O Sporting de Braga voltou ontem a golear o Portimonense (5-3) e aproximou-se do pódio da I Liga portuguesa de futebol, após jogo da 27.ª jornada em que «bisaram» Simon Banza e Bruma.

Os bracarenses somaram a terceira vitória em três jogos com os algarvios na presente temporada, com golos de Bruma, aos três e 69 minutos, Roger Fernandes (30) – que também somou duas assistências – e Banza (49 e 60, o segundo de grande penalidade).

A formação de Portimão, que contabilizou o oitavo encontro sem vencer na I Liga, respondeu por Pedrão (18, de penálti), Hildeberto Pereira (71) e Taichi Fukui (86).

Na luta pelo pódio, o Sporting de Braga continua em quarto lugar, com 56 pontos, a dois do FC Porto, terceiro classificado, derrotado no sábado no terreno do Estoril Praia (1-0), enquanto o Portimonense permanece no 16.º posto, de play-off de manutenção, com 23.

Guga, Paulo Estrela e Midana Cassamá foram as três novidades de Paulo Sérgio no ‘onze’ dos algarvios face à derrota no terreno do Estoril Praia (1-0), enquanto Artur Jorge mudou duas ‘peças’ do setor defensivo do Sporting de Braga em relação à vitória sobre o Gil Vicente (2-1), dando a titularidade ao central Niakaté e ao lateral Joe Mendes.

Motivada pela possibilidade de ‘apertar’ os portistas na tabela, a formação minhota, em ‘4-4-2’, que na presente temporada já tinha goleado duas vezes os algarvios (6-1 em casa para o campeonato e 4-1 fora na Taça de Portugal), não podia ter tido melhor arranque de jogo, desbloqueando o ‘nulo’ logo no terceiro minuto.

Numa jogada de extremos, Roger Fernandes cruzou da direita e Bruma, ao segundo poste, nas costas do lateral Guga, correspondeu de primeira, em vólei com o pé direito, numa finalização sem hipóteses para Nakamura.

Aos 10 minutos, Abel Ruiz desperdiçou uma boa ocasião, num remate forte para defesa incompleta de Nakamura, lance que despertou o Portimonense, hoje posicionado em ‘3-5-2’, mas sem o médio ofensivo brasileiro Carlinhos, o seu elemento mais preponderante na Liga.

O empate foi conseguido aos 18 minutos, após uma grande penalidade cometida por Serdar (pisão em Hélio Varela descortinado pelo videoárbitro), cobrada pelo central brasileiro Pedrão, num remate em que Matheus ainda tocou, mas não impediu a bola de entrar.

Os algarvios colocaram o pé no acelerador, especialmente pelo internacional cabo-verdiano Hélio Varela, que dispôs da melhor oportunidade, obrigando Matheus a esticar-se para defender para canto, aos 20 minutos, antes de uma série de remates para fora.

Assim, o 1-2 chegou contra a corrente do jogo, ‘em cima’ dos 30 minutos: após assistência de Zalazar, Roger Fernandes, dentro da área, dominou com o peito e, sem deixar a bola cair, atirou com o pé esquerdo na ‘cara’ do guarda-redes do Portimonense.

Nessa fase, os algarvios ‘acusaram’ o golo sofrido, o jogo perdeu ritmo antes do intervalo e seria o Sporting de Braga a reentrar ‘por cima’, acabando por praticamente ‘matar’ o jogo com um ‘bis’ de Simon Banza.

O internacional congolês assinou o terceiro tento dos bracarenses num cabeceamento certeiro após centro de Abel Ruiz (49 minutos) e voltou a marcar aos 61, de grande penalidade (mão de Filipe Relvas) novamente com intervenção do VAR, reforçando o segundo lugar na lista de melhores marcadores da Liga, com 21 golos, apenas atrás do sportinguista Viktor Gyökeres (22).

Bruma também ‘bisou’, após assistência de Roger Fernandes, aos 69 minutos, mas o Portimonense, que até aí parecia rendido ao desfecho do jogo, ganhou nova dinâmica com os suplentes e reduziu a diferença.

Hildeberto Pereira fez o 2-5 aos 71 minutos, finalizando à saída de Matheus após ter sido isolado pelo médio japonês Taichi Fukui, que aos 86 marcou o melhor golo da noite, numa ‘bomba’ de fora da área.

Futebol: I Liga/ Portimonense – Sporting de Braga (declarações)

Declarações após o jogo Portimonense-Sporting de Braga (3-5), da 27.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado ontem em Portimão:

- Paulo Sérgio (treinador do Portimonense): “São 90 e tal minutos de montanha russa, de sensações completamente opostas em diferentes momentos. Acho que fizemos um jogo globalmente muito competente.

Vamos para o intervalo com um resultado injusto. Com 1-1, temos duas excelentes ocasiões para sairmos nós na frente. Muita coisa bem feita contra uma excelente equipa, com muito risco, muita pressão alta, muito trabalho, mas golos muito consentidos.

São erros que trabalhamos muito para erradicar, mas que continuam a aparecer. E quando assim é, estas equipas, com este tipo de qualidade, não perdoam.

Logo a entrar o segundo tempo, sofremos o terceiro golo e depois vem um penálti completamente descabido, que vem de uma ação defensiva defeituosa.

Quase que voltámos ao jogo neste segundo tempo e [fica] essa sensação de montanha russa, de ver coisas muito boas e a seguir coisas muito erradas, que este tipo de adversários nos fazem pagar”.

- Artur Jorge (treinador do Sporting de Braga): “Tivemos um jogo em que demonstrámos domínio, fomos sempre muito assertivos e muito competentes naquilo que fomos fazendo.

É uma vitória que acaba por ser justa e também conseguida em cima de um objetivo que tínhamos: era muito importante para nós hoje aproveitar esta oportunidade para somar mais três pontos e aproximar-nos do terceiro lugar.

Satisfeito pelo desempenho dos jogadores, que foram hoje aqui muito rigorosos no desempenho da missão. Fizemos as coisas bem feitas, fomos agressivos e, acima de tudo, no processo ofensivo, muito competentes. Isso faz com que possa hoje estar muito satisfeito com o desempenho dos jogadores.

[Foi o último jogo pelo Sporting de Braga?] Sim, muito claramente, sim. Falta eu poder acertar aquilo que são os meus termos com a proposta que foi feita pelo Botafogo ao Sporting de Braga. Há acordo entre os clubes, está um acordo assinado entre os dois clubes. Era a minha intenção fazer este jogo e só após este jogo poder discutir aquilo que fosse a minha posição. Nesta altura, agrada-me aquilo que me foi apresentado, portanto será muito provável. Mas como ainda não assinei, poderei dizer que está quase, falta pouco, e é essa a minha intenção.

Um balanço muito positivo. Diria que estes dois anos foram dois anos de grandes conquistas, dois anos ganhadores, onde conseguimos ter um excelente desempenho desportivo, com terceiro lugar, o apuramento para a fase de grupos da Liga dos Campeões, a conquista de um título e uma final da Taça pelo meio. Em termos desportivos, acho que fizemos quase de tudo o que era possível fazer.

É um marco muito importante, porque dentro destes dois anos tivemos também a capacidade para poder superar registos históricos e importantes no Sporting de Braga, como golos marcados, pontos conquistados e vitórias alcançadas.

Aquilo que fizemos na potenciação de jogadores foi também muito importante, basta lembrar as saídas que tivemos, pelos valores que saíram, que acaba por ser uma grande alavanca para o crescimento do Sporting de Braga.

Eu, como bracarense, fico eternamente grato e muito satisfeito por ter contribuído para o seu crescimento, por ter sido uma peça que ajudou a crescer ainda mais este Sporting de Braga, sem esquecer a forte estrutura que temos por trás, a ambição do presidente e a sua visão.

Também porque é importante dizê-lo, aquilo que nós temos em massa adepta, aqueles que alavancam o clube. É também para eles aquilo que hoje aqui digo de gratidão e dizer-lhes que esta foi mais uma vitória para eles, e que possam estar felizes pelo trajeto do Sporting de Braga.

Os desafios [no Botafogo] são muitos, mas temos ainda de concluir este processo, que espero que amanhã [na terça-feira] possa estar concluído, pelo menos está apalavrado para quem assim seja. Está agendado para amanhã que assim seja entre as três partes”.