A Quinta Seis Marias é uma exploração agrícola com 6 hectares, que produz dezenas de variedades de hortícolas, aromáticas e frutas em modo de agricultura biológica. Complementarmente, nesta quinta foi desenvolvido um projeto de agroturismo.
Na quinta Monte da Casteleja - Vinhos Biológicos do Algarve, com 7 hectares, é produzido vinho biológico com castas tradicionais portuguesas, existindo também um projeto de agroturismo.
Estes são dois exemplos, entre muitos outros no Algarve, de compatibilização da atividade agrícola com o turismo.
O PCP há muito que vem alertando para as vulnerabilidades da economia algarvia, resultantes de um errado modelo de desenvolvimento que assenta quase exclusivamente no turismo (de sol e mar) e que despreza as atividades produtivas na agricultura, nas pescas e na indústria.
A sustentabilidade da economia regional requer um novo modelo económico que, não deixando de valorizar o turismo, aposte também na agricultura, nas pescas e na indústria. O agroturismo, que tem por base a agricultura, é uma das possibilidades de desenvolvimento rural e da atividade agrícola no Algarve.
Assim, o Grupo Parlamentar do PCP, por intermédio do deputado Paulo Sá eleito pelo Algarve, questionou o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural (pergunta em anexo) sobre a avaliação que é feita pelo Governo dos projetos de agroturismo no Algarve, designadamente ao nível do seu impacto para o desenvolvimento rural e a recuperação da atividade agrícola na região; e ainda sobre as medidas que o Governo adotou ou tenciona adotar para promover o agroturismo na região algarvia.
Por: GP PCP