Moreirense vence Portimonese e pontua pela nona ronda consecutiva

20:39 - 17/12/2023 DESPORTO
O Moreirense reforçou hoje o sexto lugar da I Liga portuguesa de futebol, ao vencer em casa o Portimonense por 5-2, pontuando pela nona ronda consecutiva, em encontro da 14.ª jornada da prova.

Maracás (23 minutos), Madson (25), André Luis (84), Kodisang (89) e Matheus (90+2) apontaram os tentos dos locais, enquanto Jasper (40) e Filipe Relvas (74) faturaram para os forasteiros, que ainda recuperam de 0-2 para 2-2.

Na classificação, o conjunto de Rui Borges passou a somar 25 pontos, apenas menos um do que o Vitória de Guimarães, quinto, enquanto o Portimonense, que somou o terceiro jogo sem ganhar, manteve-se com 15, caindo no 12.º posto.

Futebol: I Liga/ Moreirense – Portimonense (ficha)

O Moreirense venceu hoje o Portimonense por 5-2, em jogo da 14.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Moreira de Cónegos.

Jogo no Estádio Comendador Joaquim de Almeida Freitas, em Moreira de Cónegos, Guimarães.

Equipas:

- Moreirense: Kewin Silva, Dinis Pinto, Maracás, Marcelo, Pedro Amador (Frimpong, 78), Ofori, Wallisson (Rúben Ismael, 79), Alanzinho (Matheus Aiás, 89), João Camacho (Kodisang, 65), Madson Monteiro (Antonisse, 78) e André Luís.

(Suplentes: Caio Secco, Carlos Ponck, Gilberto Batista, Frimpong, Rúben Ismael, Pedro Aparício, Kodisang, Antonisse e Matheus Aiás).

Treinador: Rui Borges.

- Portimonense: Vinicius Silvestre, Pedrão, Dener (Zinho, 69), Filipe Relvas, Guga, Lucas Ventura, Carlinhos, Gonçalo Costa, Hélio Varela (Seck, 80), Sylvester Jasper (Rildo, 69) e Paulinho (Paulo Estrela, 46).

(Suplentes: Nakamura, Rafael Alcobia, Seck, Ricardo Sousa, Paulo Estrela, Davis Silva, Rildo, Zinho e Luan Campos).

Treinador: Paulo Sérgio.

Árbitro: André Narciso (AF Setúbal).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para João Camacho (38), Gonçalo Costa (47), Filipe Relvas (56) e Wallisson (76).

Assistência: 1.453 espetadores.

COMENTÁRIO: Moreirense vence com final ‘demolidor’ e ‘cola-se’ ao quinto lugar

Moreira de Cónegos, Braga, 17 dez 2023 (Lusa) – O Moreirense marcou três golos nos 10 minutos finais e venceu hoje o Portimonense por 5-2, resultado que lhe permitiu a aproximação ao quinto lugar da I Liga portuguesa de futebol, após o encontro da 14.ª jornada.

Numa tarde em que os sete golos deram ‘cor’ a um duelo com várias fases ‘cinzentas’ e pouco emotivas, os ‘cónegos’ venciam por 2-0 aos 25 minutos, os algarvios reagiram e empataram aos 74, e André Luís devolveu a vantagem à equipa da casa aos 84, antes de Kodisang, aos 89, e de Matheus Aiás, aos 90+2, selarem o folgado triunfo dos minhotos.

Sem derrotas para o campeonato há nove jornadas consecutivas, o Moreirense consolidou o sexto lugar, com 25 pontos, e aproximou-se do quinto classificado, o vizinho Vitória de Guimarães, que tem 26, enquanto o Portimonense, sem qualquer triunfo nas últimas três jornadas, ocupa o 12.º lugar, com 15.

Com Lucas Ventura e Paulinho como ‘novidades’ entre os titulares, a formação algarvia entrou mais perigosa e acertou ao poste ao minuto quatro, num remate de fora da área de Hélio Varela, e ‘incomodou’ de novo a defesa minhota aos seis, por Lucas Ventura, num remate desviado para canto.

Esses lances foram, porém, exceção num início de jogo lento, em que os anfitriões tentaram pela primeira vez alvejar a baliza contrária aos 18 minutos, por Wallisson, uma das novidades no ‘onze’, a par do lateral direito Dinis Pinto e do ala João Camacho.

Cinco minutos volvidos, o Moreirense adiantou-se na sequência de um cruzamento da esquerda de Madson Monteiro, e de uma bola dividida de cabeça entre André Luís e Filipe Relvas, que Maracás aproveitou para ‘fuzilar’ as redes contrárias.

O Moreirense dilatou a vantagem instantes depois, num lance em que André Luís aproveitou as falhas de posicionamento da defesa algarvia para isolar Madson, que rematou fora do alcance de Vinicius Silvestre.

Apesar da lentidão na circulação de bola e da falta de imaginação para quebrar a organização defensiva ‘cónega’, a equipa treinada por Paulo Sérgio subiu no terreno e reduziu num lance em que Sylvester Jasper ‘encostou’ para o fundo das redes a passe de Carlinhos, ‘castigando’ a passividade dos defesas contrários.

O Portimonense apareceu para a segunda parte com Paulo Estrela em vez de Paulinho, e a propensão das equipas para o choque aumentou na proporção em que os espaços diminuíram, apesar de o perigo ter continuado quase sempre longe das balizas.

Depois de Madson ameaçar o 3-1 num remate acrobático, aos 63 minutos, e de André Luís ter atirado por cima, aos 71, os algarvios igualaram por Filipe Relvas, num cabeceamento ao ângulo superior direito que deixou o guardião Kewin Silva sem reação.

A partir daí, o Moreirense ‘montou’ um cerco à área contrária e imprimiu velocidade ao seu jogo, com os lances de perigo a sucederem-se até ao cabeceamento certeiro de André Luís, após cruzamento da direita de Kodisang, autor do quarto golo, num desvio à boca da baliza, aos 89, e responsável por assistir Matheus Aiás para o quinto golo, já no período de compensação.

Futebol: I Liga / Moreirense – Portimonense (declarações)

Moreira de Cónegos, Braga, 17 dez 2023 (Lusa) – Declarações após o Moreirense – Portimonense (5-2), jogo da 14.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado no Estádio Comendador Joaquim de Almeida Freitas, em Moreira de Cónegos, Guimarães:

- Rui Borges (treinador do Moreirense): “Estávamos a ganhar por 2-1 ao intervalo, mas estávamos muito reativos e pouco proativos. A primeira parte não me agradou. Houve pouca concentração e pouco foco. Chegámos ao 2-0 por qualidade própria, mas estava muito aquém do que queríamos, do que desejávamos. Sabíamos que íamos defrontar uma boa equipa, com bons jogadores, muito vertical. Estávamos muito reativos e pouco focados. Não fomos o Moreirense que temos sido. A primeira parte foi a menos boa [da época] até agora.

Na segunda parte, entrámos quase da mesma maneira, mas estávamos com o jogo controlado, algo adormecido de parte a parte. Eles chegam ao empate num lance em que são fortes, pois têm jogadores altos. Chegaram com mérito ao 2-2. Depois do 2-2, fomos Moreirense. Tivemos 20 minutos à Moreirense. Toda a malta que entrou foi fantástica. Estou muito feliz pelo golo do Matheus [Aiás]. E pelo do Kodisang, que já merecia.

Em todos os jogos, temos falhado muitas situações de golo. Queríamos fazer mais golos. O André tem três ou quatro perdidas claras para golo antes de fazer o 3-2. Estou chateado por sofrer dois golos. O primeiro golo deixa-me muito chateado. É a primeira vez que vejo a nossa equipa sofrer um golo tão facilitado. Uma equipa para nos marcar tem de sofrer.

Ele [Wallisson] tem características muito boas para o futebol europeu. Tem tido menos oportunidades de jogar de início, porque o [Gonçalo] Franco e o Ofori têm estado muito bem. Ele tem muita capacidade para se chegar à frente e para pressionar.

O Fabiano teve um desconforto num dos treinos [perdeu a titularidade e nem no banco de suplentes estava]. Entrou o Dinis para o seu lugar e cumpriu. Acabou o jogo muito bem”.

- Paulo Sérgio (treinador do Portimonense): “É um jogo muito equilibrado em todos os capítulos à exceção daqueles 10, 12 minutos em que deixámos todos os ‘presentes de Natal naquele saco’. Os golos para o empate são muito iguais, a partida foi muito dividida, sem muitas oportunidades. Deitámos tudo por terra com um acumular de erros bizarros e infantis que o Moreirense aproveitou bem.

Com todo o mérito, o Moreirense construiu um resultado gordo que não espelha o que foi todo o jogo. Foi uma sucessão de parvoíces inacreditável. Temos de olhar para nós.

Não somos uma equipa de nos metermos atrás. Quando temos bolas para pressionar, pressionamos. O jogo estava ali para ser jogado. Por vezes, esquecemo-nos daquilo que falamos e que trabalhamos. Arriscámos saídas de bola de quatro para quatro [jogadores] que não fazem sentido. O Moreirense pressiona bem. Na primeira fase de construção, há espaço em profundidade para ser explorado. Não queria o empate, mas não conseguindo o terceiro golo, não podemos conceder golos assim.

As derrotas assumo-as eu, mas, ‘dentro de casa’, temos de falar das coisas ‘na cara’. O futebol júnior já passou há muito tempo. O futebol é muito mais do que fazer um drible ou outro. Competir na I Liga é muito mais do que isso”.