No âmbito de uma ação de fiscalização destinada ao controlo das regras de captura, desembarque, transporte e comercialização de pescado fresco, os militares da Guarda realizaram uma ação de fiscalização na Lota de Portimão, tendo detetados 1 000 quilos de sardinha (Sardina pilchardus), que foram apreendidos por ultrapassar o limite diário de captura, bem como 120 quilos de sardinha que foram apreendidos por falta de rastreabilidade, uma vez que não foi possível determinar a sua origem, constituindo por isso um perigo para a saúde pública.
No seguimento da ação foram elaborados dois autos de contraordenação.
Após verificação higiossanitária, 1 000 quilos de sardinhas foram colocados à venda em lota por garantirem condições para consumo humano, sendo que o restante pescado foi doado ao Zoo de Lagos.
A GNR relembra que os recursos marítimos devem ser explorados de modo a garantir, a longo prazo, a sustentabilidade ambiental, económica e social da pescaria, dentro de uma abordagem de precaução, definida com base nos dados científicos disponíveis, procurando-se simultaneamente assegurar os rendimentos da pesca aos seus profissionais.