«Low plastic footprint» é o nome do projeto que consiste numa campanha de sensibilização para descartar os plásticos de espaços comerciais, apresentado no dia 8 de junho, Dia Mundial dos Oceanos.

Um grupo de investigadores do Centro de Ciências do Mar (CCMAR) da Universidade do Algarve, lançou o apelo à comunidade para a criação de uma “Pegada com menos plásticos” e o resultado é uma adesão significativa por parte de restaurantes e cafés da zona de Gambelas.

O projeto, da equipa composta por vários investigadores (Gerardo Zardi, Katy Nicastro, Nadja Velez e Lorenzo Cozzolino), será apresentado no Anfiteatro Vermelho (edifício 9), a partir das 18h00. Na mesma sessão será ainda exibido um filme: “Albatross”, um documentário que narra a problemática do lixo plástico e do seu impacto em espécies como os albatrozes, cujos estômagos estão repletos destes nossos desperdícios de plástico.

Katy Nicastro e Gerardo Zardi desenvolvem no Centro uma linha de investigação que estuda os efeitos dos desperdícios plásticos no mar. O plástico não é um material biodegradável, por isso todo o impacto provocado pelo seu uso, vai interferir com o planeta e em particular com os organismos marinhos.

Movidos por este lema, de reduzir a pegada ecológica, usando menos plásticos no nosso dia-a-dia, os dois investigadores contactaram algumas unidades do setor da restauração a quem propuseram o desafio de acabar com plásticos descartáveis. Começando pela comunidade mais próxima e movidos pela sensibilidade dos estudantes que vivem e/ou estudam no Campus de Gambelas, os investigadores conseguiram o apoio de todos os restaurantes e cafés contactados e esperam vir a aumentar o número de comércio aderente à iniciativa.

Um dos bares dos Serviços de Ação Social da UAlg serviu como piloto do projeto e em breve  a iniciativa poderá estender-se aos restantes sete bares que estes Serviços gerem nos restantes campi . Também em redor do campus, alguns restaurantes já aderiram à campanha.

O projeto alia a investigação às boas práticas ambientais e pretende para além de alertar para a questão dos plásticos, reduzir o seu consumo efetivo, começando por um restaurante de cada vez. A iniciativa irá certificar estes espaços comerciais com a atribuição de um Diploma em como não usam talheres, misturadores, pratos, copos, sacos ou palhinhas de plástico.

Na plataforma que lançaram online é possível consultar os espaços que já aderiram à iniciativa num mapa interativo e também obter conselhos úteis sobre a fácil substituição destes materiais em plástico por outros que sejam mais amigos do ambiente e cujo uso não tenha o impacto que o plástico provoca: www.salaciasquest.com e www.bionept.com

 

Por: UAlg