de Alte, uma Cooperativa de desenvolvimento local, sedeada na aldeia de Alte, concelho de Loulé, irá promover ao longo do ano de 2024.

As Oficinas, que têm como destinatários o público em geral, abordarão diversas áreas, desde a arte de trabalhar o chocolate, com uma Oficina de Bombons e outra de Trufas de Chocolate, à aprendizagem da confeção de doces regionais algarvios, como os Dom Rodrigos e o Doce Fino, à exploração de técnicas de confeção e decoração de Velas Decorativas, de Sabonetes, mas também de Fotografia com telemóvel, de Gravura, entre outras.

A primeira edição da Oficina de Bombons de Chocolate, teve lugar no passado dia 24 de fevereiro, e contou com 11 participantes, dos 12 aos 62 anos de idade.

Durante 4 horas, no Laboratório de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar da Escola Profissional Cândido Guerreiro, escola propriedade daquela Cooperativa, e sob a orientação da formadora Dora Barradas, fez-se a abordagem teórica e prática da confeção de Bombons de Chocolate Negro, de Leite e de Manteiga de Cacau, vulgarmente designada por chocolate branco.

Ao longo do desenvolvimento da Oficina foram ensinadas técnicas de trabalhar os diferentes tipos de chocolate, as diferenças entre chocolate fracionado e nobre, assim como técnicas e cuidados a ter no processo de temperagem do chocolate e processos de aromatização dos Bombons. Foram ainda dados a conhecer os produtos e equipamentos necessários para a confeção e decoração de Bombons. No final da Oficina, os participantes tiveram ainda a oportunidade de aprender a fazer caixas em origami, para acondicionar os Bombons confecionados.

Nas palavras de uma das participantes, foi uma tarde “A aprender a fazer bombons para tornar a vida mais doce. Foi espetacular !!!” (Délia Gameiro).

A próxima Oficina, também sobre a arte chocolateira, mas desta vez sobre confeção de Trufas de Chocolate, terá lugar no próximo dia 16 de março, das 14:30 às 18:30, sendo que as inscrições, limitadas a 12 participantes, já se encontram abertas em https://forms.gle/rHhK5p8xUHESjyzTA

 

EPCG