Rio Ave e Portimonense empataram ontem 2-2, em jogo da 33.ª e penúltima jornada da I Liga portuguesa de futebol, em Portimão, que manteve os algarvios na luta pela permanência.

Hélio Varela deu o empate ao Portimonense, aos 90+7 minutos, depois de os vila-condenses terem estado por duas vezes em vantagem, com golos de Amine, aos 21, e de Pantalon, aos 83, depois de Carlinhos ter empatado para os algarvios, aos 63.

Com este empate, o Portimonense, que termina o campeonato em casa do rival Farense, permanece no 16.º e antepenúltimo posto, que disputa o play-off com o terceiro classificado da II Liga, com 29 pontos, a um do Estrela da Amadora, que hoje perdeu em Vizela (4-0) e recebe na última ronda o Gil Vicente, que tal como o Estoril Praia ficou hoje com a permanência assegurada, com vantagem no confronto direto com os algarvios (3-0 e 1-1).

Futebol: I Liga / Portimonense – Rio Ave (ficha)

Portimonense e Rio Ave empataram 2-2, em jogo da 33.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, realizado em Portimão.

Jogo disputado no Estádio Municipal de Portimão.

Equipas:

- Portimonense: Nakamura, Guga, Pedrão, Filipe Relvas, Gonçalo Costa (Ronie Carrillo, 46), Lucas Ventura (Davis, 90), Taichi Fukui, Carlinhos (Paulo Estrela, 90), Luan Campos (Seck, 58), Hélio Varela e Hildeberto Pereira (Midana Cassamá, 70).

(Suplentes: Vinicius Silvestre, Dener, Seck, Davis, Ronie Carrillo, Paulo Estrela, Kim, Alcobia e Midana Cassamá).

Treinador: Paulo Sérgio.

- Rio Ave: Jhonatan, Pantalon, Aderllan Santos, Patrick William (Hélder Sá, 82), Costinha, Vítor Gomes (Miguel Nóbrega, 56), Amine (Adrien Silva, 82), Úmaro Embaló (Vrousai, 46), Joca, Fábio Ronaldo (Zé Manuel, 64) e Boateng.

(Suplentes: Miszta, Miguel Nóbrega, Adrien Silva, Ukra, Devenish, Vrousai, Hélder Sá, Rehmi e Zé Manuel).

Treinador: Luís Freire.

Árbitro: João Pinheiro (AF Braga).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Carlinhos (82), Zé Manuel (89), Davis (90+3), Paulo Estrela (90+5) e Boateng (90+8).

Assistência: 2.528 espetadores.

COMENTÁRIO: Portimonense ‘resgata’ um ponto nos descontos e ainda sonha com manutenção

O extremo Hélio Varela ‘resgatou’ um ponto para o Portimonense nos descontos da receção (2-2) ao Rio Ave, da 33.ª e penúltima jornada da I Liga de futebol, e deixou os algarvios ainda a sonharem com a manutenção.

Os golos de Amine, aos 21 minutos, e Pantalon, aos 83, colocaram os vila-condenses em vantagem duas vezes, ambas anuladas pelos tentos de Carlinhos, aos 63, e Hélio Varela, aos 90+7.

A equipa de Portimão não aproveitou o ‘presente’ do já despromovido Vizela, que ontemgoleou 4-0 o Estrela da Amadora, e continua no 16.º lugar, que obriga a disputar play-off de manutenção, com 29 pontos, a um dos ‘tricolores’ e a dois do Boavista (menos um jogo).

O Rio Ave, já tranquilo a meio da tabela, segue agora numa sequência 11 jogos sem perder (nove empates e duas vitórias), sendo mesmo o ‘rei’ dos empates no campeonato (18).

Antes do início da partida, o Portimonense homenageou o seu ex-jogador e treinador António Pacheco, falecido em março, e distinguiu o técnico Paulo Sérgio pelos 150 jogos no comando técnico, cumpridos em janeiro – fez ontem o 164.º.

A formação algarvia apresentou três novidades face à derrota (3-0) na visita ao Sporting, todas no setor defensivo (Guga, Relvas e Gonçalo Costa), e os vila-condenses também mudaram três peças em relação ao triunfo (2-1) sobre o Vitória de Guimarães, entrando no ‘onze’ Amine, Vítor Gomes e Fábio Ronaldo.

Impelido pela urgência de pontuar, o conjunto ‘alvinegro’, em ‘4-3-3’, começou com alguma dinâmica e teve mais iniciativa nos primeiros minutos, principalmente pelas investidas ameaçadoras pela esquerda, fomentadas pela parceria entre Gonçalo Costa e o sempre ativo Hélio Varela.

Contudo, foi o Rio Ave, no habitual ‘3-4-3’, a abrir o marcador, aos 21 minutos: o médio marroquino Amine, na estreia a marcar na Liga, rematou com sucesso no ‘coração’ da área, após assistência de Costinha, num lance inicialmente invalidado por fora de jogo que o videoárbitro corrigiu.

Com o Portimonense a jogar ‘sobre brasas’, afetado pela desvantagem e cedendo muitos espaços no último terço, os forasteiros estiveram perto do 2-0, impedido pelo guarda-redes japonês Nakamura, que evitou os remates perigosos de Aderllan Santos (39 minutos) e Boateng (42).

No reatamento, já com o ponta de lança equatoriano Ronie Carrillo em campo, o Portimonense começou a empurrar o Rio Ave para o seu último terço e conseguiu o golo da igualdade aos 63 minutos, num cabeceamento de Carlinhos, após cruzamento de Lucas Ventura.

Os forasteiros ‘despertaram’ por poucos minutos, criando algum perigo, mas o conjunto algarvio voltou a ‘apertar’ o adversário, sem expressar esse claro domínio em aproximações com perigo à baliza de Jhonatan.

De bola parada, o Rio Ave mostrou-se eficaz e ganhou vantagem decisiva na partida aos 83 minutos, com Hélder Sá a assinar um livre a meio-campo e o central Pantalon a cabecear para o seu primeiro golo no campeonato.

Já nos descontos, no assédio final do Portimonense, o médio brasileiro Davis esteve perto do 2-2, que Jhonatan evitou com uma grande defesa, e o empate chegou mesmo aos 90+7, por Hélio Varela, que aproveitou um erro de Costinha para se isolar e ‘selar’ um resultado que beneficiou terceiros, com Gil Vicente e Estoril Praia a assegurarem mais uma época na elite.

Para os algarvios deixarem o 16.º posto, será obrigatório vencer no terreno do Farense no dérbi da 34.ª e derradeira ronda, além de terem de ‘torcer’ para que pelo menos o Gil Vicente 'roube' pontos ao Estrela, na Amadora.