A produção total de sal marinho em Portugal foi 117,7 mil toneladas, ou seja, mais 30,3% relativamente a 2021.

2021, ano em que se produziram 90,3 mil toneladas, revela o anuário “Estatísticas da Pesca 2022”, elaborado pelo INE — Instituto Nacional de Estatística e a DGRM — Direcção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos.

Adianta o documento que, decorrente desta situação, a produção média anual por salina foi de 2.263 toneladas, com um rendimento de 83,4 toneladas por hectare (em 2021 este valor foi de 81,7 toneladas por hectare).

Relativamente aos tipos de sal produzidos, cerca de 83% correspondeu a “outro sal marinho”, designação que se usa para o sal extraído de salinas sem traçado tradicional e por processos mecânicos. A produção de “flor de sal” contabilizou 0,2% e o “sal marinho tradicional” constituiu 16,8%.

52 salinas a operar

Em 2022 o número total de salinas com produção aumentou 44,4%, contabilizando 52 unidades. A área total de produção das salinas no continente, num total de 1.412 hectares, foi superior em 27,8% face a 2021, o que correspondeu a uma área média de 27,2 hectares por salina, inferior em cerca de 3,5 hectares à registada em 2021 (30,7 hectares por salina), acrescenta o anuário “Estatísticas da Pesca 2022”.

O anuário “Estatísticas da Pesca 2022” é composto por nove capítulos temáticos, tendo em cada um deles sido incorporada a análise de resultados e os respectivos dados.

Consulte o relatório completo aqui.

 

por: agriculturaemar