O galego Delio Fernández (AP Hotels & Resorts-Tavira-SC Farense) conquistou hoje a quinta etapa da Volta a Portugal Continente, 184,3 quilómetros, entre Mação e o alto da Torre, na serra da Estrela, e é o novo dono da camisola amarela da competição.
Num dia cuja importância é bem conhecida pelas equipas portuguesas, só corredores das formações locais conseguiram entrar na fuga do dia. Rafael Silva (Efapel Cycling), Afonso Silva (Kelly-Simoldes-UDO), João Matias (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua), Diogo Barbosa (AP Hotels & Resorts-Tavira-SC Farense) e Tomás Contte (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho) saíram do pelotão ao quilómetro 18 e animaram a primeira fase da etapa.

A diferença nunca passou dos três minutos, por ação do trabalho da Glassdrive-Q8-Anicolor no pelotão. Margem suficiente para o camisola amarela ir passando na frente nas metas volantes, piscando o olho à classificação por pontos. E também para Diogo Narciso ser o primeiro nas montanhas secundárias, protegendo o estatuto de melhor trepador do colega de equipa João Macedo. Só que a 30 quilómetros da meta acabou a fuga.

A subida á Torre, desde a Covilhã, começou como se esperava, com a Glassdrive-Q8-Anicolor a disparar em todas as direções, colocando três homens na frente da corrida, embora o vencedor do ano passado, Mauricio Moreira, tenha descolado logo à saída da Covilhã. James Whelan, Frederico Figueiredo e Artem Nych chegaram a destacar-se. Acontece que, das primeiras rampas para diante, a configuração da subida foi diferente do que era comum em anos anteriores.

Um grupo numeroso, com várias equipas, incluindo estrangeiras, representadas na frente da corrida. Foi assim, com uma escalada de pára-arranca, aos repelões, que se chegou às Penhas da Saúde. A partir daí destacaram-se quatro homens: Delio Fernández (AP Hotels & Resorts-Tavira-SC Farense), Jesús del Pino (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho), Colin Stüssi (Team Vorarlberg) e Txomin Juaristi (Euskaltel-Euskadi). O espanhol do Louletano perdeu o contacto com os colegas de ocasião.

Se del Pino ficou para trás, Delio Fernández foi para adiante. Isolou-se a menos de dois quilómetros da meta e pedalou para a vitória na etapa e para a camisola amarela. O segundo classificado foi o suíço Colin Stüssi, a 6 segundos. Txomin Juaristi fechou o pódio, a 19 segundos.

Os três primeiros da etapa ocupam também o top 3 da geral. Delio Fernández dispõe de 5 segundos de vantagem sobre Colin Stuüssi, enquanto Txomin Juarist está a 10 segundos.

Nas restantes classificações, apenas Daniel Babor (Caja Rural-Seguros RGA) mantém a liderança, nos pontos, com que iniciou a etapa. Nas demais tabelas, tudo mudou. Delio Fernández é o rei dos trepadores, Afonso Eulálio (ABTF Betão-Feirense) é o melhor jovem e a Euskaltel-Eusladi passou a mandar por equipas.

Amanhã corre-se a sexta etapa, 168,5 quilómetros, entre Penamacor e a Guarda, numa viagem repleta de sobe e desce, com final coincidente com um prémio de montanha de terceira categoria.