Todas as substâncias ingeridas (plantas, alimentos) podem interagir com fármacos, alterando a sua capacidade de ação, assim como a sua concentração. Isto é, pode reduzir ou inibir (efeito antagónico), dobrar (efeito sinérgico) ou até provocar um choque anafilático ou até a morte (efeito tóxico), colocando em causa a eficácia do fármaco ou até estimulando os seus efeitos adversos.
Apresento-vos algumas interações conhecidas no Observatório de Interações Planta Medicamento da Universidade de Coimbra:
ANALGÉSICOS:
- Planta do chá – efeito sinérgico
ANTIDEPRESSIVOS E ANSIOLÍTICOS
- Planta do chá – efeito antagónico devido à cafeina
- Valeriana ou Erva-Cidreira – efeito sinérgico
- Hipericão – pode ocasionar Síndrome Serotoninérgica com antidepressivos e antagonizar ansiolíticos
- Passiflora – efeito sinérgico com ansiolíticos
- Abacate OU outros alimentos ricos em Tiramina – Provoca crises de hipertensão com antidepressivos Inibidores da MAO)
- Camomila, Açafrão das índias, Alcaçuz, Cardo Mariano, Centelha Asiática, Dente de Leão, Ginkgo Biloba, Lavanda, Mangostão – Altera o efeito
ÁCIDO ACETILSALICÍLICO (ex. Aspirina)
- Ginkgo Biloba – efeito sinérgico, risco de hemorragia
ANTICOAGULANTES
- Açafrão das Índias ou Alho ou Camomila ou Funcho ou Aloe Vera ou Cardo Mariano + Anticoagulantes - efeito sinérgico, risco de hemorragia
- Planta do chá – Risco tromboembólico
ANTI-HIPERTENSORES
- Alho ou Gengibre – efeito sinérgico
CONTRACEPTIVOS ORAIS
- Hipericão ou Planta do chá – efeito antagónico
HIPOGLICEMIANTES
- Gengibre ou Ginkgo Biloba ou Ginseng – efeito sinérgico
ANTIARRÍTMICO (ex. Amiodarona)
- Sumo da Toranja - efeito tóxico, pode ser fatal
De salientar que as quantidades e controlo de qualidade e de segurança dos produtos são primordiais. Deve estar alerta para os ingredientes dos produtos que compra, nem que seja um simples pacote de chá; apesar de ser um “produto natural” poderá causar-lhe “dissabores” e por isso não deve consumi-lo indiscriminadamente.