“Os açúcares estão camuflados em praticamente todos os alimentos que fazem parte da dieta dos portugueses, como é o caso dos cereais, bolachas, sumos, molhos e iogurtes e a maioria das pessoas nem dá conta desta situação e isso é que é preocupante”, revela Ana Rita Lopes, coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa.
“Ainda persiste o pensamento de que apenas os açúcares que adicionamos, por exemplo, no café ou no chá é que entram nas contas da dose diária recomendada e é essa mentalidade que tentamos diariamente modificar. O primeiro passo para a consciencialização é que as pessoas tenham atenção à rotulagem nutricional das embalagens, estes fornecem informação relativa à composição nutricional dos produtos alimentares, permitindo aos consumidores fazer escolhas informadas, incluindo aqueles que necessitam de uma dieta específica”, explica a especialista.
“Quando se analisa um rótulo nutricional devem seguir-se as seguintes recomendações: preferir as listas de ingredientes mais pequenas e com menos elementos processados ou artificiais e evitar produtos cujos primeiros ingredientes seja açúcar/sacarose. Outro dos truques é utilizar como medida prática de comparação um pacote de açúcar, que contém aproximadamente 7g de açúcar, e tentar, a partir daí, percecionar a quantidade de açúcares contida em cada produto”.
“Por exemplo um copo de sumo de laranja natural contém aproximadamente 2 pacotes e meio de açúcar, enquanto uma lata de refrigerante gaseificado de laranja corresponde a um consumo de 5 pacotes de açúcar. Um pequeno-almoço constituído por 200 ml de leite meio gordo com 60g de cereais achocolatados leva-nos a consumir 4 pacotes e meio de açúcar mas se substituirmos os cereais por um pão de mistura (50g) com uma fatia de queijo (15g) estaremos apenas a consumir 1 pacote e meio de açúcar”, conclui.
De acordo com dados recentes da Direção-Geral de Saúde, em Portugal existem um milhão de pessoas com obesidade, 3,5 milhões de pré-obesos e 4,5 milhões de pessoas com excesso de peso.
A Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa dedica-se ao suporte nutricional aos clientes das unidades de internamento e ambulatório, pela avaliação do risco e do estado nutricional e pela adequação da alimentação às necessidades nutricionais individuais dos clientes; controlo do cumprimento das normas de segurança e higiene alimentar, bem como da qualidade das refeições destinadas aos clientes; orientação e acompanhamento nutricional em consulta de Nutrição Clínica, abrangendo todas as faixas etárias e diversos contextos clínicos, onde é realizada uma avaliação do estado nutricional e um plano alimentar personalizado, de forma a atingir os objetivos nutricionais pretendidos.
Por: LPM Comunicação
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Lusíadas é uma marca que abrange Hospitais e Clínicas de norte a sul do país. Em 2014, a Lusíadas Saúde foi eleita pelo 2º ano consecutivo “Escolha do Consumidor”. O seu principal foco é cuidar dos seus clientes. A Lusíadas Saúde faz, por ano, cerca de 700.000 consultas, mais de 280.000 atendimentos urgentes, cerca de 30.000 cirurgias e mais de 4.100 partos. Para mais informações consulte: www.lusiadas.pt
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