O atleta do Grupo Desportivo de Alcoutim (GDA), João Albuquerque foi o vencedor absoluto masculino da 5ª edição do Triatlo de Inverno - Troféu Diogo Lopes - enquanto Ana Bebiano do clube organizador, o Kayak Clube Castores do Arade (KCCA) foi a vencedora absoluta feminina.

A competição resulta de uma organização conjunta da Câmara Municipal de Lagoa e do Kayak Clube Castores do Arade com o apoio do Hotel Riverside Ferragudo e da Quinta dos Vales e englobou as modalidades de natação na distância de 400m, realizada nas piscinas Municipais de Lagoa, corrida num corta-mato de 3400m ao perímetro da Quinta dos Vales e de canoagem num circuito de 5000m, no rio Arade em frente ao Hotel Riverside Ferragudo, em caiaques (K1) e canoas (C1) de classe olímpica.

Este é um evento cujo objectivo é juntar atletas de várias modalidades, celebrando uma vida saudável mas competitiva em homenagem ao atleta Diogo Lopes, que em 2013 se sagrou campeão europeu e vice-campeão do mundial em K1 júnior 200 metros e que em 2014 conseguiu o apuramento de Portugal para a primeira edição dos Jogos Europeus, que se realizaram em Baku, Azerbeijão, em Junho de 2015.

VENCEDORES ABSOLUTOS EM CAIAQUES (K1)

João Albuquerque terminou a prova de natação na 6ª posição mas assumiu o comando da competição após a etapa de corrida com um tempo de prova de 12m16s que no acumulado lhe dava uma vantagem de 9 segundos sobre Bruno Silvério do Clube Náutico do Litoral Alentejano (CNLA). Albuquerque confirmou a sua superioridade ao vencer também o circuito de canoagem, terminando isolado com 10 segundos de vantagem sobre um grupo de 3 perseguidores, constituído por Bruno Silvério que terminaria na 2ª posição absoluta, Iago Bebiano (KCCA) que seria o 3ª classificado absoluto e ainda Pedro Fernandes do GDA que estava afastado da luta pelo pódio final mas se destacou na etapa de canoagem.

Pódio Absoluto masculino:

1º João Albuquerque - GDA - 42m26s

2º Bruno Silvério - CNLA - 42m45s

3º Iago Bebiano - KCCA - 43m55s

No sector feminino, Ana Bebiano do KCCA, teve de se aplicar a fundo na última etapa para garantir a vitória final absoluta. À partida para a canoagem a liderança pertencia à sua colega de equipa, a jovem Sub-18 Rita Ângelo, que venceu as etapas de natação e corrida e somava 30 segundos de vantagem. As condições desafiadoras na água, com vento lateral e alguma ondulação a dificultar o equilíbrio e progressão dos atletas, foram decisivas para a vitória de Bebiano que conseguiu recuperar 52 segundos para vencer com o tempo total de 51m09s e 30 segundos de vantagem sobre Rita que assegurou o 2º lugar absoluto. Outra jovem em destaque foi Joana Ramos do GDA, do escalão Sub-16, que garantiu o 3ª lugar absoluto com 54m17s.

Pódio Absoluto feminino:

1ª Ana Bebiano - KCCA - 51m09s

2ª Rita Ângelo - KCCA - 51m31s

3ª Joana Ramos - GDA - 54m17s

VENCEDORES ABSOLUTOS EM CANOAS (C1)

Nos atletas que na etapa de canoagem fizeram uso de canoas a vitória em absoluto masculino foi para Luís Simão que bateu o seu irmão João Simão por 1 minuto e 6 segundos, ambos atletas do GDA. A corrida foi decisiva para o desfecho final porque Luís conseguiu alcançar 1 minuto e 28 segundos de vantagem sobre João que tinha sido mais rápido na natação com 7 segundos de vantagem e na canoagem com 15 segundos. O terceiro lugar absoluto foi para David Cruz do Clube Fluvial Odemirense (CFO) a 4 minutos e 27 segundos do vencedor.

Pódio Canoas masculinos

1º Luís Simão - GDA - 37m56s

2º João Simão - GDA - 39m02s

3º  David Cruz - CFO - 42m23s

Jéssica Rosa do Clube Náutico do Litoral Alentejano foi a única participante em canoa feminina. Com esforço a jovem Sub-16 conseguiu levar a sua canoa até ao final de um circuito onde as ondas e vento se revelaram um grande adversário para este tipo de embarcação que não tem leme e os canoístas remam com um joelho apoiado fazendo uso de uma pagaia de apenas uma pá. Mérito lhe seja dado pela determinação.

De notar que nas embarcações canoas o percurso de água foi encurtado para 2,5 km (apenas uma volta) devido às condições do rio.

JOVENS SUB-16 E SUB-18 EM DESTAQUE

Nos escalões de Sub-18 e Sub-16 vários atletas estiveram em destaque ao terminarem nas posições de pódio absoluto.

Nos caiaques masculinos o vencedor do escalão Sub-18 foi Bruno Silvério do CNLA com 42m45s, Iago Bebiano do KCCA foi 2º com 43m55s e Gonçalo Bento, também do KCCA, foi 3º com 44m06s. De referir que os 3 atletas terminaram no top-4 absoluto sendo batidos apenas pelo vencedor, João Albuquerque.

Nos Sub-16 a vitória foi para Jorge Neno do CFO com 46m34s, o 2º lugar foi para Duarte Cabral também do CFO com 50m30s e o 3º lugar para André Soares do KCCA com 51m20s.

Nos caiaques femininos a vencedora do escalão Sub-18 foi a atleta do KCCA, acima referida, Rita Ângelo com 51m31s, seguida de Micaela Santos da Associação dos Amigos para o Desenvolvimento da Mexilhoeira da Carregação (AADMC) com 1h06m512s’. Nas Sub-16 destaque para Joana Ramos que venceu a sua categoria e terminou no 3º lugar da geral com 54m17s’, na 2ª posição terminou Maria Santos, do CNLA, com 59m27s e na 3ª posição terminou Beatriz Ribeiros, do GDA, com 1h10m53s.

Nas canoas, Luís Simão do GDA, somou a vitória absoluta à do seu escalão de Sub-18 com 37m56s, seguido de David Cruz com 42m23s e de Vicente Duarte com 48m31s, ambos do CFO.

Ângelo Palma do GDA venceu nas canoas Sub-16 com 45m46s.