O Município de Serpa fez esta manhã, dia 24 de janeiro, a apresentação pública da 16ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, no Museu Etnográfico de Serpa, com o intuito de dar a conhecer o programa, os objetivos e apresentar as diversas ações de promoção que vão decorrer até à abertura da Feira.

O presidente do Município de Serpa, Tomé Pires, o representante da Comissão Organizadora, António Vitória, e a técnica do Município, Gertrudes Valente, compuseram a mesa. Na assistência estiveram presentes produtores de queijo, agentes económicos, elementos da Comissão Organizadora, comunicação social e outros interessados na iniciativa.

A Feira do Queijo do Alentejo realiza-se de 24 a 26 de fevereiro de 2017, no Pavilhão de Feiras e Exposições de Serpa, e estarão presentes 107 expositores, dos quais mais de metade de queijo ou relacionados com este produto, estando confirmados queijos de Serpa, Évora, Nisa, Beira Baixa, Castelo Branco, Terrincho-Trás-os-Montes, Azeitão, Redondo, Borba, Estremoz, Rio de Moinhos, Serra da Estrela, Açores e Salamanca (Espanha). Com forte representação estão também os enchidos, o vinho, o azeite e a azeitona, a doçaria, o mel e o artesanato.

A boa gastronomia e a culinária estarão em destaque nas oito tasquinhas, disponibilizadas maioritariamente ao movimento associativo local, que apresentarão durante os três dias da Feira pratos e petiscos típicos, no ambiente sempre bem animado do Espaço Tasquinhas, onde estará também a habitual ginjinha e, este ano, a MAGANA, cerveja artesanal fabricada no vizinho concelho de Moura. Destaque também para os habituais workshops de culinária com o Chef José Bengaló, que organizará na sexta a sessão para crianças “Cozinheiros de Palmo e Meio” e que no dia 26, domingo, estará muito bem acompanhado pelo Chef Henrique Mouro.

A Feira apresenta um diversificado programa cultural onde o Cante Alentejano, Património da Humanidade, tem um papel de relevo, pelo que durante os três dias da Feira estarão presentes todos os grupos de cante do concelho e os Chocalheiros de Vila Verde de Ficalho, assim como a Banda da Sociedade Filarmónica de Serpa e o Musibéria, com o Laboratório de Sevilhanas e Flamenco.

Integrado na Feira decorre o Concurso “O Melhor Queijo da Feira do Alentejo”, que se realizará pelo 3º ano consecutivo e tem como objetivo promover e divulgar os queijos presentes na Feira do Queijo e, em simultâneo, incentivar a sua produção e a comercialização. Este concurso é organizado pelo Município de Serpa em parceria com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja.

Do programa da Feira do Queijo do Alentejo 2017 salientamos, no dia 24, às 16h00 a sessão pública “Queijo Serpa – Impulso à internacionalização”, organizada em parceria com a APROSerpa - Associação de Produtores do Concelho de Serpa e a Associação de Defesa do Património de Mértola. Às 17h00 será feito o lançamento da revista “Serpa Terra de Gente Forte”, publicação do município de Serpa, e a partir das 19h00 decorre a sessão pública “APROSERPA – Um Ano de Atividade” 

No dia 25, às 15h00, destaca-se a Assinatura do Protocolo do Centro de Competências da Agricultura Biológica e dos Produtos no Modo de Produção Biológico e do Protocolo do Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares, com a presença do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Medeiros Vieira.

 

Promoção do Queijo Serpa e da Feira do Queijo do Alentejo

O Município de Serpa vai levar a cabo algumas ações de promoção do Queijo e da Feira do Queijo 2017.

Realiza-se já no dia 28 de janeiro, na Casa do Alentejo, em Lisboa, uma mostra e venda de queijo e produtos do concelho, com a participação do Rancho Coral Os Camponeses de Vale de Vargo e do grupo Os Alentejanos.

No âmbito da promoção da Feira e da Semana Gastronómica do Queijo o Município irá desenvolver junto dos restaurantes uma oficina prática com receitas à base de queijo, no dia 8 de fevereiro, das 16h00 às 18h00, no Salão Polivalente de Serpa. Dinamizada pelo Chef José Bengaló, a oficina apresentará um conjunto diversificado de pratos onde o queijo tem um papel preponderante, com entradas e canapés, peixes, carnes e sobremesas. Todos estes pratos serão executados no próprio dia, sendo as respetivas fichas técnicas entregues aos participantes.

No dia 10 de fevereiro, pelas 14h30, no Musibéria, em Serpa, realiza-se a apresentação pública das ações no âmbito do Projeto SIAC – Queijo Serpa – Impulso à Internacionalização.

Para o dia 14 de fevereiro está agendado um almoço com a Comunicação Social, no Restaurante Carnalentejana, no Campo Pequeno, em Lisboa. De 17 a 19 de fevereiro decorre uma ação de Promoção no El Corte Inglès, em Lisboa.

De 20 a 26 de fevereiro decorre nos restaurantes do concelho a Semana Gastronómica do Queijo.

 

Programa

SEXTA-FEIRA, 24 DE FEVEREIRO

11h00 – Sessão de abertura, seguida de visita aos expositores - Entrada principal da Feira

11h30 – Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal

11h30 – 2º Concurso de Ovinos de Raça Ile de France (org. AACS) - Espaço Animal

12h00 Boas-vindas - receção para convidados e expositores (Chef José Bengaló/FriSerpa/CMS) – Pavilhão Principal – Espaço Multiusos

14h00/16h00 – Workshop “Cozinheiros de Palmo e Meio” - cozinha para crianças com o Chef José Bengaló - Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

14h30 e 17h00 – Demonstração de Tosquia (org. ACOS) – Espaço Animal

16h00/17h00 – Workshop: “Impulso à Internacionalização do Queijo Serpa” - Aproserpa/ADPM – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

17h00 – Ateliê Infantil de Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal

17h00/17h30 – Dance Power Performance de hip-hop - Projeto  Korpussão – Espaço Tasquinhas

17h00/18h00 – Lançamento da Revista “Serpa Terra de Gente Forte” – CMS – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

18h00/19h00 – Encontro de Corais Alentejanos e desfile – Pavilhão Principal – Espaço Multiusos e Espaço Tasquinhas

19h00/20h00 – Sessão “APROSerpa - um ano de atividade” – APROSerpa – Espaço Multiusos  

20h00 – Showcooking com o Chef José Bengaló - Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

22h00/24h00 – Espetáculo com Zeca e os Pelintras (covers rock, pop anos 80 e 90) -  Espaço Tasquinhas

24h00/03h00 – POWER PIMBA - Dupla de teclistas - Espaço Tasquinhas

 

Em simultâneo:

16h30 – 3º Concurso “Melhor Queijo da Feira do Queijo” categoria Serpa DOP – Instituto Politécnico de Beja/Escola Superior Agrária de Beja

 

SÁBADO, 25 DE FEVEREIRO

 

09h30/13h00 – 3º Concurso “Melhor Queijo da Feira do Queijo” – CADES/Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico

10h00 – “Ovinos na cidade”: percurso com um rebanho de ovelhas pelas ruas de Serpa (Abegoaria/Mercado/Jardim/Largo de Salvador/Rua dos Fidalgos/Praça da República/Portas de Moura/Rua Serpa Pinto/Parque de Feiras e Exposições)

11h00 e 14h30 – Demonstração de Tosquia (org. ACOS) – Espaço Animal

11h30 – Demonstração de Cão de Pastoreio (org. APUCAP) - Parque de Estacionamento junto à rotunda

14h00 – Showcooking com o Chef José Bengaló – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

14h30/15h00 – Animação circulante “Chocalheiros de Ficalho”

15H00 - Assinatura do Protocolo do Centro de Competências da Agricultura Biológica e dos Produtos no Modo de Produção Biológico e do Protocolo do Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares, com a presença do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Medeiros Vieira15h00 – Workshop sobre Cão de Pastoreio (org. APUCAP) – Parque de Estacionamento junto à rotunda - Inscrições através do telefone 965 450 333

15h00/18h00 – Encontro de Corais Alentejanos e Desfile – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos e Espaço Tasquinhas

16h30 – Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal

17h00/17h30 – Dance Power Performance de hip-hop -  Projecto Korpussão – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

17h00/18h00 – Animação musical Alem Carrom - Espaço Tasquinhas

17h30 – Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal

18h00 – Passatempo Gastronómico com a Comunicação Social - Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

18h00/19h00 – Concerto pela Banda da Sociedade Filarmónica de Serpa - Espaço Tasquinhas

22h00/24h00 – Espetáculo “LOS CAVAKITOS” (Rumbas/Sevilhanas/Flamenco) - Espaço Tasquinhas

24h00/03h00 – DJ locais SOUTHERZ (DJ Shock e Woolf) - Espaço Tasquinhas

 

DOMINGO, 26 DE FEVEREIRO

09h00 – V Rota do Queijo – Passeio BTT (org. Sociedade Luso União Serpense) - Pavilhão Carlos Pinhão

12h00 – Como degustar o Queijo – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

12h00 e 14h00 – Demonstração de Tosquia (org. ACOS) – Espaço Animal

14h30/15h30 – Laboratório de Sevilhanas e Flamenco, pelo MUSIBERIA – Espaço Tasquinhas

15h30 – Divulgação dos resultados do 3º Concurso “Melhor Queijo da Feira do Queijo” e entrega dos Prémios – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

16h00 Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal

16h00/18h00 – Encontro de Corais Alentejanos - atuações e desfile - Pavilhão Principal – Espaço Multiusos e Espaço Tasquinhas

18h00 – Showcooking com o Chef Henrique Mouro – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos

20h30/22h00 – Espetáculo “Cruzeiro” - música tradicional -  Espaço Tasquinhas

 

Durante todos os dias decorre:

Animação infantil no Espaço Brinca

Artesanato ao vivo no Pavilhão do Artesanato

Animação circulante “Calhau com Olhos”

 

Horário:

Espaço expositores

Sexta e sábado: das 11h00 às 24h00

Domingo: das 11h00 às 21h00

 

Recinto das tasquinhas

Sexta e sábado: encerra às 03h00

Domingo: encerra às 24h00

 

Por: CM Serpa