No ano em que comemora 15 anos de existência, a EHTVRSA organizou o evento que marcou o início da sua atividade, corria o ano de 2006. Ao longo de dois dias (31 de maio e 1 de junho), mais de 70 alunos colocaram-se à prova em 12 concursos, nas mais diversas áreas de formação ministradas nas Escolas de Hotelaria e Turismo do País.
O plano de contingência COVID-19, trabalhado em sintonia com as autoridades de saúde locais foi escrupulosamente cumprido, levando à confiança dos participantes e dos agentes de interação local e regional e permitiu que tudo decorresse dentro da normalidade. Respirou-se o ambiente fraterno e descontraído que se vive na rede escolar, tanto na organização (os concursos de cozinha e pastelaria decorreram na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, em Faro), como na interação entre os participantes.
Um dos pontos altos do evento foi a Gala de encerramento, que contou com a presença da Sr.ª Secretária de Estado do Turismo, Eng.ª Rita Marques, presidentes de câmara dos concelhos de proximidade da escola (VRSA, Castro Marim e Tavira), IEFP local, Associação Odiana, Junta de Freguesia de VRSA, entre outras individualidades que consideraram o evento e a atividade da escola de extrema relevância para o sotavento algarvio e baixo guadiana transfronteiriço. Como não podia deixar de ser, na gala foram anunciados os vencedores da competição, que estarão presentes em Tallinn, na Estónia, em novembro próximo:
- Cozinheiro Aprendiz, Gonçalo Graça da EHT do Douro-Lamego
- Cozinheiro Vegetariano, Jessica Silva da EHT do Porto
- Decatlon, Dinis Amaral da EHT do Porto
- Pasteleiro Júnior, Leonor Gaião da EHT do Oeste
- Futuro Escanção - Troféu Gilberto Mira, Tiago Monteiro da EHT de Setúbal
- Taça Joaquim Janeiro, Tawany de Andrade da EHT de Portimão
- Barista, Benvindo Manuel Pires da EHT de Portalegre
- Bar, Dominic Barbosa da EHT de Coimbra
- Turismo, Maria Freeland Miquelito da EHT de Lisboa
- Alojamento Hoteleiro, Sofia Gil Clara da EHT de Lisboa
- Gestão Hoteleira, André Castel-Branco da EHT de Setúbal
- Empreendedor, José Grilo da EHT de Lisboa
De referir que o símbolo do evento, o Camaleão, é uma homenagem a este réptil ameaçado pela atividade turística e tão caraterístico do sotavento algarvio. É por isso um alerta e um contributo para a sua preservação. De tal forma que será adotado para símbolo permanente do Clube de Ciência Viva MED_LAB, criado recentemente na Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António.