Apesar dos nossos cães serem considerados membros da família, não podemos alimentá-los com todos os “nossos” alimentos.
Segundo Joana Carido, a maior parte da população dá ração ao seu cão, por ser prática, contudo, não deixa de ser um alimento desidratado e processado.
Nós humanos, não passamos a vida a comer pizzas, bolachas, snacks salgados…
Existe um registo cada vez maior de doença oncológica nos cães, não existe consenso sobre a sua causa, todavia, estudos indicam que 10% tem origem genética e 90% tem origem ambiental - poluição (20%), stress (10%), infeções (10%), obesidade (10%), sedentarismo (10%) e alimentação (40%). Repare que 50%, nós conseguimos gerir na vida do nosso cão, basta mudarmos o seu estilo de vida e melhorarmos a sua alimentação para prevenir o cancro.
Como alterar a alimentação?
Optar por uma ração de boa qualidade (carne ou peixe como 1ºs ingredientes) ou enriquecê-la (com vegetais verdes, ovos, frutos…) ou na melhor das hipóteses, escolher uma alimentação natural (crua com e sem osso ou cozida). Atenção, que alimentação natural não são os restos da nossa comida!
Os cães não podem consumir:
· Alimentos que não sejam aptos para nós (ex. batata e massa crua, folhas do tomate, da beterraba e da beringela), podem causar problemas no trato gastrointestinal.
· Chocolate e cacau, devido ao teor de açúcar, cafeína e teobromina que pode afetar o sistema nervoso canino e provocar a sua morte.
· Bebidas alcoólicas, chá verde e preto e café, afeta o sistema nervoso, coração e coordenação motora, podendo levar à morte.
· Alimentos açucarados e adoçados (ex. xilitol) alteram os níveis de glicémia do animal e podem desencadear diabetes tipo I.
· Caroços das frutas e sementes são tóxicos, assim como, uvas, passas e nozes da macadâmia.
· Temperos como: pimenta, picante, folha de louro e noz moscada podem causar problemas gástricos e danos no sistema nervoso.
· Cebola e alho, podem causar anemia hemolítica.
Cuide do seu cão.