26 de julho | Dia Mundial dos Avós

Assinala-se hoje o Dia Mundial dos Avós – data em que celebramos os nossos avós por tudo aquilo que fazem diariamente por aqueles que mais amam. A propósito deste dia tão importante, e como forma de agradecimento por todo o apoio, dedicação e amor incondicional, a Bayer relembra a importância da prevenção e o papel dos familiares próximos na vida destes entes queridos para combater os acidentes vasculares cerebrais (AVC).

Os avós são um dos pilares da família e o elo de ligação que estabelecemos com eles é único. É fundamental estarmos a par de como podemos proteger os nossos avós do AVC, um dos motivos pelos quais os perdemos para a morte ou incapacidade, uma vez que a idade média destes doentes ronda os 70 anos de idade.

A prevenção é o primeiro passo para contrariar os fatores de riso e, assim, reduzir a probabilidade de ter um AVC. Para tal, devemos aconselhar e ajudar os nossos avós a seguir alguns cuidados como:

Não fumar – Há estudos que demonstram que, para cada cinco cigarros fumados por dia, o risco de ter um AVC aumenta em 12%. Isto acontece, porque o tabaco danifica as paredes dos vasos sanguíneos e aumenta o risco de coagulação do sangue, aumentando consequentemente o risco.

Praticar exercício físico regularmente – Homens e mulheres mais ativos têm um risco 25% a 30% menor de sofrer um AVC do que aqueles que não praticam nenhuma atividade física. A prática de exercício físico ajuda a prevenir o AVC, pois reduz o colesterol, mantém o peso e reduz a pressão arterial. Movimentar-se por 10 minutos a cada hora já faz uma diferença significativa no caminho de prevenção da doença.

Controlar a pressão arterial – Quanto maior for a pressão arterial, maior será o risco de sofrer um AVC. Por isso, é crucial fazer medições regulares e tratar a hipertensão. Sendo este fator a principal causa de AVC, importa fazer uma monitorização em casa e estar em contacto regular com o médico para garantir que os medicamentos estão a funcionar adequadamente.

Manter uma dieta saudável – É muito importante ter o cuidado de escolher alimentos saudáveis de forma a garantir a nutrição essencial para o organismo. A ingestão de muitas frutas, vegetais, laticínios com baixo teor de gordura, grãos integrais, peixes e nozes, em vez de alimentos ricos em gorduras saturadas, é o recomendado.

Evitar o consumo excessivo de álcool – Beber em excesso é um fator de risco para AVC, especialmente o AVC hemorrágico. É recomendado evitar bebidas alcoólicas como medida de prevenção.

Controlar a diabetes – O AVC é quatro vezes mais comum em doentes com diabetes. Quando esta doença não está controlada, pode levar à obstrução dos vasos sanguíneos em várias partes do corpo, o que pode resultar num AVC.

Tratar a fibrilhação auricular – É uma arritmia cardíaca comum e a sua frequência aumenta com a idade. Desenvolve-se frequentemente em pessoas com doenças do foro cardiovascular, como insuficiência cardíaca, doenças das válvulas do coração ou aterosclerose coronária. Como diminui a contração eficaz das aurículas do coração, o sangue fica mais estagnado e flui de forma anormalmente lenta, podendo coagular e causar trombos de sangue que podem ser conduzidos pela circulação sanguínea até ao cérebro, causando um AVC. Para tratar esta condição é necessária a utilização de anticoagulantes para reduzir o risco de AVC.

 O AVC continua a ser a primeira causa de morte e de incapacidade em Portugal e na Europa. Todos os minutos contam para cuidar dos nossos avós, por isso, siga estes conselhos. Para mais informações sobre o AVC, consulte o seu médico.