O presidente do Município de Serpa, Tomé Pires, o representante da Comissão Organizadora, António Vitória, e a técnica do Município, Gertrudes Valente, compuseram a mesa. Na assistência estiveram presentes produtores de queijo, agentes económicos, elementos da Comissão Organizadora, comunicação social e outros interessados na iniciativa.
A Feira do Queijo do Alentejo realiza-se de 24 a 26 de fevereiro de 2017, no Pavilhão de Feiras e Exposições de Serpa, e estarão presentes 107 expositores, dos quais mais de metade de queijo ou relacionados com este produto, estando confirmados queijos de Serpa, Évora, Nisa, Beira Baixa, Castelo Branco, Terrincho-Trás-os-Montes, Azeitão, Redondo, Borba, Estremoz, Rio de Moinhos, Serra da Estrela, Açores e Salamanca (Espanha). Com forte representação estão também os enchidos, o vinho, o azeite e a azeitona, a doçaria, o mel e o artesanato.
A boa gastronomia e a culinária estarão em destaque nas oito tasquinhas, disponibilizadas maioritariamente ao movimento associativo local, que apresentarão durante os três dias da Feira pratos e petiscos típicos, no ambiente sempre bem animado do Espaço Tasquinhas, onde estará também a habitual ginjinha e, este ano, a MAGANA, cerveja artesanal fabricada no vizinho concelho de Moura. Destaque também para os habituais workshops de culinária com o Chef José Bengaló, que organizará na sexta a sessão para crianças “Cozinheiros de Palmo e Meio” e que no dia 26, domingo, estará muito bem acompanhado pelo Chef Henrique Mouro.
A Feira apresenta um diversificado programa cultural onde o Cante Alentejano, Património da Humanidade, tem um papel de relevo, pelo que durante os três dias da Feira estarão presentes todos os grupos de cante do concelho e os Chocalheiros de Vila Verde de Ficalho, assim como a Banda da Sociedade Filarmónica de Serpa e o Musibéria, com o Laboratório de Sevilhanas e Flamenco.
Integrado na Feira decorre o Concurso “O Melhor Queijo da Feira do Alentejo”, que se realizará pelo 3º ano consecutivo e tem como objetivo promover e divulgar os queijos presentes na Feira do Queijo e, em simultâneo, incentivar a sua produção e a comercialização. Este concurso é organizado pelo Município de Serpa em parceria com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja.
Do programa da Feira do Queijo do Alentejo 2017 salientamos, no dia 24, às 16h00 a sessão pública “Queijo Serpa – Impulso à internacionalização”, organizada em parceria com a APROSerpa - Associação de Produtores do Concelho de Serpa e a Associação de Defesa do Património de Mértola. Às 17h00 será feito o lançamento da revista “Serpa Terra de Gente Forte”, publicação do município de Serpa, e a partir das 19h00 decorre a sessão pública “APROSERPA – Um Ano de Atividade”
No dia 25, às 15h00, destaca-se a Assinatura do Protocolo do Centro de Competências da Agricultura Biológica e dos Produtos no Modo de Produção Biológico e do Protocolo do Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares, com a presença do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Medeiros Vieira.
Promoção do Queijo Serpa e da Feira do Queijo do Alentejo
O Município de Serpa vai levar a cabo algumas ações de promoção do Queijo e da Feira do Queijo 2017.
Realiza-se já no dia 28 de janeiro, na Casa do Alentejo, em Lisboa, uma mostra e venda de queijo e produtos do concelho, com a participação do Rancho Coral Os Camponeses de Vale de Vargo e do grupo Os Alentejanos.
No âmbito da promoção da Feira e da Semana Gastronómica do Queijo o Município irá desenvolver junto dos restaurantes uma oficina prática com receitas à base de queijo, no dia 8 de fevereiro, das 16h00 às 18h00, no Salão Polivalente de Serpa. Dinamizada pelo Chef José Bengaló, a oficina apresentará um conjunto diversificado de pratos onde o queijo tem um papel preponderante, com entradas e canapés, peixes, carnes e sobremesas. Todos estes pratos serão executados no próprio dia, sendo as respetivas fichas técnicas entregues aos participantes.
No dia 10 de fevereiro, pelas 14h30, no Musibéria, em Serpa, realiza-se a apresentação pública das ações no âmbito do Projeto SIAC – Queijo Serpa – Impulso à Internacionalização.
Para o dia 14 de fevereiro está agendado um almoço com a Comunicação Social, no Restaurante Carnalentejana, no Campo Pequeno, em Lisboa. De 17 a 19 de fevereiro decorre uma ação de Promoção no El Corte Inglès, em Lisboa.
De 20 a 26 de fevereiro decorre nos restaurantes do concelho a Semana Gastronómica do Queijo.
Programa
SEXTA-FEIRA, 24 DE FEVEREIRO
11h00 – Sessão de abertura, seguida de visita aos expositores - Entrada principal da Feira
11h30 – Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal
11h30 – 2º Concurso de Ovinos de Raça Ile de France (org. AACS) - Espaço Animal
12h00 Boas-vindas - receção para convidados e expositores (Chef José Bengaló/FriSerpa/CMS) – Pavilhão Principal – Espaço Multiusos
14h00/16h00 – Workshop “Cozinheiros de Palmo e Meio” - cozinha para crianças com o Chef José Bengaló - Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
14h30 e 17h00 – Demonstração de Tosquia (org. ACOS) – Espaço Animal
16h00/17h00 – Workshop: “Impulso à Internacionalização do Queijo Serpa” - Aproserpa/ADPM – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
17h00 – Ateliê Infantil de Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal
17h00/17h30 – Dance Power Performance de hip-hop - Projeto Korpussão – Espaço Tasquinhas
17h00/18h00 – Lançamento da Revista “Serpa Terra de Gente Forte” – CMS – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
18h00/19h00 – Encontro de Corais Alentejanos e desfile – Pavilhão Principal – Espaço Multiusos e Espaço Tasquinhas
19h00/20h00 – Sessão “APROSerpa - um ano de atividade” – APROSerpa – Espaço Multiusos
20h00 – Showcooking com o Chef José Bengaló - Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
22h00/24h00 – Espetáculo com Zeca e os Pelintras (covers rock, pop anos 80 e 90) - Espaço Tasquinhas
24h00/03h00 – POWER PIMBA - Dupla de teclistas - Espaço Tasquinhas
Em simultâneo:
16h30 – 3º Concurso “Melhor Queijo da Feira do Queijo” categoria Serpa DOP – Instituto Politécnico de Beja/Escola Superior Agrária de Beja
SÁBADO, 25 DE FEVEREIRO
09h30/13h00 – 3º Concurso “Melhor Queijo da Feira do Queijo” – CADES/Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico
10h00 – “Ovinos na cidade”: percurso com um rebanho de ovelhas pelas ruas de Serpa (Abegoaria/Mercado/Jardim/Largo de Salvador/Rua dos Fidalgos/Praça da República/Portas de Moura/Rua Serpa Pinto/Parque de Feiras e Exposições)
11h00 e 14h30 – Demonstração de Tosquia (org. ACOS) – Espaço Animal
11h30 – Demonstração de Cão de Pastoreio (org. APUCAP) - Parque de Estacionamento junto à rotunda
14h00 – Showcooking com o Chef José Bengaló – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
14h30/15h00 – Animação circulante “Chocalheiros de Ficalho”
15H00 - Assinatura do Protocolo do Centro de Competências da Agricultura Biológica e dos Produtos no Modo de Produção Biológico e do Protocolo do Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares, com a presença do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Medeiros Vieira15h00 – Workshop sobre Cão de Pastoreio (org. APUCAP) – Parque de Estacionamento junto à rotunda - Inscrições através do telefone 965 450 333
15h00/18h00 – Encontro de Corais Alentejanos e Desfile – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos e Espaço Tasquinhas
16h30 – Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal
17h00/17h30 – Dance Power Performance de hip-hop - Projecto Korpussão – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
17h00/18h00 – Animação musical Alem Carrom - Espaço Tasquinhas
17h30 – Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal
18h00 – Passatempo Gastronómico com a Comunicação Social - Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
18h00/19h00 – Concerto pela Banda da Sociedade Filarmónica de Serpa - Espaço Tasquinhas
22h00/24h00 – Espetáculo “LOS CAVAKITOS” (Rumbas/Sevilhanas/Flamenco) - Espaço Tasquinhas
24h00/03h00 – DJ locais SOUTHERZ (DJ Shock e Woolf) - Espaço Tasquinhas
DOMINGO, 26 DE FEVEREIRO
09h00 – V Rota do Queijo – Passeio BTT (org. Sociedade Luso União Serpense) - Pavilhão Carlos Pinhão
12h00 – Como degustar o Queijo – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
12h00 e 14h00 – Demonstração de Tosquia (org. ACOS) – Espaço Animal
14h30/15h30 – Laboratório de Sevilhanas e Flamenco, pelo MUSIBERIA – Espaço Tasquinhas
15h30 – Divulgação dos resultados do 3º Concurso “Melhor Queijo da Feira do Queijo” e entrega dos Prémios – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
16h00 Ateliê Infantil do Queijo (org. EPDRS) – Stand da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Pavilhão Principal
16h00/18h00 – Encontro de Corais Alentejanos - atuações e desfile - Pavilhão Principal – Espaço Multiusos e Espaço Tasquinhas
18h00 – Showcooking com o Chef Henrique Mouro – Pavilhão Principal - Espaço Multiusos
20h30/22h00 – Espetáculo “Cruzeiro” - música tradicional - Espaço Tasquinhas
Durante todos os dias decorre:
Animação infantil no Espaço Brinca
Artesanato ao vivo no Pavilhão do Artesanato
Animação circulante “Calhau com Olhos”
Horário:
Espaço expositores
Sexta e sábado: das 11h00 às 24h00
Domingo: das 11h00 às 21h00
Recinto das tasquinhas
Sexta e sábado: encerra às 03h00
Domingo: encerra às 24h00
Por: CM Serpa