Com a presença dos Presidentes da Câmara Municipal de Portimão, Álvaro Bila, e da Região de Turismo do Algarve, André Gomes, e perante mais de 100 pessoas que encheram a Casa do Descabeço do Museu de Portimão a Confraria Gastronómica da sardinha de Portimão realizou o seu terceiro Capítulo.

No passado sábado, 28 de setembro, Teresa Coelho prometeu em conjunto com outras 12 personalidades, tudo fazer para no seu dia-a-dia, defender o ambiente, o mar, os seus recursos e usos, em particular a sardinha, Portimão, o Algarve e Portugal. Teresa Coelho, granjeou durante o tempo que exerceu funções no governo de António Costa grande simpatia e admiração pelo trabalho realizado por parte dos pescadores do nosso país.

Na antiga fábrica das conservas La Rose, Feu Hermanos, para além de Teresa Coelho, a Presidente da Junta de Freguesia de Portimão Maria da Luz Santana, Ricardo Afonso, Clemente Camarinha, Eugénio Arez, Ilídio Pereira, Jorge Veiga, José Barreira, José Moura, André Reis, Manuel Mendes, Nuno Cunha, aceitaram integrar à Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão e contribuir para a prossecução do seu objeto social.

Mas o ponto alto da cerimónia estava guardado para a entronização de António Magalhães Barros Feu, o primeiro Confrade de Honra da Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão. Ex-deputado e autarca, ex-dirigente político e ex-dirigente desportivo. António Feu e sua família, teve uma forte ligação à história local e à indústria conserveira.

No seu discurso de encerramento da cerimónia de entronização, o Presidente da Câmara Municipal de Portimão Álvaro Bila começou por enaltecer o trabalho da ainda jovem Confraria, mas que tem despertado a curiosidade de todos e afirmado a sua presença a nível nacional. Sobre o Confrade de Honra, Álvaro Bila enalteceu: “António Feu como figura incontornável na vida de Portimão, cidade que celebra 100 anos. Além do seu percurso desportivo, António Feu foi um ativo industrial da antiga Sociedade Feu Hermanos e mantém uma relação próxima com o Museu de Portimão, local onde funcionava a fábrica da sua família”.

O Presidente da Região de Turismo do Algarve, André Gomes, demonstrou estar atento ao grande impacto da jovem Confraria da Sardinha de Portimão enaltecendo “o setor gastronómico nacional como verdadeiramente estratégico. Estratégico pela sua importância cultural e de preservação das raízes identitárias de cada região”.

No seu discurso de boas-vindas aos novos Confrades e Confreiras, Júlio Ferreira, Mestre de Pesca da Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão, anunciou um 2025 como “um ano desafiante com a realização do seminário Horizonte Azul e a edição do livro Portimão Terra da Sardinha no âmbito das comemorações dos 100 anos da nossa cidade. Portimão Terra da Sardinha - um título que facilmente se tornará um dos lemas desta cidade.”

No final da cerimónia todas as Confrarias e demais entidades presentes posaram para a foto de família seguindo em cortejo até ao Restaurante “Taberna de Portimão” onde foram efetuadas as trocas de lembranças e onde se provaram as mais variadas iguarias com a presença obrigatória da sardinha.

 

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