O Boavista somou hoje o segundo triunfo na edição 2023/24 da I Liga portuguesa de futebol, ao vencer em casa do Portimonense, por 4-1, em jogo da segunda jornada.

Após o triunfo sobre o campeão Benfica na estreia, os 'axadrezados' voltaram a vencer, com golos de Filipe Relvas (06 minutos), na própria baliza, Bozeník (09), Tiago Morais (22) e Vukotic (90+5), com Ronie Carrillo (90+1) a fazer o primeiro tento dos algarvios no campeonato.

O Boavista juntou-se a Sporting e Vitória de Guimarães como equipas, para já, com seis pontos, enquanto o Portimonense é último classificado, ainda sem pontos e com nove golos sofridos e apenas um marcado.

Futebol: I Liga / Portimonense – Boavista (ficha)

O Boavista venceu hoje o Portimonense (4-1), em jogo da segunda jornada da I Liga portuguesa de futebol, realizado em Portimão.

Jogo disputado no Estádio Municipal de Portimão.

Portimonense – Boavista, 1-4.

Ao intervalo: 0-3.

Marcadores:

0-1, Filipe Relvas, 06 minutos (na própria baliza).

0-2, Bozeník, 09.

0-3, Tiago Morais, 22.

1-3, Ronie Carrillo, 90+1.

1-4, Vukotic, 90+5.

- Portimonense: Vinicius Silvestre, Alcobia, Filipe Relvas, Seck (Hélio Varela, 46), Guga (Igor Formiga, 46), Maurício (Ricardo Sousa, 83), Paulo Estrela (Lucas Ventura, 83), Carlinhos, Gonçalo Costa, Rildo Filho (Paulinho, 89) e Ronie Carrillo.

(Suplentes: Nakamura, Ricardo Sousa, Paulinho, Davis, Lucas Ventura, Igor Formiga, Ângelo Taveira e Hélio Varela).

Treinador: Paulo Sérgio (substituído no banco por Bruno Veríssimo, devido a suspensão).

- Boavista: João Gonçalves, Pedro Malheiro, Chidozie, Filipe Ferreira, Bruno Onyemaechi, Sebastián Pérez (Joel Silva, 52), Makouta, Miguel Reisinho (Vukotic, 67), Salvador Agra (Berna, 67), Tiago Morais (Masaki Watai, 84) e Bozeník (Jeriel de Santis, 84).

(Suplentes: Luís Pires, Ibrahima Camará, Luís Santos, Masaki Watai, Joel Silva, Vukotic, Jeriel de Santis, Martim Tavares e Berna).

Treinador: Petit.

Árbitro: João Pinheiro (Braga).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Guga (20), Seck (25), Rildo Filho (34), João Gonçalves (64) e Jeriel de Santis (89).

Assistência: 2.304 espetadores.

COMENTÁRIO: Boavista entra de rompante e soma segunda vitória seguida em Portimão

Com uma entrada de rompante e três golos nos primeiros 22 minutos, o Boavista abriu caminho para a segunda vitória seguida (4-1) em duas jornadas na I Liga portuguesa de futebol, perante um Portimonense bastante frágil.

Os ‘axadrezados’ exibiram muita eficácia nos minutos iniciais e abriram o marcador com um autogolo de Filipe Relvas, aos seis minutos, aumentando a diferença com tentos de Bozeník (nove), Tiago Morais (22) e Vukotic (90+5), enquanto o equatoriano Ronie Carrillo se estreou a marcar no campeonato português pelos algarvios (90+1).

O Boavista subiu à liderança da Liga, partilhada com Sporting e Vitória de Guimarães, todos com seis pontos, enquanto o Portimonense, que em duas partidas soma nove golos sofridos, ainda não somou pontos.

O conjunto de Portimão, vindo de uma derrota expressiva no terreno do Gil Vicente (5-0), contou com duas alterações no ‘onze’ (entraram Alcobia e Gonçalo Costa), enquanto Petit fez apenas uma troca no eixo defensivo, com a novidade Filipe Ferreira em relação à vitória sobre o Benfica (3-2) da ronda inicial.

A equipa ‘axadrezada’ chegou ao primeiro golo num momento de infelicidade para Filipe Relvas, logo aos seis minutos: Tiago Morais, à esquerda, cruzou para a área e o central, na tentativa de antecipar-se a Bozeník nas suas costas, acabou por desviar a bola de cabeça para a sua própria baliza.

Três minutos depois, o Boavista elevou a contagem: Pedro Malheiro combinou com Makouta e cruzou para o segundo poste, onde Onyemaechi rematou para um corte inicial de Guga e depois assistiu para a conclusão de Bozeník, com Guga a tentar novo corte sem sucesso.

Os dois golos dos forasteiros numa fase ainda prematura da partida acabaram por expor as debilidades do Portimonense e, apesar de Ronie Carrillo ter colocado João Gonçalves à prova com um remate de fora da área (12), o Boavista marcou o terceiro, novamente com alguma sorte à mistura.

Aos 22 minutos, Filipe Ferreira serviu Tiago Morais com um passe em profundidade pela esquerda, o extremo entrou na área, rematou à baliza e a bola ressaltou em Filipe Relvas, mudando de direção e tirando Vinicius Silvestre da jogada.

Antes do intervalo, o guarda-redes do Portimonense ainda evitou o 4-0, com uma ‘mancha’ perfeita ao remate do isolado Salvador Agra (42).

Hélio Varela, um dos jovens sub-23 promovidos à equipa principal dos algarvios esta temporada, foi aposta de Paulo Sérgio ao intervalo e entrou com vontade de agitar o jogo, ajudado pela alteração tática promovida pelo treinador, que descartou os três centrais utilizados no primeiro tempo.

O jovem extremo rematou para defesa apertada de João Gonçalves logo aos 47, enquanto Ronie Carrillo desperdiçou uma ocasião flagrante aos 53 e Filipe Relvas cabeceou por cima após livre (64). Nos boavisteiros, Bozeník desperdiçou o ‘bis’ em dois lances (81 e 82).

O golo que os algarvios justificaram pela subida de nível qualitativo no segundo tempo só chegou em período de descontos, pelo avançado equatoriano Ronie Carrillo (90+1), com Vukotic a responder poucos minutos depois para o 4-1 final (90+5).

Futebol: I Liga / Portimonense – Boavista (Declarações)

Declarações após o jogo Portimonense-Boavista (1-4), da segunda jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado hoje em Portimão:

- Bruno Veríssimo (treinador adjunto do Portimonense): “Quero agradecer o apoio do público. Mesmo na adversidade, esteve com a equipa e apoiou a equipa. Acho que, todos juntos, vamos sair deste mau começo de campeonato.

Não é fácil. Sofremos logo um autogolo ao princípio, a equipa ainda reagiu e depois sofremos um golo da maneira que foi. Praticamente nas três vezes em que o Boavista foi à baliza fez os golos, e isso criou instabilidade.

Depois, na segunda parte, estivemos sempre ‘por cima’ no jogo. A equipa teve alma, teve vontade e tenho a certeza absoluta de que vamos fazer um bom resultado em Arouca, todos juntos, unidos, com dedicação e trabalho. Acredito que vamos dar a volta à situação.

Claro que não está nas nossas perspetivas [sofrer nove golos em dois jogos]. Mas tivemos também algumas adversidades durante a semana, algumas baixas para este jogo [Alemão, Pedrão e Jasper, por lesão].

A reação na segunda parte foi boa e esse é o caminho para darmos a volta a isto. O resultado não foi o que esperávamos, a primeira parte não correu como esperávamos, mas há coisas positivas a retirar deste jogo.

Mesmo estando a perder 3-0, a equipa acreditava que conseguia dar a volta ao resultado. Tivemos oportunidades para fazer mais cedo o golo e talvez pudesse ser diferente – talvez, ficamos no talvez. Mas a equipa mostrou alma na segunda parte e esse é o caminho.”

- Petit (treinador do Boavista): “Penso que tínhamos de entrar muito bem no jogo, porque sabíamos que o Portimonense queria reagir depois do último jogo, que não foi positivo para eles.

Entrámos muito fortes, a fazer logo dois golos nos primeiros dez minutos. Deu-nos algum conforto, deu-nos qualidade de jogo, deu-nos aquilo em que somos fortes, tanto a jogar por dentro e por fora como com transições. Podíamos ter matado o jogo com o Salvador [Agra], que a acabar a primeira parte podia ter feito o 4-0, e não consentimos oportunidades ao Portimonense nessa fase.

Na segunda parte, houve uma reação do Portimonense, em que não tivemos tanta bola, em que tivemos de sofrer mais. O Portimonense acaba por ter ali duas, três oportunidades e algum perigo pelo jogador [Hélio Varela] que entrou para o lado esquerdo, que nos criou algumas dificuldades.

Mas nós também tivemos as nossas oportunidades na segunda parte, com o Robert [Bozeník] duas vezes, em que o guarda-redes faz grandes defesas, e acabámos por ‘matar’ o jogo a acabar. Penso que foi uma vitória justa, por aquilo que fizemos na primeira parte e como soubemos gerir o jogo na segunda.

É importante começar bem o campeonato. São apenas seis pontos. O nosso pensamento é todos os dias evoluirmos para chegarmos aos jogos e estarmos preparados para dar uma boa resposta. Estamos satisfeitos, parabéns aos jogadores e parabéns aos nossos adeptos, que também nos apoiaram.”