O sucesso da primeira edição permite adiantar que para o ano é possível fazer ainda mais.
Durante 10 dias, os restaurantes aderentes ao Festival apresentaram menus dedicados ao Sargo da Costa Vicentina, proporcionando aos seus clientes experiências gastronómicas como pratos de autor, degustações e workshops de cozinha.
Para além destas experiências, o evento promoveu as Jornadas do Sargo da Costa Vicentina, que tiveram lugar no Centro Interpretação da Lota de Sagres, onde se discutiram as estratégias para a promoção e valorização do Sargo desta região, fomentando a pesca artesanal sustentável e o aumento do potencial turístico da região, promovendo assim desenvolvimento sustentável da Costa Vicentina. Foram igualmente desenvolvidas ações de sensibilização nas escolas, como a palestra “Sargo na Costa Vicentina”, destinada a alunos dos municípios de Aljezur e Vila do Bispo, para abordar os ecossistemas marinhos e biodiversidade, o sargo, a importância da pesca na Costa Vicentina, as ameaças e importância da sustentabilidade, e o concurso “Eu Vi um Sargo”, que desafiou as Escolas do 1º ciclo a apresentarem trabalhos sobre o Sargo da Costa Vicentina, sendo que os mesmos estiveram patentes para visualização.
O evento terminou oficialmente no dia 28 de maio, com a realização da sessão de encerramento, que teve lugar na sede da Associação dos Pescadores do Portinho da Arrifana e Costa Vicentina. A iniciativa contou com a presença de José Manuel Gonçalves, presidente da Câmara Municipal de Aljezur, Rute Silva, presidente da Câmara Municipal de Vila do Bispo, Rui Manuel Marreiros de Jesus, representante da Associação Pescadores da Arrifana e Costa Vicentina, Isabel Ferreira,
Representante Docapesca e Tiago Verdelhos, da Universidade de Coimbra, que fez um balanço sumário positivo da iniciativa e apresentou as próximas ações do projeto VALSARGO.
O momento integrou também a entrega de prémios do concurso “Eu Vi um Sargo”, um desafio lançado aos alunos do 1º ciclo das Escolas Básicas de Aljezur e Vila do Bispo. Os grandes vencedores foram os alunos que frequentam a Atividade de Enriquecimento Curricular (AEC) de Ambiente do 3º ano do Centro Educativo Comunitário Multiserviços de Budens.
Terminada a sessão, teve lugar um momento de degustação de Sargo da Costa Vicentina.
O Festival resultou de uma parceria com a Universidade de Coimbra no âmbito do projeto “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina”. Um projeto promovido pela Universidade de Coimbra cofinanciado pelo Programa Operacional MAR2020, através do GAL Pesca do Barlavento do Algarve.
A sessão de encerramento pode ser revista aqui
Mais informações sobre o Festival aqui