Assada em forno de lenha, frita às rodelas com canela e açúcar, em pastel de nata ou caipirinha de batata-doce, são algumas propostas do festival que decorre ao longo de três dias, no espaço multiusos de Aljezur.
“Contamos receber cerca de 40 mil visitantes, número semelhante ao registado em 2014”, disse à agência Lusa o vereador com o pelouro de eventos da Câmara Municipal de Aljezur, António Carvalho.
De acordo com o autarca, o festival da batata-doce “é já uma referência no calendário gastronómico de outono que se realiza no sul de Portugal, onde são comercializadas cerca de 30 toneladas de um produto que tem contribuído para o desenvolvimento económico do concelho”.
“Este ano foram certificados mais produtores de batata-doce, o que faz aumentar a oferta, prevendo-se um aumento da venda em relação ao ano passado”, frisou.
Segundo António Carvalho, a feira da batata-doce, “assume uma importância essencial para o concelho, ao divulgar um produto que tem sido uma forma de subsistência de parte significativa da população, tanto ao nível da agricultura como do emprego”.
Além das tasquinhas que apresentam as iguarias confecionadas das mais variadas formas com base naquele tubérculo, participam cerca de cem expositores entre os quais de artesanato e de produtos tradicionais do Algarve.
No evento participam também 'chefes’ de cozinha que, ao vivo, vão ensinar algumas formas de confecionar a batata-doce.
O festival da batata-doce funciona entre sexta-feira e domingo, das 12:00 às 24:00, sendo a entrada e o estacionamento gratuitos.
Por Lusa