São Brás de Alportel recebeu esta segunda-feira, dia 12, a oficina «Boas práticas no combate ao desperdício alimentar» no âmbito do projeto europeu «Não Desperdice o nosso Futuro». A sessão teve lugar no salão nobre da Câmara Municipal, às 14h30, e reuniu dezenas de participantes.

Construir uma aliança, a nível europeu, entre jovens e autarcas com o objetivo de combater o desperdício alimentar e promover um consumo responsável e sustentável é o desafio central do projeto “Não Desperdice o nosso Futuro”, que reúne os municípios de São Brás de Alportel e Loulé, bem como as Juntas de Freguesia e os agrupamentos de escolas de ambos os municípios.

O município são-brasense acolheu a segunda oficina integrada no projeto e que teve por missão a partilha de boas práticas no combate ao desperdício alimentar entre diversas entidades locais e regionais, como a divulgação de novas respostas e soluções que podem servir de inspiração para a implementação de medidas eficazes na região algarvia.

A concretização desta oficina permitiu trazer a São Brás de Alportel os exemplos das boas práticas adotadas pela Foodways Consulting, apresentadas por João Almeida, e da Dariacordar, a associação criada para implementar o programa “Zero Desperdício”, explicadas por Diogo Lorena, os convidados especiais desta edição. Os participantes tiveram, posteriormente, a oportunidade de organizar grupos de trabalho para analisar exemplos de boas práticas e refletir sobre esta temática.

Muitos projetos que promovem estes objetivos já estão a ser implementados, tais como a Plataforma Local de Ajuda Alimentar em São Brás de Alportel ou o Movimento Zero Desperdício, a nível nacional, que recentemente iniciou trabalho em Loulé. Com este novo projeto de combate ao desperdício muitos outros projetos e ações complementares serão desenvolvidos, pretendendo-se levar a toda a comunidade o compromisso do combate ao desperdício alimentar.
 

Por: CM S. Brás Alportel