NO SANTO ESTÊVÃO GOLFE, PEDRO LENCART, PEDRO MATOS COELHO, LEONOR MEDEIROS E TERESA ALVES JUSTIFICARAM FAVORITISMOS. SARA GOUVEIA E GONÇALO TEODORO FIZERAM HISTÓRIA PESSOAL

O Campeonato Nacional de Jovens coroou dois novos campeões nacionais e consagrou quatro outros jogadores que já conheciam o doce sabor da vitória neste evento. Três dias depois de terem terminado as competições de sub-10 e de sub-12, a Federação Portuguesa de Golfe (FPG) concluiu no Santo Estêvão Golfe, no concelho de Benavente, os escalões de sub-14, sub-16 e sub-18.

Leonor Medeiros e Francisco Matos Coelho em sub-14, Teresa Alves em sub-16 e Pedro Lencart em sub-18 foram os repetentes em títulos nacionais de jovens, enquanto Gonçalo Teodoro em sub-16 e Sara Gouveia em sub-18 fizeram história pessoal, ao conquistarem pela primeira vez nas suas carreiras um campeonato nacional a nível individual.

Se os sub-10 e sub-12 contaram com 67 jogadores de 18 clubes, os sub-14, sub-16 e sub-18 apresentaram 129 participantes, de 28 clubes, o que mostra bem a quantidade de praticantes com nível de Campeonato Nacional que no futuro irão alimentar as seleções nacionais. E se acrescentarmos que 5 jogadores terminaram a prova com um agregado abaixo do Par, verificamos que a qualidade também esteve presente.

Nos sub-14, Leonor Medeiros, da Quinta do Peru, revalidou o título com 229 pancadas, 10 acima do Par, após voltas de 76, 77 e 76, deixando a escassas 3 pancadas de distância Sofia Barroso Sá (74+80+78), também da Quinta do Peru, que no ano passado tinha sido campeã nacional de sub-12 e ainda está no primeiro ano de sub-14. Leonor Medeiros foi campeã nacional de sub-12 em 2014 no Jamor, campeã nacional de sub-14 em 2016 em Belas e em 2017 em Santo Estêvão.

Francisco Matos Coelho, residente da região de Lisboa mas atleta do Clube de Golfe de Vilamoura, também revalidou o título de sub-14, depois de ter sido campeão nacional de sub-12 em 2015. No seu caso, tratou-se de uma das vitórias mais impressionantes do torneio, pelo agregado de 7 pancadas abaixo do Par (212), após voltas de 72, 71 e 69, batendo o vice-campeão, o companheiro de clube Tomas Mician (76+74+74) por esmagadoras 12 pancadas! Diogo Mealha, do Club de Golf de Miramar, também somou 224 (+5) como Mician, mas teve piores últimos 27 buracos (75+74+75) e só por isso não foi aclamado vice-campeão nacional.

Nos sub-16, Teresa Alves, do Oporto Golf Club, mantém o costume de ganhar nos anos ímpares: campeã nacional de sub-13 em 2013, de sub-14 em 2015, de sub-16 em 2017, com 224 pancadas, 25 acima do Par, depois de voltas de 85, 82 e 77. A irmã mais nova de Vasco Alves superou por 10 pancadas Filipa Capelo (a líder aos 18 buracos), da Quinta do Lago (77+90+87).

Foi nos sub-16 que tivemos um primeiro novo campeão nacional, Gonçalo Teodoro. Embora já tivesse brilhado em alguns torneios internacionais, só agora o jogador de Vilamoura se sagrou campeão nacional, depois de há um ano ter sido vice-campeão. Gonçalo Teodoro foi um dos três campeões a terminar abaixo do Par, com 215 (-4), agregando voltas de 70, 72 e 73. O vice-campeão foi o surpreendente Gonçalo Mata, do Oporto Golf Club, que protagonizou a melhor última volta de todos os escalões, em 68 (-5), depois de 74 e 80 nos dias anteriores, para um resultado final de 222 (+3).

O outro título inédito foi o de Sara Gouveia nos sub-18, com 226 pancadas, 7 acima do Par, entregando cartões de 76, 74 e 76. A atleta do Clube Laranjas (da Quinta do Lago) era a grande favorita, apesar de nunca ter sido sequer vice-campeã nacional de jovens, mas já tinha provado que dá-se bem no Santo Estêvão Golfe quando em abril foi 2ª classificada no Campeonato Nacional Absoluto Peugeot, ultrapassada apenas por Leonor Bessa, a indiscutível melhor amadora portuguesa. Sara Gouveia dominou o torneio e concluiu a prova com 10 pancadas de vantagem sobre Inês Barbosa (78+81+77), de Miramar, que há um ano já tinha sido vice-campeã.

E se foi algo estranho ver Sara Gouveia ser vice-campeã nacional absoluta em abril, antes de ser campeã nacional de sub-18 em julho, mais insólito foi Pedro Lencart ter sido campeão nacional absoluto em 2016, com apenas 16 anos, e um ano depois, com 17, vencer o seu primeiro Campeonato Nacional de sub-18.

Pedro Lencart não foi o primeiro líder da prova, devido à enorme volta inaugural do surpreendente Carlos Conceição (69), do Morgado, mas, no final de tudo, foi o melhor jogador dos seis torneios em disputa, ao vencer com um arrasador resultado de 209 pancadas, 10 abaixo do Par, com “scores” de 71, 67 e 71, sendo a sua segunda volta a melhor de todas.

Pedro Lencart já tinha sido campeão nacional de sub-12 em 2012 no Montado, de sub-14 em 2013 no Oporto Golf Club e em 2014 na Aroeira, e agora de sub-18 em Santo Estêvão. E se nunca foi campeão de sub-16 é, provavelmente, porque em 2015 e 2016 não jogou este Campeonato Nacional de Jovens, por encontrar-se no estrangeiro ao serviço da seleção nacional. Vasco Alves (71+75+72), do Oporto, ficou a 9 pancadas de distância e foi aclamado vice-campeão nacional de sub-18 com 218 (-1), o mesmo resultado do madeirense Carlos Laranja (72+76+70), mas o desempate foi feito pelos melhores últimos 27 buracos.

Leonor Medeiros: «Souberam-me os dois títulos muito bem, mas talvez mais este ano porque tínhamos mais competitividade, porque temos muito boas jogadoras em sub-14» (entrevista completa no You Tube – FPG-TV).

Francisco Matos Coelho: «Os dois títulos deram-me a mesma satisfação, a de ser campeão nacional, significa muito, é um dos meus objetivos no início do ano e consegui cumpri-lo pela terceira vez consecutiva» (entrevista completa no You Tube – FPG-TV).

Teresa Alves: «Foi a minha melhor vitória, joguei muito bem e estou satisfeita com o meu resultado» (entrevista completa no You Tube – FPG-TV).

Gonçalo Teodoro: «No ano passado fiquei em 2º lugar e também fiquei contente, mas este ano vim para ganhar e foi o que aconteceu. Já andava à procura deste título há muito tempo» (entrevista completa no You Tube – FPG-TV).

Sara Gouveia: «É bastante satisfatório, apesar de o jogo não ter estado tão bem como eu queria em algumas partes, mas claro que é uma enorme satisfação ganhar. Tem havido uma aposta cada vez maior no golfe e isso está a refletir-se nos resultados» (entrevista completa no You Tube – FPG-TV).

Pedro Lencart: «É uma questão de currículo e de confiança… é mais uma prova de que estou a jogar bem e fazer 10 abaixo em qualquer campo dá sempre muita confiança. É sempre um torneio importante, é um torneio que dá gosto ganhar» (entrevista completa no You Tube – FPG-TV).

A cerimónia de entrega de prémios contou com as presenças de José Luís Figueiredo, diretor do Santo Estêvão Golfe; Miguel Franco de Sousa, presidente da FPG; António Vasconcelos, diretor de torneio. ; Miguel Franco de Sousa, no seu discurso, agradeceu «aos pais pelo empenho e pelo apoio ao desenvolvimento dos jovens jogadores; aos clubes e treinadores, cujo trabalho é bem visível nestes campeonatos, com resultados cada vez melhores, com cada vez mais jogadores de bom nível».