PAC - Plataforma Algarvia de Confrarias realiza o 2° Encontro Saberes e Sabores Lusófonos no Algarve e elege os seus Órgãos Coordenadores
A PAC - Plataforma Algarvia de Confrarias realizou no dia 2 de fevereiro em Alcoutim o 2.° Encontro Saberes e Sabores Lusófonos no Algarve, num almoço que reuniu meia centena de confrades, num total de 12 confrarias presentes que apresentaram algumas das iguarias representativas do seu território.
Neste mesmo evento, foram eleitos os primeiros Órgãos Coordenadores da PAC.
Foram assim designados:
Coordenador Geral - Gonçalo Mesquita (Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão);
Secretária - Cláudia Luz (Confraria Marinha da Ria Formosa);
Coordenador Adjunto - João Monteiro (Confraria da Sardinha de Portimão);
Secretário Adjunto - Paulo Mendes (Confraria Olhanense do Litão);
Representante da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas - António Cabrita (Confraria do Atum de VRSA);
Representante da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal - Carlos Oliveira (Confraria do Bacchus de Albufeira).
A Plataforma Algarvia de Confrarias enquanto movimento regional visa reforçar o trabalho e importância das diversas confrarias na promoção do turismo gastronómico da região e da rota da Dieta Mediterrânica.
Esta nova equipa de coordenação irá trabalhar em prol da defesa e promoção da cultura gastronómica e vínica do Algarve, apoiar as Confrarias e Núcleos na região em todas as suas iniciativas, apoiar na criação e desenvolvimento de novas confrarias (estando 4 novos projetos de criação de confrarias a nascer no Algarve), reforçar o apoio às confrarias que estão a passar por processos de renovação e participar em todas as iniciativas organizadas por entidades públicas e privadas para as quais seja convidada.
As Confrarias do Atum de VRSA, Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão e Confraria Marinha da Ria Formosa (nas pessoas de António Cabrita, Gonçalo Mesquita e Cláudia Luz) foram as 3 mentoras e impulsionadoras na criação da Plataforma, tendo em junho de 2020 (em plena pandemia) organizado no Restaurante Memórias em Albufeira a primeira reunião de trabalho e onde participaram elementos de 6 confrarias (Bacchus de Albufeira, Atum de VRSA, Serra do Caldeirão, Ria Formosa, Olhanense do Litão e Gastrónomos do Algarve).
Hoje com a participação, empenho e dedicação das 11 confrarias que compõem neste momento a Plataforma, existe um reconhecimento das diversas autarquias, associações e entidades privadas da região, que têm convidado a mesma a participar em diversos eventos e iniciativas.
A PAC hoje é oficialmente o modelo de funcionamento descentralizado que irá ser replicado em todo o país pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, o que demonstra que o trabalho tem sido concretizado com eficácia e sucesso.
A PAC tem previsto realizar a curto prazo diversas reuniões de trabalho com algumas autarquias e associações de desenvolvimento local, participar novamente em parceria com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas na Fatacil 2025 em Lagoa, participar novamente na Feira da Dieta Mediterrânica 2025 em Tavira, reunir com entidades oficiais públicas e associativas na preparação do processo de elaboração da Carta Gastronómica do Algarve, representação em eventos confrádicos de norte a sul do país e além fronteiras no espírito da fraternidade confrádica e com o intuito de promover a gastronomia e vinhos do Algarve.
Atualmente compõem a PAC:
. Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão;
. Confraria do Atum de VRSA;
. Confraria Marinha da Ria Formosa;
. Confraria do Bacchus de Albufeira;
. Confraria Olhanense do Litão;
. Confraria da Sardinha de Portimão;
. Confraria do Medronho "Os Monchiqueiros";
. Confraria dos Amigos da Guia e do Frango da Freguesia;
. Confraria do Vinho Verde - Núcleo do Algarve;
. Confraria da Moamba de Angola - Núcleo do Algarve;
. Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve (em revitalização).
PAC