Leonardo Garcia (Alenquer/GDM/Anipura) venceu a terceira e última etapa, na Serra de Montejunto, e garantiu a conquista da 16.ª Volta a Portugal de Cadetes, depois de ter partido de Alpiarça para a derradeira tirada no nono lugar da classificação geral.

A jornada entre Alpiarça e Montejunto, num total de 85,4 quilómetros, tinha na subida final o grande desafio do dia, com a meta a coincidir com uma contagem de montanha de primeira categoria. Até aí, o traçado não apresentada grandes dificuldades e o pelotão, que se manteve coeso, aproveitou para impor um ritmo alto, tendo percorrido 40 quilómetros na primeira hora.

A movimentação decisiva estava reservada para a meta volante de Alenquer. Foi a cerca de cinco quilómetros dessa classificação intermédia que se desenhou uma fuga de 10 ciclistas, que não incluía o camisola amarela e da qual sairia o vencedor da etapa. Dentro desse grupo, que foi perdendo elementos e ganhando distância entre os fugitivos ao longo da subida, destacou-se Leonardo Garcia, que foi o mais forte e cortou a meta ao fim de 2h21m20s, com sete segundos de vantagem sobre Guilherme Santos (LA Alumínios/Vila Galé/Matos Cheirinhos) e dez sobre Jordi Peris (TBG Lithosport).

O registo do jovem cadete de 17 anos da Alenquer/GDM/Anipura foi suficiente para garantir o primeiro lugar da classificação geral final, com 11 segundos de vantagem sobre Gonçalo Costa (Academia Efapel de Ciclismo), que partiu com a camisola amarela, mas perdeu-a com o sétimo lugar na etapa, a 22 segundos. O pódio fica completo com Dimas Mota (Landeiro/KTM/Matias&Araújo), a 17 segundos.

“A etapa foi muito dura desde início. Muitos ataques, toda a gente a tentar sair e um ritmo muito alto para uma etapa com tanto acumulado. Conseguimos vingar a fuga a 25 quilómetros do fim com alguma sorte, ganhámos tempo e depois o grupo partiu-se à entrada para Montejunto. Aí foi só chegar cá acima e ganhar. Estou todo dorido, mas muito feliz. Nem tenho palavras. Ganhar a Volta a Portugal de Cadetes é fantástico, um sonho tornado realidade”, revelou Leonardo Garcia.

Nas restantes classificações, Leonardo Garcia também esteve em evidência, tendo conquistado a montanha e os pontos. Afonso Falcão (Landeiro/KTM/Matias&Araújo) foi o melhor cadete de primeiro ano e a Alenquer/GDM/Anipura comandou entre as várias equipas em prova.