O Belenenses SAD voltou hoje às vitórias na I Liga portuguesa de futebol, na receção ao Portimonense, por 2-0, e deixou provisoriamente o último lugar da prova, em jogo da 28.ª jornada.

Safira, aos 11 minutos, de grande penalidade, e Pedro Nuno, aos 90+5, terminaram com uma série de cinco jogos sem vencer dos ‘azuis’, que se mantêm em zona de despromoção, no 17.º e penúltimo lugar, com 21 pontos, mais um do que o Moreirense, que no domingo recebe o Vitória de Guimarães.

Já o Portimonense, que viu Willyan ser expulso na primeira parte, somou a quarta derrota seguida na I Liga e continua no 11.º posto, com 29 pontos, tendo averbado o 14.º jogo seguido sem vencer na competição.

Futebol: I Liga/ Belenenses SAD – Portimonense (ficha)

O Belenenses SAD venceu hoje o Portimonense por 2-0, em jogo da 28.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Oeiras.

Jogo no Estádio Nacional, em Oeiras.

Belenenses SAD – Portimonense, 2-0.

Ao intervalo: 1-0.

Marcador:

1-0, Safira, 11 minutos (grande penalidade).

2-0, Pedro Nuno, 90+5.

- Belenenses SAD: Luiz Felipe, Carraça, Danny, Cafú (Chima, 82), Diogo Calila, Yaya, Braima (Camará, 68), Rafael Camacho (Licá, 61), Sousa (Pedro Nuno, 61), Baraye e Safira (Sandro, 68).

(Suplentes: João Monteiro, Nilton, Pedro Nuno, Chima, Camará, Sandro, Tomás Castro e Licá).

Treinador: Franclim Carvalho.

- Portimonense: Samuel, Lucas Possignolo (Fabrício, 16), Wilyan, Pedrão, Fahd Moufi, Lucas Fernandes (Aponza, 75), Carlinhos, Relvas, Angulo, Welinton Júnior e Nakajima.

(Suplentes: Kosuke, Ewerton, Fabrício, Anderson, Luquinha, Pedro Sá, Sana, Dacosta e Aponza).

Treinador: Paulo Sérgio.

Árbitro: Hélder Malheiro (AF Lisboa).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Lucas Possignolo (08), Cafú (32), Pedrão (42), Sandro (75), Baraye (75), Diogo Calila (89) e Welinton Júnior (90). Cartão vermelho direto para Willyan (38).

Assistência: Cerca de 800 espetadores.

COMENTÁRIO: Belenenses SAD vence pela quarta vez e mantém sonho da manutenção

O Belenenses SAD venceu hoje o Portimonense, por 2-0, em jogo da 28.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado no Estádio Nacional, e pôs fim a um ciclo de cinco jogos sem vencer.

O golo inaugural do encontro foi da autoria de Safira (11), na conversão de uma grande penalidade, e Pedro Nuno (90+5) fechou o resultado em 2-0. Com este triunfo, o quarto na I Liga portuguesa, o Belenenses SAD soma 21 pontos e relega o Moreirense, que joga este domingo com o Vitória de Guimarães, para o último lugar da tabela. Já o Portimonense, que averbou a quarta derrota seguida e não vence há 16 jogos, tem 29 pontos e é 11.º classificado.

Depois de um início de jogo calmo, o primeiro momento de emoção no encontro viveu-se na área dos Portimonense, com Lucas Possignolo a derrubar Safira e o árbitro a apontar para a marca de grande penalidade. O próprio avançado encarregou-se da marcação, bateu Samuel Portugal e fez o sexto golo no campeonato.

O Portimonense não demorou a reagir e pouco depois do primeiro quarto de hora Welinton Júnior ofereceu a Luiz Felipe a oportunidade de brilhar. A um cabeceamento bem colocado, o guarda-redes do Belenenses SAD respondeu com uma defesa extraordinária e evitou o empate. Pouco depois foi Fabrício a alvejar a baliza ‘azul’, mas o remate saiu ligeiramente ao lado do alvo.

Aos 38 minutos, quando estava por cima no encontro, nova contrariedade para o Portimonense, com a expulsão de Willyan Rocha com vermelho direto, depois de ter derrubado Rafael Camacho no limite da grande área. O jogador não gostou da decisão do árbitro, após recurso ao VAR, e deixou o relvado já depois de uma imagem muito feia em que empurrou Hélder Malheiro.

Tal como se esperava, o Portimonense voltou para a segunda parte apostado em reentrar na discussão do resultado e logo nos primeiros instantes, após uma jogada individual de Angulo, Carlinhos rematou em zona frontal, mas o remate acabou bloqueado pela ‘muralha’ do Belenenses SAD.

Foi o primeiro sinal dos algarvios, que minutos depois tiveram nova ocasião num remate em jeito de Angulo que rasou o poste. Mesmo com 10 jogadores, o Portimonense estava melhor no jogo e aos 59 Fabrício marcou mesmo, mas o golo acabou invalidado por fora de jogo.

Sem grande opção e fisicamente bastante desgastada, a equipa do Belenenses SAD entregou ao Portimonense as despesas do ataque e ocasionalmente ia espreitando o contra-ataque. Num desses lances, e na primeira ocasião de golo no segundo tempo, o Belenenses SAD esteve perto do 2-0: a passe de Pedro Nuno, Yves Baraye rematou colocado, mas Samuel Portugal opôs-se a grande nível e defendeu para canto.

Já dentro dos últimos 10 minutos, e aproveitando o balanceamento do Portimonense no ataque, o Belenenses SAD podia ter acabado com o jogo, mas o remate de Licá foi travado em cima da linha de golo pelo defesa Pedrão.

Os últimos minutos foram por completo dominados pelo Portimonense: Fabrício, após um remate prensado, viu Luiz Felipe fazer mais uma grande defesa, e no minuto seguinte foi Welinton a desesperar depois de mais um remate que rasou o poste lisboeta.

O Portimonense sufocava o Belenenses SAD, mas a equipa de Franclim Carvalho, que já tinha ameaçado antes, ‘fechou’ o jogo com um golo de Pedro Nuno: dentro da grande área, o avançado ajeitou com a coxa e depois encheu o peito do pé para fazer o resultado final.

Futebol: I Liga/ Belenenses SAD – Portimonense (declarações)

Declarações após o jogo Belenenses SAD-Portimonense (2-0), da 28.ª da I Liga portuguesa de futebol:

- Franclim Carvalho (treinador do Belenenses SAD): “Há coisas que não me agradaram, devíamos ter tido outo comportamento com bola. Foi um jogo competitivo, mas devíamos ter sido melhores com bola. Ainda assim, temos de nos agarrar às coisas boas: mais uma vitória, mais um jogo sem sofrer golos e já fizemos mais pontos do que na primeira volta. O mais importante é a conquista dos três pontos.

Desde o primeiro dia que eu e os meus jogadores acreditamos e não adianta estarmos a olhar para a tabela nesta fase. Estamos com um comportamento diferente, mais coesos, e agora vamos preparar o jogo com o Benfica”.

- Paulo Sérgio (treinador do Portimonense): “Cometemos o erro que dá a grande penalidade, mas acho que ao longo do jogo fomos melhores com 11 e com 10 jogadores. Criámos muito, mas não fomos eficazes e podíamos ter feito melhor na finalização.

A expulsão condicionou-nos, mas é uma expulsão errada, que condiciona um jogo que queríamos ganhar. Os jogadores tiveram uma grande atitude e qualidade, o que não é fácil, mas não tivemos eficácia para finalizar”.