O projeto Mar e Montanha tem como objetivo a promoção e valorização do património gastronómico algarvio, juntando a ação artística contemporânea a alguns dos mais reconhecidos chefs da região.

É apresentado dia 24 de junho, num evento que engloba uma conferência sobre a valorização das produções autóctones, a inauguração da exposição do artista João Pedro Silva e um jantar temático concebido pelo chef Jaime Perez.

Realiza-se no dia 24 de junho, em Castro Marim, a apresentação pública de Mar e Montanha – Arte e Gastronomia no Algarve, que procura levar a esta região a influência da arte contemporânea, por meio da colaboração entre artistas e chefs de cozinha. Será inaugurada, pelas 18 horas, a primeira exposição da iniciativa, pelas mãos do artista e arquiteto português João Pedro Silva, que criou uma obra em torno da produção tradicional do sal do Algarve, que será instalada no Castelo de Castro Marim. O trabalho experimental realizado nas salinas do produtor Jorge Raiado (Salmarim) culmina com a exibição desta instalação efémera única e exclusivamente composta por sal num contexto natural e arquitetónico da paisagem algarvia.

“Sobre o Branco o Tempo Poisa” apresenta-se como um objeto de reflexão, celebração e silêncio, complementado pelo jantar temático concebido por Jaime Perez, que utilizará sal de Castro Marim no seu menu de degustação. O chef do restaurante Vistas do Resort Monte Rei, discípulo do muitas vezes considerado “chef mais influente do mundo”, Ferran Adrià, faz jus às produções regionais na Casa do Sal, pelas 20 horas.

O evento irá ainda receber os mentores e parceiros deste projeto, bem como vários críticos nacionais e internacionais no Mercado Municipal, pelas 16 horas. A primeira conferência do projeto Mar e Montanha conta com a presença de Paz Ivison (crítica gastronómica e Prémio Nacional de Gastronomia de Espanha), Filomena Sintra (Vice-presidente da CM de Castro Marim), Jorge Raiado (produtor Salmarim), chef Jaime Perez (Vistas – Resort Monte Rei) e Victor Guerreiro (presidente da ACRAL). A moderação fica a cargo D. André de Quiroga, gastrónomo, comissário e diretor da

Associação Aspas e Parênteses, entidade responsável pelo projeto e que deu já cartas no último triénio com o projeto “Trienal no Alentejo”.

A iniciativa procura ir para além da imagem de marca “sol e praia” no Algarve, ao potenciar o reconhecimento dos seus produtos tradicionais de qualidade, menos  divulgados na oferta turística, e fazendo-os à base de um novo e rico receituário. Inspirados num produto tradicional da região algarvia, vinte artistas contemporâneos e vinte chefs de cozinha unem esforços na elaboração de objetos artísticos e menus. Entre eles contam-se Leonel Pereira (São Gabriel, Almancil), Dieter Koschina (Vila Joya, Albufeira), Hans Neuner (Ocean, Porches), Noélia (Noélia e Jerónimo, Cabanas de Tavira), Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto), Ricardo Costa (The Yeatman, Vila Nova de Gaia), Antoine Westermann (Drouant, Mon Vieil Ami e La Dégustation, Paris, e Le Coq Rico, Nova Iorque), Miguel Castro e Silva (De Castro, Lisboa) ou André Magalhães (Taberna da Rua das Flores, Lisboa).

 

Por Aspas e Parênteses - Associação