«Portimão, Terra da Sardinha», livro de distribuição gratuita, será apresentado no auditório do Museu de Portimão, no próximo dia 27 de abril às 17 horas.
Um documento único de 168 páginas sobre Portimão, suas gentes e a Sardinha. Que incluem ainda viagens virtuais pela Inteligência Artificial, vídeos e por receitas antigas, sem esquecer as sugestões de Chefs de reconhecido mérito.
A Confraria Gastronómica da Sardinha com o apoio do Município de Portimão, em apenas seis meses conseguiu levar a bom porto este ambicioso projeto que teve a participação de particulares e instituições como o Museu de Portimão, Docapesca, Comissão Vitivinícola do Algarve, Conserveira do Arade, Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão entre outros para enaltecer Portimão e a Sardinha.
A sardinha tem sido, durante muitos anos, uma das principais espécies capturadas e o recurso mais importante nas águas portuguesas. Como tal, muitas comunidades costeiras, Portimão incluso, contavam com a pesca da sardinha como um dos principais meios de subsistência.
“Portimão, Terra da Sardinha” leva-nos ao fundo do mar, para mergulharmos nas profundezas da ciência e da história da nossa cidade centenária e das suas gentes, dos lugares mais icónicos desta cidade na foz do Arade.
“Portimão, Terra da Sardinha” é um documento único sobre este maravilhoso peixe, desde o seu nascimento até ao nosso prato. Uma viagem sem guião, que coloca em evidência a importância da pesca da sardinha, mas também uma saga humana pouco mais do que invisível, a não ser quando há notícias ou debates sobre a escassez do recurso. O que iria ser um livro de 120 páginas sobre a pesca da sardinha, acabou por se transformar num estudo de 168 páginas que incluem ainda viagens virtuais pela Inteligência Artificial, por mais de 60 minutos de vídeos e por receitas antigas, sem esquecer as sugestões de Chefs de reconhecido mérito a nível nacional.
No mesmo dia em que será lançado o livro, será apresentado oficialmente o selo comemorativo dos CTT de edição limitada a colecionadores. Esta é a forma de homenagear todos os pescadores, homens e mulheres que, em tempos muito difíceis, lutaram e trabalharam nas indústrias: conserveira, naval, que atingiu o seu auge, no Algarve, nos anos 30.
“Portimão, Terra da Sardinha” tem como principal objetivo honrar os seus antepassados e deixar este legado aos vindouros. A Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão com o total apoio do Município de Portimão, cumpre assim um dos seus objetivos: unir Portimão e o Algarve através da sua cultura gastronómica.
“Portimão, Terra da Sardinha” pode e deve ser uma marca. A nossa marca!
À semelhança de outras cidades, uma plataforma estratégica promotora da cidade, da região e da oferta turística associada à Sardinha. É fundamental impulsionar e fortalecer “Portimão, Terra da Sardinha” como a nossa marca territorial, por esta desempenhar um papel essencial para o sucesso regional no mundo globalizado e altamente competitivo em que vivemos.
Este livro é só o primeiro passo!
Confraria Gastronómica Sardinha Portimão
