Os alunos do 2.º ano do Ensino Básico aumentaram a sua preferência em 7,4% por leguminosas e 3,2% por pescado, comparativamente ao ano passado, segundo os resultados obtidos pelo estudo de medição de impacto do programa Escola Missão Continente, realizado pelo CEIDSS.

No que diz respeito à oferta de alimentos e bebidas dentro do recinto escolar constatou-se que os alimentos e bebidas mais disponibilizados foram o leite simples e/ou iogurte (82,5%), a fruta fresca (67,5%) e a água (65%). No entanto, algumas das escolas em estudo disponibilizam sumos de fruta açucarados (15%) e bebidas quentes com açúcar (12,5%). Nas escolas analisadas, a oferta alimentar privilegia a oferta de alimentos saudáveis, em conformidade com as orientações da Direção-Geral da Educação (24%). Porém, alguns alimentos que não são permitidos em ambiente escolar, estão ainda presentes nas escolas portuguesas, nomeadamente batatas fritas e outros snacks salgados (2,5%) e os chocolates, produtos de pastelaria e outros doces e gelados (2,5%).

A Escola Missão Continente está a avaliar o impacto em 40 turmas do 1º CEB, de 35 escolas dos 20 distritos do país, durante 4 anos consecutivos (2021-2025), tornando-se num dos estudos integrado num programa de nutrição e saúde comunitária, com maior dispersão, em Portugal.

Este estudo pretende continuar a avaliar os efeitos do programa no estilo de vida das crianças e analisar o progresso da obesidade infantil. O tema geral abordado neste estudo é “Dieta Mediterrânica - uma opção saudável, sustentável e consciente”, onde a cada ano se aplica um programa específico com conteúdos integrados, ajustados às idades das crianças de cada ano de escolaridade.

No 3º ano será feita uma nova avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar das crianças que participam neste estudo que tem sido continuamente bem acolhido não só pelos alunos - tendo-se registado um aumento de participantes na iniciativa, - mas igualmente pelos professores que registaram uma avaliação média global de 4,63 valores (0-5) do programa Escola Missão Continente e das atividades desenvolvidas em sala de aula.

Neste ano letivo, que marca a 8.ª edição da Escola Missão Continente, o estudo de avaliação de impacto irá continuamente abranger as 750 crianças das 35 escolas a nível nacional, em trabalho contínuo com 40 professores/turmas, sob a temática “os alimentos da Roda da Dieta Mediterrânica”.

A Escola Missão Continente, criada em 2016, sensibiliza alunos do 1º ciclo do Ensino Básico (CEB) para uma alimentação saudável, consumo consciente e estilo de vida ativo. Desde o ano letivo 2021-2022, passou a abranger alunos do Pré-Escolar e 2º ciclo do Ensino Básico. Até à data, o programa já envolveu mais de 100.000 crianças. Em cada edição, os participantes têm acesso a conteúdos, atividades educativas, desafios (com prémios associados), materiais lúdico-pedagógicos e visitas no terreno.

As escolas interessadas em participar no projeto podem se podem inscrever até dia 20 de outubro, no site da Missão Continente em missao.continente.pt/escola.

A Escola Missão Continente é um programa muito acarinhado pela MC porque estamos empenhados em impactar positivamente e com profundidade a vida e o futuro destas crianças e respetivas famílias. Como marca, temos promovido uma alimentação mais saudável e sustentável, com a melhoria nutricional dos produtos e sensibilização dos clientes, mas estas crianças e jovens terão um impacto surpreendente quando for a sua vez de decidir o que comprar, de influenciar a sua família e o seu círculo social com as escolhas que farão”, explica Nádia Reis, Diretora de Comunicação e Responsabilidade Social do Continente.

A Escola Missão Continente tem como parceiros institucionais a Direção Geral da Saúde, o CEIDSS – Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde, o Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ), o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto e a Federação Portuguesa de Futebol (FPF) e ainda o apoio institucional da Direção-Geral da Educação.

Por IPMCOM