Integrado no Open de ORI-BTT de Barcelos 2016, em Vilar do Monte, no Monte Cutulo, tiveram lugar no dia 18 de junho os Campeonatos Nacionais de Distancia Média (CNDM), da disciplina e no dia 19 uma etapa de distancia média, ambas pontuáveis para a Taça de Portugal de Orientação em BTT, cuja organização foi responsável o Clube Amigos da Montanha, de Barcelos.

No escalão principal, Seniores Elites, João Ferreira (CAB de Águeda) aproveitou a ausência de Davide Machado (.COM de Braga) e revalidou facilmente o título, seguido de Marco Palhinha (CP Abrunheira de Montemor-o-Velho), que melhorou o resultado da época passada, conseguindo assim o título de Vice-Campeão, em distância média. Na categoria feminina, Susana Pontes (COC de Leiria), fez o mesmo e também ela revalidou o título de Campeã Nacional em distância média. Já a atleta Ana Filipa Silva (CPOC de Oeiras), que nas ultimas etapas revelará notável escanção de forma, manteve o seu título de Vice-Campeã.

O clube mais participativo no evento, foi mais uma vez, o Club BTT Loulé/BPI, com 22 atletas no total, 12 dos quais nas categorias jovens, que a sua conta conquistaram 4 titulos de Campeão Nacional individuais: com João Mendonça, em H15, Catarina Costa, em D15, João Fonseca, em H17 e Duarte Lourenço, em H20, ao que juntaram dois títulos colectivos nas categorias de H15, com João Mendonça, Edgar Sousa, Diogo Clara e em H17, com João Fonseca, João Miguel Fernandes e Gonçalo Canhoto.

Já os mais veteranos em H40, Samuel Jesus, João Lavado e Alex Liberato, foram vice campeões por equipas, o mesmo que António Rebelo, Hélder Faisca e Luís Limas, em H50.

No que respeita ao Open Ori BTT de Barcelos 2016 destaques para os seguintes atletas: