas, 46), Rafael Brito, Lucho (Joel Tagueu, 46), Miguel Sousa (Diogo Mendes, 46), André Vidigal (Pablo Moreno, 74) e Liza.

(Suplentes: Miguel Silva, Cláudio Winck, Pablo Moreno, Diogo Mendes, Xadas, Cardoso, China, Leo Andrade e Joel Tagueu).

Treinador: João Henriques.

Árbitro: Hélder Malheiro (AF Lisboa).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Lucho (13), Paulinho (30), Talocha (54), Xadas (75) e Rafael Brito (82).

Assistência: Cerca de 300 espetadores.

Futebol: Taça da Liga / Farense - Marítimo (declarações)

Vasco Faísca (treinador do Farense): "O Marítimo é uma equipa de I Liga. Havia esse respeito da nossa parte, sabíamos que ia ser um adversário muito difícil - e foi -, mas penso que foi uma vitória justa.

Jogámos um pouco diferente daquilo que habitualmente tentamos fazer, fruto da qualidade do adversário, mas também do momento que vivíamos. Vínhamos de uma derrota muito pesada [6-0 contra o Sporting], que animicamente poderia deixar algumas marcas negativas.

O mais importante hoje foi o resultado e isso foi amplamente conseguido. Saímos daqui com uma vitória justa, contra um excelente adversário, que se bateu bem. Hoje, o pragmatismo venceu, mas nós fomos pragmáticos porque assim o entendemos ser.

O Marítimo arriscou mais na segunda parte, nós esperámos e demos mais iniciativa ao Marítimo propositadamente. O Marítimo criou uma ou outra situação, mas não grandes ocasiões, enquanto nós, além do 2-0, temos outra grande ocasião do Rui Costa. Portanto, penso que, 'aos pontos' e aos golos, ganhámos nós e muito bem.

Muito feliz porque os meus jogadores mereciam esta vitória e a vitória é toda deles. Eles mereciam, pelo campeonato que têm feito e por aquilo que lhes custou, e nos custou, a derrota em Alvalade.

Aproveitava também para dedicar esta vitória às centenas de adeptos do Farense que tinham ido a Alvalade apoiar-nos. Foram incansáveis, foram espetaculares e mereciam um prémio. Nós não conseguimos dar, mas hoje, pelo menos, conseguimos esta vitória caseira contra uma equipa de I Liga. Portanto, esta vitória é para eles."

João Henriques (treinador do Marítimo): "O jogo teve duas partes distintas. O Marítimo na segunda parte foi controlador, dominador e merecia mais, depois de uma primeira parte em que foi apático e amorfo.

Fomos penalizados exatamente por isso, por uma entrada sem intensidade e sem agressividade, exatamente o oposto daquilo que tínhamos definido para este jogo e acabámos por fazer na segunda parte, depois de conversarmos sobre aquilo que tinha acontecido na primeira parte.

O resultado é penalizador, pelas grandes e inúmeras oportunidades que tivemos na segunda parte e pela eficácia do Farense, que teve menos oportunidades, mas soube concretizar as que teve.

Numa competição curta, perante os resultados da primeira jornada, as esperanças eram curtas. Não olhávamos para a classificação, olhávamos sim para o jogo, e é assim que vamos querer olhar na I Liga, jogo a jogo. A importância dos jogos é criar dinâmicas de vitória."