Os inscritos aceites, em número limitado ao máximo de 10, começarão por ter um primeiro momento de capacitação e partilha de experiências a 3 de outubro. Dia em que será feita a programação das fases seguintes, face às previsões de apanha do fruto e agendamentos da utilização da cozinha para a transformação.
O vasilhame para a conserva e temperos das azeitonas, serão da responsabilidade de cada produtor/transformador.
O programa prosseguirá após o período de conserva, ajustado aos propósitos de cada inscrito, para as fases de embalamento, rotulagem, comercialização e, havendo interessados, transformações adicionais.
A Cozinha Partilhada de Salir é um equipamento que o Município de Loulé disponibiliza a quem pretende desenvolver atividades de transformação de produtos, essencialmente de origem vegetal, visando a comercialização, inserindo-se esta ação num programa que pretende estimular a utilização dos produtos locais e a sua valorização económica.
As inscrições podem ser feitas até 30 de setembro. Para mais informações e inscrições, os interessados poderão contactar: gae@cm-loule.pt / 289 400 829.
A transformação dos produtos locais é uma das melhores formas de os valorizar.
A azeitona, o medronho, a alfarroba, a amêndoa, a bolota, a uva, os citrinos, entre tantos outros, são produtos há longos séculos presentes neste território, que podemos transformar valorizando-os e remunerando quem os produz, e quem a partir deles consegue novas utilizações alimentares ou de outra natureza.
A azeitona, além de nos facultar o precioso azeite, é consumida em diferentes formas de conserva, transformada em patés, consociada com outros produtos.